个人资料
不很明了 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

???耶稣说富人进天国比骆驼穿过针眼还难???

(2016-10-21 11:06:50) 下一个

有一种友情,叫高攀不起(2016-10-20 11:09:16)

作者:梦逍遥

     L,  你我今天地位悬殊。你成了一个传奇, 而我是闲人一个。我按照普世价值观, 还傻傻以为我俩的友谊是长存的。那天,在听许冠杰的《阿郎恋曲》, 我忽然又想起了你。 我记起你高三时的模样,白丝衣,黑底小白花裙,长发上压着一个发圈, 把高个,成熟的你显得俏皮。 你的眼神犀利, 流动,笑语盈盈。 不管别人怎么评论, 我一直以为你很美, 特殊的, 干练的, 有魄力的美。  我俩都喜欢这首歌, 曾经挤在一起唱:但愿重拾美丽往昔再见你一面, 一生匆匆怎舍浮云和蓝天。 我情不自禁地把这支歌分享到你的邮箱,以为它可以唤起你旧日情谊。  这次给你写邮件,距离上次,已有三年了吧。如何你依然杳无音信。 

      三年前,当你出现在华尔街, 那是何等的风光。 你的周围全是名人, 我只在报纸电视里见过, 却高攀不上的人。 你老板的公司成功上市, 做为创始人之一, 也做为公司的第二号人物, 你和老板一起来了。 虽然我不明白你超越众人如此, 是因为你的才干, 手腕, 知识?还仅仅是因为运气, 在合适的时候遇到了合适的人。你说我有没有一点羡慕嫉妒恨, 当然是有的。 我们那时都是有眼不识泰山。 我们在一起疯一起笑的时候, 哪里预见到今天的你是亚洲女人50强之一呢。 但我也真心为你骄傲, 高兴! 我写了一封邮件,祝贺你的成功。 你没有回音. 就像三年以后的今天, 你依然没有回音一样。 

     每个人都知道你超级忙。你现在是某帝国麾下又一个超级帝国的CEO, 听说明年又将在香港IPO. 你早已成了亿万富婆, 财富在你眼里不知道是什么概念。即便如此, 也不应该把小友置之不理。 我和另一位高中同学提起找到你多么不容易, 他开玩笑似地说:哦, 人家现在只肯见希拉里。 这一句话, 让我马上感觉自己是一只蚂蚁, 而你是大象。 我的眼里有你, 你的眼里早已看不见我。

     来美国十多年,我接受了一个信仰。 人人生而平等。 所有的人都是罪人。在我们和上帝之间有一道不可跨越的深渊。 耶稣为我们的罪在十字架受难而死。 他的流血牺牲, 成了一条路, 一道彩虹, 一座桥梁, 让我们可以和上帝重新和好。 你看, 就是人和神之间都有办法解决沟通的问题。 但你的地位, 名气和财富, 却在你我之间划出一道鸿沟, 难道,这是不可跨越的吗?你的傲慢, 难道是建立在地位的门槛上吗?

     还记得我曾经向你传讲过耶稣的救恩, 你毫无反应。 我有点不高兴了你才勉强回了几句。 耶稣说富人进天国比骆驼穿过针眼还难。 这些年的你,身处公司发展的盛世, 鲜花锦绣之地。我给你讲人的罪性,灵魂不死和地狱的火你哪里听得进耳朵哦,一定是嫌我脑子进了水。 也许从那时起, 我们高中同桌 , 大学四年通信的友谊, 就已经没有余温了,好象烧烤之后冷却的炭火。 

     简爱曾经这样对罗切斯特说:你以为我贫穷,不好看,就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。

 高一的第一天我俩就成了同桌。 虽然人生路途渐行渐远,我们都是走向同一个终点。 无论你的人生怎样高潮, 你依然是高一时那个短发俏皮,眼波流动的女生。 我也还是开学第一天,手里拿着饭盒,戴着眼镜,傻乎乎找不到教室的小孩儿。我们的友谊, 有岁月为记, 有上天作证。

