正文

由简朴生活论基督徒的行事原则

(2015-06-30 18:57:35) 下一个

最近《举目》有好多篇文章在讨论基督徒是否应过简朴生活,很好的一件事情。这样的讨论可以帮助我们怎样将圣经里面的属灵原则应用到我们的实际生活中去,真正活出基督的样式。为此,愿意写出自己的一点看法,希望会对此有所帮助。

首先要明确我们讨论的对象是简朴生活,也就是简单(而有效),朴实(而无华)的生活。它不同于贫穷的生活。贫穷的生活是有欠缺的,感到不足的生活,不是基督徒的生活。基督徒因着上帝的恩典过的是丰丰富富的生活,虽然不同的人有不同的标准。简朴生活的反义是奢华生活,一种奢侈浪费的生活。如果实在要给一个量度的话,简朴生活意味着你的生活水准不能高于平均水平但不至于缺乏。

明白了什么是简朴生活,接下来就要问我们基督徒是否应该过简朴生活。为了更直接地探讨这个问题,我们可以把生活简化为两类:简朴生活和奢华生活(从而不必要讨论那些模糊的即不简朴又不奢华的生活)。我们是要过简朴生活呢?还是奢华生活?在此大多数人会同意应该选择前者。为什么要选择前者呢?上帝不是也赐给所罗门奢华生活吗?面对问题,面对选择,我们只要抓住两个基本原则总不会出大的差错。一是自己考虑问题是以神为中心还是以人为中心,第二就是带来的结果是否能荣耀神。如果是以神为中心去思考是否应过简朴生活,那么我们就要看看神是怎么要求的。初代教会的榜样是变卖所有,共同分享。如果说这对我们来说不切实际的话,那么神说要周济穷人,帮助孤儿寡妇。我们应该做得到。这样如果你的周围还有需要周济的穷人,孤儿寡母,那么我们就没有理由过奢华的生活。不用多说,仰望主耶稣,一起都明了。主是比任何人都有资格过奢华生活的,但是他选择了跟我们一同受苦。怎样效仿耶稣?不言自明。那么怎样解释所罗门的奢华呢?为着荣耀神的缘故,让万国都看到属神的人,神是何等的赐福。似乎有些疑惑?我们能过所罗门这样的生活吗?所罗门的结局好像不是很好。如果我们得到了神的赐福,是自己享受过奢华生活,更能荣耀神呢?还是把自己看作是管家,把所得的多多施舍出去更能荣耀神呢?有人在文章中还提到牧师,其实牧师生活优越些比我们生活优越些更能荣耀神。《旧约》利未人的生活比其它支派更有保障。我们在这世上本是客旅,我们追求的更美的生活,不在这个世界,乃在新天新地。

如果你得出的答案是基督徒要过简朴生活,那么应该怎样过呢?要刻意去过吗?我想如果我们看到自己的生活比周围多数人的生活好,那就不是简朴生活了,就要去施舍一些了。我们要刻意这样做吗?如果你还没形成习惯的话,是要刻意这样做。就像你刚做基督徒时,要刻意去读经祷告一样,形成习惯了就好了。在这里我想做一点延伸。很多人反对刻意去做什么事。比如我们没必要刻意去传福音,自然而然,福音就传出去了。初代基督徒的这种想法,遭到了上帝惩罚性的驱逐。同样,现在更多人的观念是,没必要刻意去遵守神制定的律法,有了耶稣基督就够了。如果有了耶稣基督你还不能遵守律法,那就真要刻意去遵守了,否则就是辱没基督的名了。

愿神带领我们在一起事上都能分别为圣,过一个在世如在天的生活。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.