个人资料
  • 博客访问:
正文

无虑的心 - 10/03

(2007-10-03 20:37:39) 下一个
耶利米书注释链接: 点击进入
腓立比书注释链接: 点击进入
诗篇注释链接: 点击进入
箴言注释链接: 点击进入
《荒漠甘泉》10月3日
  “地震后有火……火后有微小的声音。”(王上19:12)

  有一位姊妹,在明白神旨这件事上,进步得非常之快;有一次,有人问到她容易进步的秘诀。她简洁地回答道,“注意里面的禁止”。真的,我们中间许多人不明白神旨的缘故,就是因为不注意里面圣灵的禁止。圣灵的声音是微小的。一个微小的声音是不容易听见的,但是却能叫你觉得——叫里心中觉得一种平稳微小的压力,好象早晨的微风吹在你脸上那样觉得。这种微小的声音,如果里好好注意他,会一次比一次更清洁,一次比一次更容易听的。当我们全心专注在爱人身上之时,爱人一句顶轻细的耳语我们很快地就领会了;圣灵的声音就是爱人耳语的声音。但是如果我们不能回答他,不理会他,不相信他,爱人也就会不再说什么的。神是爱,我们要认识他和他的声音,必须时常留心注意。当你与人谈话,正要发言的时候,如果里面有禁止的话,就该立即闭口不言。当你正要进行某种事业——正当的事业——的时候,如果你灵里觉得不平安的话,就该立即改变计划,虽然按照人的智慧来看,这也许是一个顶大的愚昧。

  在注意里面的禁止以外,我们还该学习等神披露他的旨意。在一切事上让神替里计划,替里执行,不要依靠你自己的聪明。许多时候神的执行和神的计划似乎相反——他似乎在反对自己;但是里只要听从,顺服,信靠,虽然看上去这似乎是顶愚昧的事。至终,他必使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。

  所以,如果你要认识神的声音,你必须先有一个绝对顺服的存心——不顾结果,不顾成败。就是神要里在暗中前进,里也愿意顺服;因为神自己是你里面荣耀的光辉。这样,你就会更认识神,更亲近神;甚至在最猛烈的试炼下,最可怕的压力下,你也会感到神的同在。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
寒江雪~ 回复 悄悄话 耶利米书1-2:30
==========开始了新的一章啦! 同意翁和凡凡的分享。是的,“你不要惧怕他们 ,因为我与你同在,要拯救你。”这是耶和华对耶利米说的,也可以看成是对所有子民讲的。一旦做了神的儿女,神就与你同在,在神的爱里,没有惧怕没有伤悲。

腓立比书4:1-23
==========谢谢翁和凡凡的提示,我也在抄录一遍这经典经文吧!
-----"应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。“
-----"我靠着那加给我力量的,凡事都能作。"

你们两人的看法都很有启发,翁说“真正的基督徒都是喜乐的, 因为他们懂得交托......凡事无惧,因为可以凭信心依靠神.....” 凡凡说,“信和行要并行!”都很关键呀!!和大家一起学习以来,我就有这个体会,觉得你们作为基督徒,好像不管什么事情来了,心里都比较平和,好像胸中自有雄兵百万的感觉,我老说翁美缝大师有静气,大概实际上是因为你心中有神常驻,所以有信心,有胆识啊!!!凡凡也是这样,从来不像我一样惊慌失措。。。

耶利米说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有馀, 或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。” 感觉是那种处变不惊,威武不能屈,富贵不能淫的感觉!!因为神在他心中!!

诗篇75:1-10
10 恶人一切的角,我要砍断;惟有义人的角必被高举。
========同意两位同伴所说,“神是公义的,做感恩的人, 做有信心的义人!!“

箴言24:17-20
=========翁和凡凡说的好极了!恶人跌倒时神对他们的惩罚,并使他们从中汲取教训从而得救,我们不要心怀不平,如何引导他们是神的工作!!!


《荒漠甘泉》10月3日
【如果你要认识神的声音,你必须先有一个绝对顺服的存心——不顾结果,不顾成败。就是神要你在暗中前进,你也愿意顺服;因为神自己是你里面荣耀的光辉。这样,你就会更认识神,更亲近神;甚至在最猛烈的试炼下,最可怕的压力下,你也会感到神的同在】
==========这是信心的功课!相信神与你同在,顺服神,就会无往而不胜!!!
YYKDFAN 回复 悄悄话 感谢江江提供的对我们学习很有帮助背景资料!

耶利米书 1:1-2:30
耶利米是有福气的,因为神拣选了他为先知,对他的应许是:"我与你同在,要拯救你".至今,神与我们同在的应许始终未变!

耶利米蒙召后责备以色列人:你自己的恶必惩治你。你背道的事必责备你...但是啊, 他心里明暸:这苦难背後有神的恩典、审判後面有神的救赎!

腓立比书 4:1-4:23
我最喜欢的几段经文原来在这里啊!太棒了!___

-"应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。"

-"你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。"

- "我靠着那加给我力量的,凡事都能作。"

感谢翁的分享!
看来在十字架的道路上, '信'和'行'要并列走!

诗篇 75:1-75:10:
嗯,翁说得好!神是公义的!惟有神能断定,恶人的角,他要砍断。义人的角,必被高举!