 所以L, 我们不必仰望你,你也不要太在意。 

 
 
 
评论
fonsony回复悄悄话我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。=============WHEN U RICH ,IT IS SAME
 
fonsony回复悄悄话还记得我曾经向你传讲过耶稣的救恩, 你毫无反应。 我有点不高兴了你才勉强回了几句。 耶稣说富人进天国比骆驼穿过针眼还难=================CRAZY
 
世事沧桑回复悄悄话天哪,你不会真跟她说了“富人进天国比骆驼穿过针眼还难”这句话吧。传教也要对症下药,你对富人说这句话,不是找不痛快吗?
 
龙虎老爸回复悄悄话看评论比看文章还精彩
 
xiaoc288回复悄悄话被传教的人,硬给活活逼成佛教徒的飘过~~~~~
 
无法弄回复悄悄话她这么忙,肯定和普通人想的不一样。相信她没时间看不起人。即使是曾经的朋友,叉道走的太远了,再见面也没太多共同的东西了。曾经拥有就挺好
 
火火回复悄悄话别的不说,到底是长发还是短发,前后矛盾哈
 
小雨中漫步回复悄悄话我遇见你这样的人也会躲得远远的
 
石墨回复悄悄话这跟友情有什么关系?换了我也会躲传教的同学朋友远远的。
 
UCC回复悄悄话人生路上相伴各一程,天下没有不散的筵席,随缘吧
 
不很明了心中有了万能慈悲为怀普度众生的上帝,怎么还计较这些?可见读经不够不深不透。
 
另类思考者回复悄悄话作者笔尖下露出的心灵扭曲,是典型的 羡慕嫉妒恨。
 
helensavva回复悄悄话理解她吧,她工作太忙啦~~~
 
LaBrisa回复悄悄话看这篇文章,自始至终都有一般别扭的感觉。 

"还记得我曾经向你传讲过耶稣的救恩, 你毫无反应。 我有点不高兴了你才勉强回了几句。"一一你为什么"不高兴了"? 在信仰的问题上,没有"卖个人情"或"勉强"一说的。 

一个内心笃定富足的人,对他人的贫富贵贱不应有如此大兴趣吧?似乎更不至于有"仰望"、"俯视"这样的概念。
 
兰芯回复悄悄话你会不会心急了点,吓着她了?慢慢来,有时候活出神的荣耀比圣经里的话更容易让刚接触主的朋友接受。很感动你传福音的勇气和热情,愿主赐与智慧消除你和同学之间的隔阂。
 
世事沧桑回复悄悄话如果三年前你的朋友回了邮件,你会传教传得她疯掉,我真佩服你朋友的英明和果断。
 
42now回复悄悄话像你这样的“老朋友”真可怕。口口声声信主的人这么刻薄。
 
madox回复悄悄话神教导,我们要谦卑,不可骄傲自大(包括因为自己信仰神而导致的自大优越感!);我们不可以随便评判别人;我们对别人要宽容,有爱 - 真正的爱,不可自以为是怨恨别人。 

耶稣在十字架上还在为行刑人祈祷:主啊,原谅他们,他们不知道自己在做什么。。。 

博主,再看看你上面的文字,和这些真正基督徒的要求,相去何止万里?没有爱,没有谦卑没有宽容,恕我直言还有满满的嫉妒怨恨。这就是一个小心眼的怨妇,哪是个基督徒?真正的基督徒会为你而蒙羞! 

最后声明一下,我不信任何宗教。 
 
梦逍遥回复悄悄话回复 '注册很麻烦' 的评论 : 同意!
 
