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西行游记 (三)-布达佩斯

(2011-01-19 22:50:03) 下一个

从东欧回来居然已经两个多礼拜了,感叹时间的飞逝。先要报告一下的是:我们的行李在周转了欧洲列国之后终于回到了新加坡,我忍不住拍着我那早已走南闯北的箱子说:这回,你可是比我行的历程还多。

第四篇:布达佩斯

对于布达佩斯,绝大多数的人和我一样,并不如布拉格和维也纳那般熟悉。昆德拉的那本《生命中不能承受之轻》让人们了解了他的故乡布拉格;童声合唱团的天籁之音和莫扎特的音乐,让人们熟悉了维也纳的音乐盛典。被喻为多瑙河上的三颗明珠,布达佩斯这一颗显得最为低调。在临行前,我甚至都不知道这是匈牙利的首都,更不用提对这个地方的历史,人文有啥了解了。

1、关于布达佩斯

布达佩斯,顾名思义由布达和佩斯两个区域组成,中间贯穿多瑙河,当地人为了交通及战争需求,总共建造了11座贯穿两地的桥梁,而其中最为著名的,就是链子桥。我曾经很傻得问,为啥链子桥要叫链子桥,结果被老公嘲笑了,不就是因为其由链子连接嘛。其实看着结构和上海的南浦杨浦n浦桥也差不多,可偶记得那时我们称那些为亚洲第一,世界第三的斜拉锁桥。今日对比人家链子桥,原理差不多嘛,而人家可是在1849年就造好啦,1849年,中国是在干啥来着?整座链子桥共有两座桥洞,上面均雕刻着威严的石狮头像,而桥的两头亦有石狮整体雕像伫立,仿佛是石狮保卫莱茵河,保卫布达佩斯一般。这里想顺道提一下布达佩斯的夜景灯光。这个城市的灯光之美是我想象之外的。没有绚丽的灯光照耀,只是那一束暖色调的黄色,却能将整个城市恰如其分地表现出来。尤其是倒影在莱茵河里的斑驳灯影,在隆隆之冬随着那河水轻轻摆动,很有一番景致。

Chris Ling Photo - by Nikon D200

2、关于匈牙利的低调与奢华

对匈牙利王朝有多了解。大概还是从匈奴开始的吧,也就是我们汉朝的时候老是要去和亲和亲的那个地方。感觉上,整个匈牙利的历史就是一个乱啊,一会儿是罗马帝国统帅,一会儿又被匈奴人侵犯,接着被奥斯曼帝国征服,直到之后的哈布斯王朝推翻了奥斯曼帝国的统治恢复了匈牙利,紧接着在俄国的煽风点火下又推翻了统治了150年之久的哈布斯王朝,顺应诞生了奥匈帝国(就是茜茜公主的老公弗兰茨约瑟夫一世为帝),此时的匈牙利才有了所谓的自主和自治。也许是曾经受过多民族的干扰,使整个城市笼罩在一种陈旧的落寞感中。与奥地利维也纳的金碧辉煌相比,布达佩斯的一切都是陈旧的。山顶上的布达皇宫,无论是城墙还是宫前雕塑,都已褪色,尤其是那一尊尊象征着奴隶反抗的青铜雕塑,在陈年累月的雨水冲击下,青铜早已顺势掉下,反倒成了另一种味道。

Chris Ling Photo - by Nikon D200

据说整个布达佩斯在一战和二战时均遭到了严重的破坏,皇宫及许多珍贵的建筑均被焚烧。今天我们看到的很多建筑,是战后翻修的。布达佩斯歌剧院,应该是呈现战争对于一个城市破坏的最好例证。已经修葺的外墙依然抵挡不住砖瓦被烈火焚烧后的黑色痕迹,远远看去,歌剧院就如一个烧焦了的黑屋,伫立在布达佩斯最有名的商业街头,经历着时代的变迁,洗尽铅华。 

3、关于渔人堡和国会大厦

以上景点,是去布达佩斯的游客必到之处。我的游记向来不喜欢对景点做过多冗述。因为大家可以在各大网站各种旅游类书籍里找到有关这两个景点的资料。不得不承认,在人少的时候去到景区,对摄影爱好者无非是喜事,因为没有人和你抢机位,也没有人来催着你快走快走。在游览渔人堡时,我们终于看到了难得一见的太阳。于是这个向来以其童话般的风格著称的渔人堡有了阳光的陪衬,就更是镜头下的亮点了。而国会大厦,我承认,这是我看到的最为宏伟的哥特式建筑,也是看了这个才能说啥叫做哥特式之极致。我突然就想到了华政松江校区那个号称是哥特式风格的大钟,哎,这仿造的东西哪能经得起时间的推敲呢。根据维基百科及国产百度的提醒,国会大厦一般是指可以参观外围,若要入内探究,必须一早起来排队,我们到的时候正值人圣诞放假,因此也就免去了早起排队的麻烦。虽然说是到此一游性质的一瞥,也已经足够震撼了。还是得感谢布达佩斯的完美灯光搭配,再加上无人的街道,威严自然流露。废话少说,直接上图:

