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不是红叶胜似红叶--科罗拉多骑车两周游

(2016-10-16 10:04:55) 下一个



这几年秋天都是到美东北的新英格兰一带爬山欣赏红叶。今年决定该变一下,去科罗拉多骑车去!


(Hwy12, Crested Butte)


Ohio pass, HWY730, Crested Butte。 运气真好,Aspen 颜色正是巅峰时刻!跑了这么远,就为了这样的景色。这张照片捏于早上阳光刚刚撒上树林之时 (早一些时太阳也许会照红后面的雪山,不过俺不肯定--因为俺还没睡醒 睡 ):

对了,这张和后面的绝大部份照片(看起来宽屏一些的)都是Nexus5 手机照。



科罗拉多秋色之骑行篇 (Jefferson, Aspen, Crested Butte)

这次行程总共俩周,9月24 - 10月9号;但得掐去前后各俩天(在路上)。

9月24日早上离开多伦多,次日(周日)下午4点(当地时间,比多轮多晚2小时)到达2550公里外,丹佛西南的小村Jefferson附近的第一个露营地, Jefferson Creek Campground, 下图中的"1”处。


行程图:

一出加拿大,高速的限速就是70迈(I-69, I-94));内布拉斯加(I-80)和科罗拉多(I-76)更是限速75迈。俺再加个10迈,一路顺畅的到达Jefferson。

出发第二天一大早在Iowa,才6点钟,天没亮就上路了;因为没什么车,本想以140公里巡航(约87迈;限速70迈),但天下着细雨,为安全计改为130公里巡航(81迈)。结果运气好,20分钟内连过俩辆趴在路肩的警车,但没一个答理俺;要是开140公里的话肯定立即就被拿下了。还以为没警察,没想到人家这么早就上班了。


俺原本打算住Grant附近60号公路边的Hall Valley Campground。 因为俺还想开车爬上其旁边的Webster pass,然后在山顶徒步/骑车瞧瞧。那儿还有一条超级越野线路也接到Webster pass,俺想去看看(不能开;得加高,换山地胎的Jeep才行)。

要去Hall Valley Campground,得在60号路上开8公里,不曾想60号路极烂,这是单车道土路,大部路段错不开车,路面密布乱石,大坑,极难开。俺的车能过,但左右巅簸,极困难。免强开了5公里,终于死心,艰难掉头退出。改住20公里外的Jefferson Creek 露营地。这儿也要沿土路开5公里进去;尽管路面好多了,不过也是搓板路,开得慢的话极抖;要开到50-60公里才平稳些。俺头晚回去时因天黑开得慢(30公里),就感觉怎么远比下午抖;后来想起要加速,开到50公里就好多了。

Jefferson Creek 露营地。只有十多个营位;行前还担心找不到空位,结果一个人没有!这下又担心晚上吓人。。。 辛好半夜回来一看又来了几家,这才放心。由于海拔高(3000米),晚上很冷(头晚零下8度,第二晚零下5度!但一到白天,又升到近20度。都是摄氏):


不过,俺这回配备了一个露营神器, Mr.Heater加热器,烧常见的那种1磅的绿罐propane, 一罐气高火时也能烧3小时(无明火)。几分钟就可以把俺的12X12 6人大帐烧到摄氏10多度!当然,睡前得关掉以防危险。但睡前/起床时烧一会,烤烤臭脚丫子,感觉会非常舒服;强烈推荐!


安顿好就开出去乱逛。285号路上塞满回丹佛的车(星期日下午),怕有几十公里(从下午一直到半夜都是滚滚车流)。 Kenosha pass附近:


第二天,骑行Colorado Trail (CT)。 CT 全长800公里,从Denver到Durango。俺们骑的是第6段的从Kenosha pass到 Georgia pass 一段,往返35公里。这段网上力推,风景不错。将车停到285号路的Kenosha pass,然后就出发了。一开始得在林中往上爬半小时,然后就是一路下山了:


Colorado Trail (CT):


在一片林中遇到3头Moose,这是雄的那头,还有一对母子俩在不远处:


科州随处可见骑马的,悠闲轻松:


CT不停的上山下坡,骑起来刺激有趣,但非常累人(海拔高也是一个因素)。俺们实际上没骑到Georgia pass就撤了;俺不死心,绝定开车上Georgia pass去瞧瞧。

这是Georgia pass的山脚下:


GPS让俺绕一条近60公里的路,实际上是胡扯,俺知道Georgia pass就在露营地旁边,约20公里,没第二条路。不过,这路也较烂,俺离山顶还有800米时被路上一条较深的斜沟拦住,试着过时车托底,只好放弃,将车停一边,最后这段是走上去的。但Georgia pass完全没啥景色,就见几个秃头山,完全不值一去。由于路烂,这20公里得开半小时。

前往下一站,Aspen。路过Twin Lakes:





大胆黄毛丫头,竞敢放肆的拍摄警察哥哥。。。

警车是真的;里面坐着的却是一个dummy,100年内大概也不会抓人(当然这个不确定;人工智能发展的速度谁也料不准)。


Independence pass:


这一对骑车者正享用午餐。他们已退休,是从山下的Difficult露营地骑上来的!一听俺也要去Difficult露营,老爷子还邀请俺晚上去烤火喝啤酒。可惜俺半夜才摸回营地,天不亮又离开了,没喝成:


Independence pass半山腰:


俺在Aspen城东5公里处的Difficult露营地刚扎好寨,山顶遇到的那俩位就骑车回来了!老爷子停下车,热心的说刚才忘了告述俺,他们骑过的Aspen南边的Castle Creek road风景极佳,aspen茂密,严重推荐。怕俺不知道,还说此路与Maroon creek road 平行。

