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克罗地亚 —— 杜布罗夫尼克公国(4)

(2011-07-21 18:08:29) 下一个
克罗地亚 —— 杜布罗夫尼克(Dubrovnik)

”笃、笃、笃“,门外不响但持着的敲门声将我们从睡梦中唤醒。昨晚睡前多喝了点酒,今早睡过了头?看看表,7点不到,还早着呢。LD睡眼朦胧地走去开了门,海伦站在门外,结结巴巴地用英语说,他们现在要去学校了。嗯、嗯、知道了,LD点点头,转身又往床上一倒。懒觉睡到快10点,起来收拾好东西,却楼上楼下找不到斯家夫妇。完廖,看来他们今天一时半会不会回来了,难怪那么早来敲咱的门。现在房租交给谁呢?左思右想,看到桌上漂亮的小碗,有了!将钱放在小碗里,用碟子盖上,钥匙也放在桌上,轻轻的带上门,从此南下500公里直奔久闻盛名的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)而去。

一路上心里还是惦记在那留在桌上的钱,不会有人悄悄地拿走吧?要真那样,咱也太对不起热情诚挚的斯家夫妇了。于是一到杜布罗夫尼克,第一件事就是给海伦发了一份电邮:

亲爱的海伦和皮特:

谢谢过去2天的热情款待。我们已平安到达杜布罗夫尼克。房租放在桌子上的碟子里,请告知是否收到。

再谢!

然后用谷歌翻译成南斯拉夫文:
Mi smo stvarno uživali našeg boravka na lijepu kuću posljednja dva dana. Hvala vam puno!

Ostavili smo iznajmiti u malom jelo na stol. Nadamo se da ćete ga pronaći. Molimo vas da nas obavijestite.

Hvala opet,

第二天,海伦回了信,貌似读高中会英语的斯家老二写的:

Dear X and Y,

We are glad that we met you, we found the money.

We hope that we will see each other again.

Contact us sometimes.

Famliy Salopek.

我这才一颗心落了地。

回头再接着说咱们这一路南奔。最开始计划行程时,杜布罗夫尼克一直是个鸡筋,去吧,那么大老远,东西老贵,我们的克罗地亚朋友都劝我们不要去,连皮特都说不值。不去吧,杜布罗夫尼克是个非常特别的地方,她的历史悠久,文化独特,曾经在巴尔干地区多事之秋,靠玩政治,和得天独厚的地理位置,得以自保,甚至称雄海上。远是远了点,可我们在美国辽阔惯了,500公里,还没有旧金山到洛杉矶远呢,那谁为了吃碗地道的手擀绍子面,周末不是还飞车洛杉矶嘛,我们为了看古老的杜布罗夫尼克公国,这点路算什么!那就还是去吧,啊?

下面抄一段维基上有关杜市的介绍:

“杜布羅夫尼克(Dubrovnik),古稱拉古薩(Ragusa),克羅地亞南部港市,此城面臨著義大利半島的東岸,位於杜布羅夫尼克地峽之末端,以風景優美聞名,是熱門的度假勝地,有「亞得里亞海之珠」的美稱。人口在1991年為43,700人;而在2001年人口則有49,728人。在2001年的人口普查中,絕大多數人(88.39%)自稱為克羅地亞人。

杜布羅夫尼克的發展是建基於海岸貿易,在中世紀時,它是拉古薩共和國的所在地,在當時亞德里亞海中唯一能與威尼斯匹敵的城邦。這城市憑藉它的財富及外交手段,在15及16世紀時的發展已經達到一定的水平。這城市也是克羅地亞語言及文學的其中一個發展中心,是不少詩人、劇作家、數學家、物理學家及其它學者的居所。”

大家看看值不值得去?:)

11点钟出发,开始300多公里,一路高速公路无话,不到3小时就跑完了。快到波斯尼亚边境时高速没了,就来事儿了。大家先看看地图吧:


看到A1公里的尽头到杜布罗夫尼克中间被波斯尼亚分割开的那一部分吗?这个说起来就话长了。话说在巴尔干半岛的各国中克罗地亚得天独厚,占尽了美丽的亚德里亚海岸线,北与意大利接壤,南到阿尔巴尼亚。波斯尼亚(Bosnia)地处贫瘠的山区,被塞比亚(Serbia)和克罗地亚包围着,没有海口。当年南斯拉夫时,波斯尼亚、克罗地亚、塞比亚都是兄弟一家,就跟中国沿海发达地区支持内地贫困地区一样,中央政府发了话,有钱就得共产着花,尽管有钱的亲戚心里不服气,那也只能背后发发牢骚。南斯拉夫解体时,为了领土争执,过去的30年,打了好多年的仗,死了好多人,90年代后好不容易才和平下来,克罗地亚在海边上给了波斯尼亚一段大约10公里左右的出口。这段波斯尼亚的领地将杜布罗夫尼克与克罗地亚其他部分切开,留在了另一边。从克罗地亚国内其他地方走陆路去本国的杜布罗夫尼克,必须要出国到波斯尼亚。大家想象一下哈,如果俄国在山东那儿来这么一下,那俺们北方人去上海也要出俄国一下?:)

