圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

我的罪为何要耶稣担当?(洪顺强牧师)

(2011-08-03 08:03:26) 下一个

有一些人听到耶稣为担当他们的罪,而成为代罪羔羊后,就很理直气壮地说:「一人做事一人当,我的罪不需要耶稣担当。」那么人的罪真的不需要耶稣担当吗?


圣经早已说明因果报应

俗语说:「恶有恶报。」一般人都认为或相信行恶的人是应该自己承担恶果的,只是自从人类始祖犯罪后,人便懂得推卸责任。还记得创世记第三章记载亚当夏娃犯罪后的结果吗?当他们吃了上帝所吩咐他们不要吃的禁果后,他们就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面,甚至上帝问他为甚么吃了所吩咐不可吃的禁果时,那人便试图推卸责任说是上帝所赐给他的妻子把禁果给他吃的。不单是男的想推卸责任,当上帝问夏娃所做的是甚么事时,她也试图推卸责说是蛇(撒旦)引诱她。不错,我们知道人犯罪是由于先有撒旦主动的引诱,但不等于人不需要负责任而不受刑罚。上帝对女人说:「我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。」又对亚当说:「你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。」(创世记3:16-19)今日世人无论男女,岂不正承担人犯罪的这些后果吗!


圣经其实比一切宗教的经书更早说明因果报应的道理。人类的死亡就是一个很明显的例子,人本来不用面对生产之苦、生活之苦、生离死别等痛苦。起初上帝吩咐人不可吃禁果,否则死亡便临到,但人却运用了上帝所给的自由意志去犯罪,因此招来种种痛苦的报应。圣经还有多处说明因果报应的道理,加拉太书六章七节明说:「不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。」因果报应是基于上帝公义的属性。出埃及记三十四章七节指出「上帝万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,甚至自父及子,直到三、四代」。「一人做事一人当」,这句话听起来很豪迈也很负责,但人却没有想到罪所带来的严重后果是人担当不了的。


人担当不了的永刑

人死后的灵魂是不灭的,按因果道理,世人都犯了罪,应该受到刑罚。有罪的人不能与上帝在一起,因为上帝是绝对圣洁的,是亳无半点瑕疵的,故此人类不单在地上得到因犯罪而来的各种苦难,更严重的是人与上帝因为罪的缘故被隔绝了,那种隔绝不是暂时的,乃是永远的隔绝,即中国人所说的「下地狱」。地狱之苦是人所担当不了的,主耶稣指出在地狱那里,「虫是不死的,火是不灭的。」(马可福音9:48)人在其中的痛苦不堪非笔墨所能形容,就如主耶稣曾在路加福音16章论到那位下了阴间的的财主,他在那里受痛苦喊着说:「可怜我吧!......用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。」(路加福音16:24)有些人轻佻的说:「下地狱就下地狱吧。」是因为他们不知道或没有正视地狱之苦,任何人若真的知道下地狱是怎么一回事,他一定不想下地狱的,并且要想办法逃避它。有些人好像很伟大的说:「我不下地狱谁下地狱。」他们以为自己可以下地狱去所谓普渡别人,其实他们不了解,人一旦下到地狱便永远与上帝隔绝,有罪的人连自己也不能救,更不用说救别人了。故此,亲爱的朋友,我们需要谦卑下来,存着恐惧战竞的心态去面对这个结果,不要随便说「一人做事一人当。」这句话在一般情况下是适用的,但在永恒的审判上人是担当不了的。


人会开恩、上帝的恩典更大

我们虽然说「恶有恶报」,但在人世间我们却看到很多「开恩赦罪」的事,例如有些行恶该坐牢的人,法官本可以判他们该受的刑罚,但当他们表示认罪痛改前非时,法官也会轻判一点。再以日常生活为例,当我们的儿女做错事,肯承认他们的过犯并请求原谅时,做父母的谁不饶恕他们的儿女呢!人会开恩,何况人类的造物主上帝呢!当人类犯罪后,上帝虽然刑罚人,但祂却不愿意人永远的灭亡,所以祂早已给人应许赐下救恩,要赐下一位「女人的后裔」去救人脱离罪恶与死亡,并且能胜过撒旦(请参看创世记3:15、希伯来书2:14)。


在人类历史中谁是「女人的后裔」能败坏那掌死权的撒旦呢?只有耶稣基督!约二千年前救主耶稣透过马利亚降生到世上来,当时马利亚的未婚夫约瑟知道马利亚怀孕后,便想暗暗的把她休掉,因为马利亚未与他同房却已怀了孕,但天使向约瑟报梦说「她(童贞女马利亚)将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利(上帝与我们同在之意)。」(马太福音1:21-23)圣经中的旧约多次的预言主耶稣降世救人的信息,因为「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(约翰福音3:16-17)


亲爱的朋友,主耶稣就是世人的代罪羔羊,祂甘愿降世为人,圣经彼得前书2:24-25说:「他(耶稣)被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」这位甚爱我们的耶稣基督,祂已经为我们完成救恩,并且从死里复活,祂乐意施恩救赎你和我,只要我们相信并接受祂为救主,便可以得到永生,并且可以脱离我们所不能担当的永远下地狱的刑罚。面对这极大的恩典,你愿意认罪悔改归向祂吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.