俺吃过饭就去逛了一圈, 果然一路上沟俩边的山坡上aspen树林密布,风景甚佳。

手机一拉近就不清;建议后退10米看,应该就是高清的了 :) :


Castle Creek road只有20公里左右。雪山与aspen树林相配:


俺对Maroon湖本来没啥行趣,但一想名气这么大,还是该去瞧瞧。第二天天不亮就拔寨启程前往,付了10刀,自驾到湖边。停车场已满,有人指挥停到路边。俺瞧了下其它车,付过钱的好像最多只有1/10。

这时离日出只有5分钟,湖边站满了人。当天无云,有风无倒影,景色果然很一般。俺更喜欢场面宏大的景致,就像Ohio pass那样的。后面会看到,这样的景色还有许多处。

Maroon湖:


大师就是大师,架上迫击炮就不知到哪儿晃悠去了。游人对这新式武器很感兴趣:


俺随后启程前往此行重点之一,Crested Butte。俺之所以先去Jefferson骑车,而不是直扑Crested Butte ,原因在于行前上网乱看,恰遇一个家住Crested Butte 的人在23日报称Crested Butte村周围的aspen已到peak,但Ohio pass尚需一周。

HWY133与HWY3(Marble road)交界处是一个小村,旁边是一座大山(McClure pass),从山口看村四周的大山全是万山黄遍,要是日出/日落时分一定更漂亮。HWY3通往Marble, 然后可到那个Crystal mill;俺没啥兴趣,没去。这村Google地图没标名字,就在133往南突出处。

McClure pass下的小村:


McClure pass:


McClure pass ,往北看:


McClure pass山西侧,颜色还欠火候:


HWY133边的流沙河:


HWY12:


HWY12西端,aspen色彩还要几天才会到达高峰:


HWY12路边一个独立露营位。这个RV独享这一绝佳地方:


无论开车还是骑车经过12号路时,aspen的落叶都是漫天飞舞。所以,晚一天景色都大不相同。

12号路在aspen树林中穿行。不是周末,车极少:


在离Crested Butte最近的Lake Irwin 露营地住了三晚。这儿进村要20公里;从12号路开进来要在布满大小坑的土路上开5公里:


12号路,Horse ranch park。这儿是看日落的好地方:


Horse ranch park,日落时分:





Ohio pass,aspen正是颜色高峰期(9月29日)。这儿日出最佳,日落时分就不行了(因为逆光)。这是往西看:

Ohio pass离露营地很近(约10公里)。在Crested Butte呆了三天半,在不同时间来过四次,野餐两次。

可惜的是,俺两天后10月1(周六)号离开时,树叶的颜色已大大暗淡,而且许多树叶已掉,逊色多了;来度周末的丹佛人民会发现来晚了。


Ohio pass半山腰,土路从aspen树林中穿过。这片树林的树干很白:


HWY12 Kebler pass 西边不远处的景色(往西看):


HWY12:





将车停在Horse ranch park, 准备沿Dyke trail骑车到Lake Irwin露营地:


只骑了一小段就发现路窄,太陡,改为徒步了:


未几,发现树林太密,没有俺喜欢的大场景。于是改为沿12号路骑车。

12号路尽管是土路,但压得极紧,平滑如油路,车开起来也与油路没任何区别,而且车开过也完全无灰:


12号路:


在12号路上骑了20来公里,跟开车而过的感觉大不相同。

骑完车,决定去爬爬East Beckwith山。这是看了熊猫媳妇的玉照后决定去的。

山路始于Lost Lake 露营地。大约半小时后会到达一个小瀑布,面向瀑布,左手边10多米处的陡坡上有一隐约可见的未标小路。爬几分钟就会走出树林,然后就是几百米宽,800+米长的乱石坡。

顺着乱石坡上爬,就可见俺喜欢的大场景,漫山黄遍:


更高了。那两个湖不在一个高度,左边那个高得多:


乱石坡的尽头处是个山窝,这时左侧以及正面都太陡,肯定不是徒手能爬的。只有右侧免强能爬, 看上去极为困难。俺本想爬上山梁瞧瞧,但回程肯定天黑;一检查发现没带任何手电。。。只好取消计划。

回程如果再经由乱石摊,恐怕要花同样时间(上爬花了1个半小时),也许更长。不过俺发现要是沿侧面的树林与乱石摊的交界处走就会容易多了。从这儿走快多了但没啥风景,不过也花了50分钟才下到坡底,然后还得40分钟才能回到停车场。


这回运气不错,只有一天晚上下了雨,就是在Crested Butte 的第二晚。早上起来还有一点小雨,于是先去Crested Butte村弄早餐。


然后,雨停了,到处云雾缭绕!


Crested Butte村:
Crested Butte北边几公里317号路:


Mt Crested Butte:


Crested mountain resort:


Crested mountain resort西边的山坡:


这是811号路起点处;俺以后“越野篇”再来介绍这条路:


在Crested Butte 玩了几天后,沿730号路,再次经过Ohio pass, 南下前往San Juan 山区。

730号路边的牧场1:


牧场2:


牧场3:


牧场4:



接下来,俺要去西南部的San Juan山区晃悠一周了;那儿的景色同样精彩(如果不是更精彩的话)。
 

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阅读 ()评论 (4)
评论
不闲 回复 悄悄话 多谢各位! 科州的秋季的确是最美的季节 :)
北国童心 回复 悄悄话 景色很美,随着你们一路看过也是一种享受,谢谢分享!
昭明_watch0 回复 悄悄话 好美喔!
飞花逐月 回复 悄悄话 科州的秋季是最美的季节!
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