仰望星际

为了真实,痛恨欺诈
正文

脸嘴7

(2017-07-18 01:38:54) 下一个
第7

“心灵法门”之所以能大量吸引信徒,分析来看,应该与其包治百病的“承诺”密切相关。譬如,卢军宏通过所谓的看图腾,谎称已医治多例现代医学都无法根治的疾病,如治愈三岁还不会说话的孩子、植物人,以及自闭症、忧郁症、老年痴呆症、癌症、精神失常等。宣称病症患者是通过“卢台长”的“指点”而被治愈。更神奇的是说曾有骨癌晚期患者仅用20天就在“卢台长”的医治下奇迹的“痊愈”……

  现实生活中,受限于医学技术的限制,很多疾病难以治愈,疾病患者四处求医却饱受痛苦,而“心灵法门”恰好给予这部分人以心理的安慰。

  但世界上任何正信的宗教,包括佛教在内,引导的是众生的身心修学之路,注重的是身心的调适,其对身心的健康有其良好的作用,且从古至今的佛教大德们,身病大都会药,也从不阻止信众接受正常的医学治疗。

  众生皆在病中,心病以及身病,都是在病中,整天不是头昏昏,就是心里烦闷,身心两病。要吃哪一种药才治得好?当然心病仍要心药医,而心药只有佛法。

  “法华经”确实有一个譬喻,佛是大医王,能医众生之病,能救众生之苦。佛开的是什么药方呢?中药?西药?佛在“药草喻品”中说:大地一切都是药。这个世界没有那一样不是药,只要认得病,吃对了药,任何东西都可以治病。

  但是,很多人都接触过佛法,佛法真能治心病?真的因为吃了这包药而治好了自己的心病?

  这里就有个前提,发清净心。发了清净心有什么好处?可以远离诸病。譬如头痛、牙痛、胃痛、心脏病、肝脏病、肾脏病......,这些是肉体地水火风四大不调所引起有形的病,还有属于心理无形的病,诸如一切烦恼,一切希求,一切妄想,贪、瞋、痴、慢、疑等等都是病。

  佛眼看世间,一切众生皆在病中。病从何来?病从业生。每个人的因果报应不同,身体健康情况都不同,有些人天生身体健康,到了七八十岁,还步履轻便,精神奕奕;有的人一年三百六十五天,不在病中即愁中。业从哪里来?业由心造。换句话说,要如何才能身心无病呢?很简单,发清净心,就可以远离诸病。

  依佛法来讲,身体上的病,是由“业力”所生。“业”通三世因果,所以有先天的五官不全,身体的残疾与怪病等等。“业”由“心”造,而身没有离开心,因此,心物是一体的两面,也就是心物一元。可是,佛法特重于心,以心为根本,心转,物亦随之转。如要治身,不如治心。

  然,如何发起清净心?南怀瑾先生在其著述《圆觉经略说》里提到,一般所说的发心,不外乎出点钱出点力,这是发小的心。什么是发菩提心?大彻大悟而成佛,这是真发心。发菩提心又叫发大悲心,真开悟了,才可以无我,才可以牺牲自我度一切众生。大悲心是菩提心的行用;菩提心是大悲心的体;菩提心的相就是“圆觉经”所讲的清净心。菩提者觉悟也,悟了道,得了清净心,才进入大慈大悲菩萨道。

  敢问“心灵法门”,欲远离诸病,发清净心没?
 
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.