沉鱼回复悄悄话去读读张爱玲的同学少年都不贱吧
 
obama_北美101回复悄悄话超级自慢的基督徒写照!难道圣经没有教导过你不要评断他人? 难道你还没有明白让人信主是只有神才能完成的工作? 你不满于L不肯接受福音, 在耶稣看来其实在夸耀你个人的能而无视神的能。我知道多数中国人基督徒有这种感叹他人不知好歹的怨念。我担保这些人并未顺服于耶稣, 因此不能算作是基督徒。顺便提一下, 我不是基督徒。
 
17696回复悄悄话这哪儿是友情,只看到作者的clingy,对方即便没有发达也不会愿意继续交结这样的旧友。其实寡然无味,甚至是幽怨小人。
 
sx1992回复悄悄话不同的价值观形成不同的人格和思想。我高中时的同学曾经同吃一锅饭、同住一个宿舍、同在一个灯下学习,当时大家价值观相似,都是朋友,现在同一个微信群都不敢讨论敏感话题,担心脆弱的同学情不小心破碎了。既然信了主,你的价值观肯定与囯内同学完全不一样了。为她们祷告吧!上帝会做功的。
 
我是干枯的胡杨^_^回复悄悄话看完不知该怎么说。楼主指出了个有趣话题,但楼主的心态不值得赞偿,满满的怨恨与不平,满满的负能量。就是你用所谓的上帝作为武器来损贬对方同时给自已脸上贴金,那股酸恨的发霉气息也从薄金后面透出来。
 
注册很麻烦回复悄悄话可以理解,当人把友情看的太重时可对方又如此的不在意难免受伤。也许正是因为对方不在意她才会有今天的地位,这就是性格决定命运,随它去吧!
 
百花苑主回复悄悄话能理解你。我也向我最好的朋友传,传了十几年她没信,她爸信了。所以我们做我们的,神做神的。
 
我爱丁二酸钠回复悄悄话看到最后终于有些明白:问题在于你有了上帝,而不是她有了钱。
 
主流媒体回复悄悄话无论你的朋友如何,你对友情理解歪了,变成了利用曾经的友情进行索取。
 
红黑蜘蛛回复悄悄话既然高攀不起,就别去想这个人
 
红黑蜘蛛回复悄悄话别人不相信耶稣,你也不比硬向别人灌输。
 
蓬勃开花I回复悄悄话每个生命的价值是同等的, 不是建筑在职业, 收入, 财富,外貌等上面, 仰望或俯就都是自己的心态。这些外在的东西没有了,比如某一天退休了或离开了, 年老色衰了? 难道人的价值就没有了? 生命的核心都是同等的
 
cczz回复悄悄话人人平等,但每个人工作强度时间支配是不同的,理解她,友情随缘吧!
 
 
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
Vissie 回复 悄悄话 在圣经里,耶稣确实说过这句话。当时的故事是一位品行皆优的虔诚基督徒,比较富有,问耶稣他怎样才能进天堂。耶稣让他变卖财物救济穷人,他非常犹豫,最后离开了。这说明这个人不好吗?不,这是个好人。只是他的品行还不足以进入天堂。为什么?因为比较高级别的罪过之一就是:“我明知有苦难不公,我明明可以尽力去帮忙改变,而我却因为种种私心不去做,那么就是我的罪过。” 说比较高级别,因为这比杀人放火之类的明显的低级别罪过更隐秘,对人的品行要求更高。

天堂不是好人死后就能进的。进天堂的条件非常严格。打个不恰当的比方,不是所有的好学生都能进最顶尖的大学。

这也并不意味着上帝偏爱穷人歧视富人。天堂以品行为准绳定等级,跟一个人在人间的财富没有因果关系。只是富人之所以是富人,发家过程中很可能不光彩。富人的种种品行,又很容易偏离上帝的教导,因为诱惑太多。比如楼主这个故事里,那大忙人抽不出一丁点时间与昔日好友相聚,给她造成这样的心理困扰,严格意义上来说,也属于高级别罪过之一。
登录后才可评论.