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北欧行(3),圣彼得堡(上)

(2015-09-09 22:07:31) 下一个
列位,坐游轮入境俄罗斯还真有点儿名堂可学。都知道俄国入境手续麻烦,麻烦到有时会让人觉着难抓头绪,以致接下来还有人可能会知难而退(不包括我,我是越难越较真儿的主儿)。这回我是坐着皇家加勒比的游船抵达圣彼得堡的。原以为老毛子们一见着这么大的船到港定会毕恭毕敬地开启通道,然后再夹道欢迎,让船民们乐得从耳朵到耳朵地大摇大摆地入境。 等下了船才知道做梦去啵!甭管你是搭什么交通工具来的,俄国边境官在处理外国人入境手续上跟同仁堂的店训似的,那叫”炮制虽繁必不敢省人工“。
 
以前看规定说乘游轮到达俄国的旅游者,在保证其本人乘游轮入境,再乘同一条船出境时可免申请入境签证。说是这么说,不过具体操办起来还是让人感到了俄国人在外国游船客入境处理手续上与其它国家的不同之处。游轮游客下船后要通过一个俄国人设立的“护照管制区(Passport Control)"。 在这里游客们排队逐一经过俄罗斯边检的柜台窗口,您得向里边儿的俄边境官先呲牙一笑再出示护照,入境卡,船上的Sea Pass(房卡)和入境团游的游览票或扣有“费用付讫”字样的合同4样东西,完了还要经过俄边境官的一些询问和犯照(北京话,用眼睛盯着你)。有那些个旅游目的不纯的主儿经过犯照这一环节腿就先软了,早打心眼儿里放弃了干坏事的念头,剩下的全是入境后怎么学雷锋干好事的念头。您注意到没有,上面提到的那第4样东西表明了游轮客入境后只能团体游,个人游还是不行的。如果非要个人游,那么就得走繁杂的程序办理普通入境签证。如果没有个人签证,又没有办理团游,最后的选择就只有事先找一家俄国境内有特别旅游资质和经批准的旅行社带着您入境游。不过说是这么说,具体执行起来还是有漏子可钻。我在船上认识的一个从英国来的朋友,他跟我说,他第一天严格按俄方的要求拿着上面提到的4样东西办理的入境过关,第二天只拿着护照和房卡就又入了境,没有再需要入境卡和游览票。他也因而意外地获得了一天个人自由行的便利。我上面一开始说乘游轮入境俄罗斯还真有点名堂,这个名堂现在您瞧明白了吗?
 
出了边检大厅,外面站着好几个俄罗斯姑娘,手里拿着8 x 11的打印纸向游客指示着不远处的一拉溜旅游大巴。登上大巴后导游开始收团票,核对人数。我们这个导游是个40多岁的俄罗斯女人,带着胸牌,上写着名字Kalekina, 翻成汉字就是卡列金娜。她经过时,我用俄语招呼道,您好,卡列金娜同志。这话让小卡同志愣了一下。她后来跟我说,好久没人称呼她同志了。她说我这句俄语说得挺正点,问我是不是还会其它一些俄语?我说就会这一句(其实我会的不止这一句:)。LP后来提醒说我跟俄国人套俄语近乎儿小心被人家当间谍给拿了。她这么一说弄得我后来再不敢和卡列金娜白活俄语了:)。卡列金娜点过人数后大巴驶离港口进入圣彼得堡市区,前往冬宫。
 
圣彼得堡这城市我已仰慕许久,早就想来一直不方便。这次能来这儿算是了却我一大心愿。圣彼得堡旧称列宁格勒和彼得格勒,地理位置上在俄罗斯西北部,波罗的海沿岸和涅瓦河口,以前是列宁格勒州的首府,是俄罗斯第二大城市,也是俄西北地区中心城市。圣彼得堡一名来自耶稣门徒彼得的名字和扼守涅瓦河口的彼得保罗要塞(Peter and Paul Fortress)。关于这个要塞下文会较详细地提到。
 
跟团游有跟团游的好处。主要就是个省心。不好的是不自由,客人想细看一下自己感兴趣的地方往往不能如愿。比如大巴行至比萨列夫大街20号时,好些人都想看看名闻遐迩的马林斯基剧院。结果由于剧院不在停车参观的名单内,车子便疾驶而过,很是可惜,车子速度快得甚至不容我端起照相机拍一下剧院的外景。我记得2005年去马来西亚时也遇上过类似的事儿。那次到了马六甲市,在经过马六甲海峡时,很多国人团客要求停车与海峡合影,由于未列入参观项目,车子无论如何也不停,结果造成整个旅游团和司机导游大干嘴仗,旅行还为此一度中止,改温馨旅游为马六甲海边大战:)。
 