 


 Chris Ling Photo - By Nikon D200

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4、关于圣诞

我们抵达布达佩斯,正值圣诞前夜,与我们想象中的热闹欢腾不同,这里的圣诞真是静悄悄。据当地人说,圣诞夜24日的16时,所有的商店、交通设施以及餐馆都会关门。布达佩斯人习惯回家和家人共度圣诞节。通常家里的主妇们会在下午就准备好晚上的各类食物,比如火鸡啊,腌肉啊啥的。晚上6点是点灯时(也就是点蜡烛)的时候,然后就是全家人其乐融融地围坐在一起享受圣诞大餐了。

当即我就想起了亚洲的圣诞,那岂是一个热闹可以形容的。看到一份报道说:香港是全世界最有圣诞气氛的地方。每到圣诞节,海港城维多利亚港湾是挤得水泄不通。商家厂家打着圣诞的旗帜那真是将促销进行到底。于是,我们在号称最讲究家庭观念的亚洲,看到的永远是圣诞节的狂欢,而在圣诞的起源地,看到的则是一份宁静和和睦的画面。

还好酒店还供应圣诞自助餐,不然真不知道上哪里去解决我们的晚饭加宵夜(连肯德基麦当劳都关到完),听偶在同时在意大利的朋友说,无奈的他们连可乐都喝干了,只能靠带来的方便面为生,顿时觉得我们能够吃到饭还是大幸。很多人用萧条来形容欧洲乃至北美的圣诞节,我倒不以为然,其实在喧闹的城市里呆久了,当四周突然一片寂静,会感觉自己置身在了另一个空间。更何况,属于团圆的节日,本来就应该以“家”为先,以“合”为贵,只是如今太多的商业化浮躁,什么社交,什么贵族派对,把原本最简单的亲情二字都扔出了九丈远了。

Chris Ling Photo - by Nikon D200

5、关于咖啡和饮食文化

你可能想象不到,布达佩斯是咖啡之城,大大小小的cafe塞满了整个城市,甚至在不起眼的小街道里,也会有着形形色色的咖啡馆。不过,切不要以为那边的咖啡和我们传统理解的是一样的。因为这里的人简直是吃奶油的大王。如果你问他要cappuccino的,那送上来的基本就是一大杯奶油巧克力。还是喝esspresso的比较靠谱,就和我们普通的咖啡差不多,不过还是甜啊,欧洲人怎么这么爱甜?

说到匈牙利美食,那怎么能少了Galish。我们此行就吃了平民版和豪华版的Galish,什么是Galish呢?上菜后才知道就是盖浇面疙瘩,面疙瘩应该南方人都熟悉的,不过他们的面疙瘩还比较有嚼头,脆脆的,估计是炸过的。至于浇头嘛,烩牛肉,烧鸡肉都有,吃惯了盖浇饭,突然来点盖浇面疙瘩,是不是挺有新意?考究的吃法是还要加上一点当地特质的辣椒酱Paprika,有点像Tabasco的味道。通常这只是一道maincourse,匈牙利人的胃口超大,一道汤估计就可以把我们喂饱,因为汤里面通常是加了粉丝或牛肉的。我们此行见识了欧洲人的大胃,自然也就明白了与他们的人高马大相比,自己为啥如此渺小了。

 

Chris Ling Photo - by Nikon D200

6、百年地铁

最后说一下布达佩斯的地铁。百年地铁真的是百年地铁啊,连地铁站的站牌都是铁皮写的,列车驶过轨道的时候还真有有轨当当车叮叮叮的风范。那真是一个旧字当道啊。到也符合了这座古老城市陈旧低调却也奢华的基调。我是喜欢这种略带陈旧的感觉的,就如一个人要有点经历才会成长,一个城市亦要有些历史才能方显底蕴。而城市的底蕴恰恰又能和住在这个城市里的人联系起来。喜欢当地人的简单和质朴,可能这便成了现在我们口中称的“傻”。总是热情地冲着你笑,尽管英语不好但也热心地给你指路。没有那么多的模棱两可,简单,有时候即是一种美。

 Chris Ling Photo - By Nikon D200

 话说在布达佩斯,我们度过了2010年的圣诞,踩着圣诞的步伐我们搭机返回阿姆斯特丹。一周的假期也就匆匆落幕。回来的当天,脑子里还是布达佩斯的风景宜人,还是链子桥和我们住的arthotel里的画像,旅游后期症大概就是这样的吧。上回有朋友说偶不在博客里放老公的照片。此篇就放两张给大家过瘾吧。可惜两个摄影师找不到给我们拍合照的人,合照少之又少,只能靠ps了。

 

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