圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

福音是甚么?(洪顺强牧师)

(2011-08-03 06:58:55) 下一个

今日有很多人还未信耶稣,其中一个很重要的原因是;他们不知道甚么是福音,又或者不了解为甚么人需要福音,甚至有不少的基督徒也不懂得如何与人分享福音。让我们来看看圣经的答案,保罗在哥林多前书15:3-4说:「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。」福音(Gospel)这个字的意思是指好消息(Good News),这个好消息照保罗刚才所说的,原来有三点很重要的内容。

基督为世人的罪死了

基督是指耶稣基督,祂为人的罪死了,这是福音内容的第一点。为甚么这是好消息呢?历世历代以来,从来没有一个人是为世人的罪而死的,只有耶稣基督这样做。约翰一书2:2说:「他(耶稣基督)为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」世上虽然有很多的宗教,但没有一位教主为世人的罪而死,犹太教相信很多很伟大的先知,但没有一位为世人的罪而死;印度教有很多的导师(guru),没有一位为世人的罪而死;回教所相信的最伟大先知穆罕默德,他也没有为世人的罪而死;佛教的创办人释迦牟尼,他同样没有为世人的罪而死;还有很多影响世界的伟人,他们都不是为世人的罪而死的,而我们华人所尊重的很多伟人如老子、孔子、孟子、孙中山等,也不是为世人的罪而死。只有耶稣基督是为世人的罪而死,耶稣到世上来的时候,祂曾对门徒说:「因为人子(耶稣降世为人时被称为人子)来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(马可福音10:45)祂不是单讲,更实现了,世人都知道耶稣是被钉死在十架上,但很可惜的是,有多少人还未真真的认识到耶稣的死是为世人包括你我的罪!

我们要知道「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人」(罗马书5:12),死是全世界人的大敌,谁也不能逃脱它的手掌,自从亚当夏娃犯罪后,死就临到世人。死是人类犯罪的后果,但圣经所讲到的死不单是指肉体的死,也包括了灵性的死,就是人与上帝因着罪隔绝了。圣经说:「你们(世人)死在过犯罪恶之中」(以弗所书2:1)。昔日耶稣基督来便是要解决世人罪的问题。圣经说:「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。」(彼得前书3:18)「上帝使那无罪的(耶稣基督),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。」(哥林多后书5:21)又说:「但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。」(希伯来书9:11-12)世上的宗教都在不断寻找办法去解脱人因罪带来的各种捆绑、控诉与报应,也很希望透过祭牲去赎罪,却没有为人类找到答案。如今耶稣基督已经为世人的罪死了,祂成了世人的代罪羔羊,世人因着信靠祂便不再被定罪了,这不是好消息吗!

基督被埋葬了

基督照圣经所说「而且埋葬了」是福音内容的第二个重点,是甚么意思呢?原来圣经曾预言耶稣基督死后会被葬在财主的坟墓,以赛亚书53:9「他(耶稣基督)虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。」果然在耶稣基督被钉死后,晚上有一个财主(参看马太福音27:57-60),名叫约瑟,他去见当时的官彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的,这事正应验先知以赛亚在好几百年前所预言的。基督被葬埋是福音的重点,原因是这正说明耶稣基督死亡的事实,祂并不是装死,祂是真的死了。换句话来说,耶稣基督是真的成为世人代罪羔羊,祂承担了世人该受上帝的刑罚,使世人的罪「因祂死是向罪死了」(罗马书6:10),可以不再被上帝审判,罪得以涂抹、因被埋葬了而不再被记念,诗篇32:1说:「得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!保罗也说:「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。」(罗马书8:1)这真是好消息!

基督第三天复活了

「又照圣经所说,第三天复活了。」耶稣基督的复活是福音内容的第三个重点。这一点可以说是基督信仰的支柱,因为基督徒所相信的不是一位死的救主。世上所有宗教的教主、先知、伟人等,他们都先后离开世界,但却没有一位像基督复活过来,祂如果与世人一样被埋葬而没有复活,还能带给人有甚么盼望!耶稣曾经教训祂的门徒说:「人子将要被交在人手里,他们要杀害祂;被杀以后,过三天祂要复活。」(马可福音9:31)祂果然复活了!所以基督徒所相信的不是一位已死去的救主,乃一位又真又活的上帝!虽然基督复活了,但仍有人疑惑,甚至有些基督徒因着信心不足而摇动,故此保罗用了哥林多前书15章整章圣经来说明基督复活的真理,他的结语是:「死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。」(哥林多前书15:55-57)最后,让我们用提摩太后书1:9-10来结束这次的问答:「上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。祂已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。」

亲爱的朋友,你所相信的是怎样的一位神?他有没有为你的罪而死?他有没有把你的罪恶过犯都涂抹?他是不是永活的神?让我们告诉你,只有耶稣基督祂才能救你、救世人,因为祂是胜过死亡又复活了的上帝!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.