冬宫坐落在圣彼得堡皇宫广场上,毗邻涅瓦河。原来是俄国历代沙皇的皇宫,1917年2月沙皇被推翻以后,这里成了资产阶级临时政府的据点。同年11月7日十月革命的起义者又攻克这里,遂使冬宫成了10月革命的象征。再后来冬宫又成为与之相邻的国立哈米塔什博物馆(State Hermitage Museum)的一部分。这个博物馆与卢浮宫,大英和大都会并列为世界四大博物馆,可谓珍贵之极,不可不看。我对冬宫少得可怜的一点印象来自电影《列宁在10月》。当时看到影片里波罗的海舰队的水兵和斯莫尔那大学里开出的起义部队(由士兵,工人和农民组成)合到一块,汇成声势浩大的人流,从皇宫广场,经过亚历山大纪念柱攻打冬宫的三座拱门。冲进冬宫后再沿着宫殿入口的华丽的大阶梯(叫作约旦大阶梯)奔上顶楼进入宫内,那情景给人的印象太深了。不过由于展品陈列的习惯和参观惯例,现在参观冬宫反而要从临近涅瓦河的一侧进去,参观完后从皇宫广场的一侧出馆。次序倒过来了?我提醒列位以后去冬宫参观时最好选冬天儿去,选择夏天去依我看来不妥。因为冬宫参观的人多,人多温度就高,夏天本来就热,再加上宫里没有空调和通风设备(连窗户也不开),游客皆被搞得满头大汗,几个钟头参观下来真有点儿不容易。冬宫展出展品的展品据说有1.5万幅绘画,1.2万件雕塑,60万幅线条画作品,100万块硬币和证章,22.4万件古代家具、瓷器、金银制品、宝石与象牙工艺品等,馆藏品异常丰富,有好事者做过统计,参观者如果想要走遍所有全部展厅(350个),看遍大部分展品恐怕花上一个月的时间都不够。我们参观了一个上午,按照专定设计的“最佳”线路东钻西窜,最后大概只看了30多个展厅而已。
 
整个冬宫的外观看似一般(像一栋三层的浅绿色办公楼或宿舍楼群),但内部装饰的豪华和藏品的丰富却让所有进去参观的人为之震惊,赞叹不已!我以往观赏过不少欧洲的皇宫,但像冬宫这样极尽豪华到无以复加地步的说老实话还真没有见识过。走进宽敞,富丽堂皇,镶满金饰和镜子的宫廷舞厅时会让你觉着如身在凡尔赛宫的镜厅,旋即又让人仿佛看到贵族爵爷与夫人小姐们在宫廷乐师们的伴奏下翩翩起舞。看过2012版《安娜 卡列尼娜》的朋友肯定会记得安娜与情人沃伦斯基伯爵在舞会跳舞时手臂和手掌令人眼花缭乱的路数变换。如今站在舞厅中央会让你觉着这些人还在身边翩翩旋转。。。。。我们的参观票是含摄影费的,所以可以拍照但不准用闪光灯。这个可以拍照也是要打引号的。好东西根本不能拍,能拍的当然送给我也算好东西,但档次差一些。展厅里的古油画色调极暗,发黑,加上展室的窗帘全部拉上,光线虽不是暗得伸手不见五指,但不用闪光灯怎么拍嘛?死马当活马医吧,拍油画时我大部分用15秒快门(原考虑光圈优先,但怕那样快门可能会更慢而无法拍照),感光度开到最大。这样画质肯定惨不忍睹了,但拍照还是比不拍要好(全是废话),看看后期提光和其他处理能不能补救一下。另外,当看到没管理员时咱也赶紧扬起闪光灯喀嚓一下。但也就这一下,那个俄罗斯老太太管理员不知什么时候早已站在了我傍边。这这这,这该不是克伯格退休的吧?怎么这么神出鬼没的捏?不管怎么着,给人家道歉吧。还没等我张嘴呢,老太太先训上了,X$@(*^%!&¥@#$^!%¥#。。。。。。



冬宫临涅瓦河一侧。我横不能站在河里拍照吧?侧着拍游人甚多,您就凑合看啵:)



举5号牌子的那位就是领队卡列金娜同志。



冬宫门口的墙上挂着哈米塔什博物馆的金属牌子。什么时候开,什么时候关都瞧清楚了吧?



进了门准备上楼。这里也是马特维耶夫带着攻打冬宫的部队刚冲进宫里的那块地方。



冬宫走廊上的雕塑。



约旦大阶梯。



天花板上。



金色剑囊墙饰。



展画。




叶卡特琳娜大帝肖像。这就是那个酷爱打牌敲三家儿的主儿。打起牌来不分昼夜。打到晚上造一条“奶油烤鱼”接着敲。



极细的马赛克组成的拼接画地板。


 
 郊游图。



圣诞图。油画风格极似拉斐尔



圣诞。














丘比特贈剑。





女奴拍卖会。



皇宫广场。



士官背影。

(未完待续)
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