圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

为何神还要造人?

(2011-08-09 21:25:07) 下一个

为何造物主上帝预知人类会有多多的问题,祂还去创造人类?


一切所造的甚好

圣经告诉我们上帝创造的宇宙世界,本是完美的;创世记告诉我们,当上帝创造完世界后,创世记1章31节说:「上帝看着一切所造的都甚好,有晚上,有早晨,是第六日。」世界当时在一个完全和谐的状态中,没有病痛、苦难、天灾人祸,没有死亡、哭泣、疼痛,人与大自然、人与动物、动物与动物,大家和谐相处。那时连天气都是完美的,因为人不用穿衣服,没有着凉这一回事,也没有被阳光灼伤的一回事。上帝创造人目的是要赐福给人(创1:26-29),让人享受上帝为人所预备的一切,好像父母在儿女还未出生前预备好一切,盼望儿女享受他们所赐予的。今日可悲的是,人领受上帝很多创造万物的恩典,却不去感谢祂、荣耀祂,正如罗马书1章21节说:「因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」相反的,看到人种种的问题,只懂得去质疑、质询上帝,不认识到上帝的心意并不是那样。


人犯罪的结果

要知道上帝创造世界及人类后,人也要负上治理、管理、看守、听上帝话的责任与托付。可惜人失败了,人类之所以有多多的问题,完全就是因为人犯罪后所带来直接或间接的后果(请参看创世记3章),甚至死亡才临到,罗马书5:12说「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」若人犯罪后弄到这个世界问题多多,我们人便把责任推给上帝,这是不合理的。正好像儿女自己犯罪做错事,产生很多不好的后果,然后埋怨父母说:要怪你们要把我生下来!这不是岂有此理吗!


上帝仍然有恩典

虽然这个世界问题多多,上帝并没有放下不理会,祂把救恩把真理赐下,使人因着耶稣基督可以再一次亲近上帝。主耶稣祂担当了世人的罪,并且从死里复活,叫一切信祂的人可以得着拯救,得着丰盛的生命,按着祂的教训人可以得胜罪恶与死亡的权势,千千万万接受了主耶稣救恩的人可以见証上帝的恩典。认识上帝及祂大爱的人,他们一定不会质疑上帝,以祂错误地创造了人类,反而看见人的败坏,承认自己的过犯,求祂怜悯赦免,重新得着一个新生命,就是有上帝形像样式的生命。


上帝有祂的主权

从另外一点真理去回答这个问题,上帝祂有祂的主权去创造人类,无论人类变好变坏,我们被造者是无权过问的,罗马书9:21说:「陶匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?」然而人与死物器皿不同的是,上帝连可以选择不听从祂的自由也给了我们。人就是误用了这自由向上帝悖逆顶嘴,可幸的应该是上帝没有把所有顶嘴的人,一下子便把他的嘴扭歪了,上帝却是多多的容忍人(罗9:22)。试想想一种情况,就是你的儿女顶嘴时对你说:「你有甚么权把我生下来!弄到我如此地步。」我想你一定怒气冲天,说不定你早就给他们吃耳光了。但做儿女的别忘记,父母把我们生下来,并不想我们犯罪、悖逆、落在种种苦难中。那么上帝呢?圣经以西结书18章32节说:「我不喜悦任何人灭亡,所以你们要回转,得以存活。这是主耶和华的宣告。」耶利米书29:11说:「耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」上帝并没有滥用祂的主权。


上帝有祂的计划

不但如此,上帝有祂的计划、有祂的安排、有祂的智慧,我们人虽然失败了,但上帝并没有失败,刚才的圣经说「要叫你们末后有指望」。在人看来,人的问题多多,每天新闻所报导的不是人死、便是犯罪苦难的事,这个世界在人看来是没有盼望的,到处充满污染,环境遭到空前破坏。曾夺得诺贝尔文学奖的马奎斯(Gabriel Garcia Marquez,1928-),被视为拉丁美洲最具影响力的作家,本身记者出身的他,曾谴责强国的武器竞赛说:「一些经济最繁荣的国家,累积了强大的破坏力量,其威力不仅可以毁灭当今所有人类,就是把曾经生存在这个不幸星球上的所有生物聚集起来,也足以把牠们全部摧毁100次。」

其实,圣经早已预言世界末日的来临,所不同的是上帝仍然爱人,在主耶稣基督要从天上降临审判这个世界之前,等候人悔改回转,给人预备了丰盛的救恩。有一日,祂为人预备的新天新地必将来临,在那里祂要「抹去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为先前的事都过去了。」(启21:4)。到那时上帝的计划完全实现,谁也不会质疑上帝,得进上帝天国的人会欢喜快乐到永远。因此我们不要再拖延,快快回到祂的身旁。你知道吗?人离开上帝,悖逆上帝,上帝是何等的忧伤,如果我们还顶嘴说祂弄到这世界如此地步,我们会加倍伤祂的心。难道你想惹上帝的愤怒,面对上帝这位公义圣洁者的审判,自取速速的灭亡吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.