箴言 24:17-24:20
赞同翁的妙语!"不要为作恶的心怀不平。也不要嫉妒恶人。"善有善报,恶有恶报,如果以牙还牙,以恶报冤,则把仇敌的恶转移给自己了,所以耶和华也会将怒气从仇敌身上转过来。

荒漠甘泉 10/03
记住了:认识神的声音,听从神的声音,绝对顺服神的旨意!
~蓑笠翁 回复 悄悄话 耶:
耶利米蒙召作先知, 神责备以色列人负恩远离神而敬拜别神...情景贴切地符合了江江提供的历史背景.

腓利比:
"应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。 "......"我靠着那加给我力量的,凡事都能作。"

真正的基督徒都是喜乐的, 因为他们懂得交托......凡事无惧, 凡事都能做,因为可以凭信心依靠神.....

诗篇:
称谢神奇妙的作为, 做感恩的人, 做有信心的义人.

箴言:
想起主耶稣教导我们要爱仇敌......恶人不得善报, 所以为什么要嫉妒呢, 笑到最后才笑得最好.

泉:
"绝对顺服的心", 谈何容易?
寒江雪~ 回复 悄悄话 耶利米书简介

【写作背景】
本书是由若干单元的文集编辑而成,内容主要是先知耶利米的讲辞,也包括以第三人称提及先知的传记性材料(参26章, 28章, 35章),这部分可能是出自先知的秘书巴录的报导(参36:4, 18, 32), 52章的历史附录则是采用列王纪的资料。

耶利米生於祭司家庭(参1:1) , 约西亚十三年(主前六二七年)蒙召,以後在犹大历史中最黯淡的时期,克尽他先知的职分凡四十年。他是个感情丰富而又多愁善感的人,通常被称作「流泪的先知」(参9:1; 13:17),他奉差遣传神审判的信息,一再忍受反对、鞭打、监禁等逼迫(参11:18-21; 12:6; 18:18; 20:1-2; 26:8-11; 27:15; 38:6), 面对百姓的罪恶与神将临的惩罚,他内心的痛苦与冲突达到极点,但他仍忠心地传讲与国家攻策相违的信息,甚至必须与政治、宗教领袖敌对,在那个周围有各样攻击的环境中,神让耶利米单独凭著信心继续传道。当巴比伦大军攻陷耶路撒冷时,先知怀著一颗破碎的心眼睁睁地看著他的预言应验。

在国家沦亡,百姓被掳後,先知获释,并受巴比伦王的优惠,任他选择前往巴比伦或留在耶京,他选了後者,但不久又被强逼逃往埃及,在埃及传道一段时间後,据说他终於殉道了。

本书以犹大晚年为背景。当时,犹大在玛拿西的影响下,拜偶崇邪,作恶多端,神的忿怒总不止息。虽然约西亚十八年,朝廷从事大刀阔斧的宗教改革 (参王下22-23章), 可惜後来流於表面的革新,未能深入民间实际的崇拜生活中,百姓并没有真正悔改归向神,反而迷信圣殿圣城,认为那是民族安全最大的保障(参7章), 整个国家堕入虚假的安全感中,从先知到祭司一味作假。

外交上,先知蒙召时,犹太人还臣服於渐趋衰微的亚述帝国,主前六一二年亚述首都尼尼微被巴比伦、玛代攻陷,六○九年埃及法老尼哥率军北上援亚述,犹大王约西亚出兵拦阻,不幸阵亡(参王下23:29)。其子约哈斯继位,作王仅三个月就被尼哥带到埃及,由尼哥另立约哈斯的兄弟约雅敬为王,从此犹大成为埃及的附庸。主前六○五年埃及在迦基米施之役惨败(参46章注)後,巴比伦势力进入巴勒斯坦,曾掳去犹大宗室贵胄,如但以理等(参王下24:1; 代下36:6; 但1:1),

於是犹大转为巴比伦的附庸,惟不久约雅敬又倾向埃及,结果巴比伦联军围攻耶路撒冷,约雅敬之子约雅斤被掳,巴比伦王立西底家为犹大王。西底家生性懦弱,又乞援埃及,导致巴比伦第二次攻陷耶路撒冷,西底家也被掳到巴比伦,犹大遂亡。巴比伦所立的省长基大利旋即被刺,犹大余民逃至埃及(参44章)。

【主题特色】
耶利米的信息是带著悲观与盼望、审判与复兴的矛盾憧憬。虽然他一再对悖逆的百姓绝望,却对神有信心,他相信神的管教具有医治的能力,他透视了苦难背後的恩典、审判後面的救赎。在国破家亡的痛苦中,他必须起来解释神学上的题,即耶和华为何离弃 的百姓,使百姓的信心得以存留,面对惨剧。先知再次坚定神与大卫之约那不变的应许,并且强调神的管教,苦难不是结束,以色列与犹大在神手中是有盼望的,拆毁为要带来积极的建立(参1:10; 18:7-10; 31:28),打伤为医治,被掳还要归回,以色列回转後就真正懊悔,受教以後就「拍腿叹息」(31:19)。

本书内容并未按年代的顺序编排,以致研读时稍有混乱的感觉。先知对民族深邃的情感与对使命的执著态度,每予人属灵的感应力。
30-32章论及复兴的「安慰之书」尤可与以赛亚书40-55章争辉。
登录后才可评论.