淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

再读“地藏经”

(2014-01-05 14:47:22) 下一个

再读“地藏经”
 
 
    其实这篇早就想写,也早就该写,以记录一次小小的改变。
    那晚在一位朋友家吃饭,饭后一起喝茶,同坐的还有一位女汉纸,听她们八卦的狠,我就翻起座位旁边的书,不意看到一本“地藏经”,就随手翻开读起来。
    我常常大放厥词,批评现在的佛教界抱残守缺不思进取,典型的是两种做法:一是利用西方极乐世界,诱惑大家的贪心,使他们不好好安心过日子,不好好解决实际问题,天天只只管念佛,借以逃避现实。二是利用地狱世界,引发大家的恐惧心,借信仰之名,行恐吓之实。结果也是不肯好好面对现实。
    这两件事当然不能说不对,问题是,教的人也是一知半解,结果念佛的方法常常有问题,逃避地狱果报的办法也未必正确,几十年常常是事倍功半,忙活了一辈子,还是不能解决问题。
    当然,我这些话有夸大之处,不能以实法会。但是佛教界有些人不好好让大家从身边人与事做起、从现实做起只让人烧香拜佛的作风,确实值得反思。
 
    早岁对佛经不明觉厉的时候,颇花时间读了些佛经,还曾经发愿读完大藏经。后来发现经书越来越多,读的越来越慢,计划由三年变成五年,再从五年变成十年,然后变成了随缘,然后就是现在这样基本上不碰了。
    果然应了那句话:学佛一年,佛在心田。学佛二年,佛在大殿。学佛三年,佛在天边。
    惭愧惭愧。
 
    佛经里最常见的,除了短的不能再短,认真读明白的人却少到不能再少的“心经”以外,差不多就是“地藏经”与“金刚经”了。
    一般来说,大家最喜欢背的,是心经,因为短。知识分子最容易引用的,是金刚经,因为好用。老百姓最常念的,则是地藏经与阿弥陀经。
    而我最逃避的,就是这两部经,因为里面的景象,一个太美,够不着,一个太可怕,躲着走。
 
    本来拿起地藏经,不过是遮遮眼,结果一拿起来就放不下。
    真好!
    于是忍不住诵读起来。
    于是她们聊她们的,我诵我们的。
    说起来这个情景也颇为诡异:凌晨三点,两位美女兼才女在侧,烟酒茶俱至半酣,我却在那里诵起了地藏经,而且一诵就诵到底,一个多小时——有这么唐僧么。。。
 
 
    闲话不说,还是把读地藏经的些许心得记下来,不是作为云山雾罩神秘莫测高不可攀不敢亵渎的经书,仅仅是读后散记。
 
1. 无论我们觉得多么恶心的东西,都有人觉得是美味!
    “娑婆世界,诸大鬼王,所谓恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵  鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王”
2. 鬼也有善恶。
    “慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。”
3. 菩萨在还不是菩萨时,有可能做过鬼,释迦牟尼佛也做过鬼。
4. 佛经里清清楚楚说明白了,有假和尚,不要迷信出家人或者活佛,都有假的,都有浑水摸鱼的,还是要自己好好学习,深入研究,不要迷信衣服与外表:
    “若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”沙门就是出家人。
5. 活在这个世界真不容易,做人真难:
    “南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”禅宗说,“不失本心,修法无益”,念佛也是起心动念。
6. 人的本性,见钱眼开,见利忘义,开始都信誓旦旦如何如何,遇到财色名食睡,就不是那么回事儿了,学坏是最容易的:
    “脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。”
7. 人是非常非常难以改变的,如果你想改变另外一个人,基本上是惨遭失败,不管他是你的父母夫妻还是孩子,所以还是尊重他的自由吧——连菩萨花多生累劫都办不到:
    “南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。结恶习重,旋出旋入。是大菩萨,于百千劫,头头救拔。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。”
8. 鬼可以成佛:
    “是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来”——小心,你对面那个人有可能是未来的佛,你讨厌的那个人,恨的那个人,都可能是未来佛。
 



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
淡淡微风 回复 悄悄话 回复 'stillthere' 的评论 : 同好!
淡淡微风 回复 悄悄话 回复 'ccdl' 的评论 : 同好!
淡淡微风 回复 悄悄话 回复 '夕阳影里一归舟' 的评论 : 呵呵好久不见,一向可好?出国才能看到跟帖与回复。。。
ccdl 回复 悄悄话 问好
stillthere 回复 悄悄话 问好!!
淡淡微风 回复 悄悄话 阿弥陀佛,善哉善哉!回复 '夕阳影里一归舟' 的评论 :
夕阳影里一归舟 回复 悄悄话 又见微风兄的文字!好吧,我发愿:2014全读精读一遍地藏经,颂。。。20遍。夏天回去找师傅,估计要挨骂:-( “学佛一年,佛在心田。学佛二年,佛在大殿。学佛三年,佛在天边”说的就是我呀!


很赞同你的两点批评,佛教落入末世,有佛教自身的原因,该好好反省。

马年快乐!
登录后才可评论.