哎呀,真是够复杂的,就这么一小块飞地,罗嗦了半天。不过巴尔干地区的历史政治,就是非常非常复杂,英语里甚至有个新词“巴尔干化”(Balkenize) 就是嫌那块太复杂了,一言以蔽之算了。:)

高速公路A1到头了,我们转向山中悬崖上的小路,这段路很悬、很刺激、也很美丽。在此真正领教了巴尔干人开车的疯狂,高速错车时两车之间不过几寸之分,路边悬崖也不过半尺之遥,手一抖就有撞车或掉下悬崖的危险。即使在这样的路上,对于克罗地亚人来说,限速50公里的牌子如同虚设,自定时速起码100公里。好几次,几几乎就在那一瞬间,俺们就烟消云散了。天不热,LD却开出满头大汗,俺的手心也捏出了一把汗、、、、、、、这一段路,真是挑战。最后的150公里,开了3个多小时。

第一眼看到亚德里亚海:


进波斯尼亚之前加了油,$80! 不过这一罐油跑了近800公里,挺不错的了。公里收费102库纳。

过波斯尼亚边境:


波斯尼亚小镇:


下午5点钟到达杜布罗夫尼克,俺早早地就将旅馆地址输入进去,然后严格按照GPS的指引前进哈。结果、、、、、、GPS说旅馆就在前方100米,照说应该直着开过去,可是:


前方是个悬崖,悬崖下面是个小海滩和游泳场,无路。

LD跳下车来,拿着旅馆地址抓了好几个本地人问路,最后终于弄明白了,旅馆确实是在左前方100米,不过路是这样的,GPS给我们开了个小小的玩笑 :)


悬崖上松柏长椅,专门给游人观景休息。长椅上我旁边坐着俩南非游客,他们从斯普林特(Split)坐小游轮(20个舱位)一路跳岛到此,每天停在不同的岛上,今天第7天,到杜市。嗯,记下了,以后退休了,到这里来坐船。杜布罗夫尼克是旅游热点,但是大多数的游客都是从海上而来,像我们这样自驾的很少,市内的旅馆没有停车场。

我们的旅馆位置非常好,到老城步行5分钟,悬崖下的天然浴场3分钟就够了。

旅馆的小院:


放下行李就去逛老城,顺便吃晚饭。走进老城,眼前一条光滑柔润的大理石道,在夕阳下闪闪发光,好似玉石一般。难道真是被这每天无以数计的脚印磨光的?太不可思议了。


夕阳下,旅馆前的景色:


城中小景:


杜布罗夫尼克帅哥和杜城的Onofrio Fountain, 喷泉的水很凉很甜:


正如皮特警告我们的,杜布罗夫尼克是个昂贵的地方:晚餐我点的海鲜意面,72库纳,LD要理发了,剃头匠收费50库,比俺们米国老家的越南发妹还贵。我们的旅馆,除了地点好以外,其他都不咋地,还要收450库纳/天。与俺们刚刚住过的斯家比,是天价。但是,这里不是杜布罗夫尼克吗?人人皆知昂贵的地方。

晚上没有睡好,窗外有人高歌,有人嬉笑,有人高声说话,这就是住在城里的烦恼。还只是6月,这里的气候已经很热了。第二天早早地起来去爬老城墙。

杜布罗夫尼克的老城历史悠久,负有盛名,是世界文化遗产之一,也可说是西方建筑、文化的活化石。1990年克罗地亚与塞比亚打仗时,塞比亚炮轰了杜布罗夫尼克,引起西方各国的震惊和抗议,最后联合国对塞比亚的围剿名正言顺是为波斯尼亚伸冤,暗地里是不是为杜布罗夫尼克报仇呢?原南斯拉夫的各国中,塞比亚是亲俄的,而克罗地亚和斯洛文尼亚是亲西方的。那场战争中美国的导弹炸了塞比亚的中国大使馆。虽然美国至今都说炸中国大使馆是误会,谣言却说中国当时虽然表面中立,背地里却为塞比亚提供情报。但是因为双方都是搞特务活动,没法摆到台面上来。于是美国说是误会,中国方面低调处理,此事就这么不了了之。真相究竟如何,恐怕只有美国中央情报局和中国国安部你知我知,俺们普通老百姓嘛,传传谣言啦。:) 哎呀,扯远了。巴尔干地区的政治、历史太复杂,你打我杀几百上千年,俺就是穷其一生恐怕也弄不明白,还是少说两句,执是执非留给专家们去研究吧。衷心祝愿和平永世长存!

第二天上午在杜布罗夫尼克老城城墙上徒步(70库纳),就此一行,顿觉长途跋涉、物价昂贵、气候炎热、一切的一切都值了!

悬崖上的老城墙:




老城墙上看老城里的大理石道:









蔚蓝的亚德里亚海:


90年代的南斯拉夫内战“Homeland War”,塞比亚炮轰杜布罗夫尼克留下的痕迹:


城墙的悬崖下是天然泳场:


有船出海:


港口:






下午坐缆车上山(80库纳),看杜布罗夫尼克全景:




杜布罗夫尼克除了老城好看,那里的美女帅哥也极多,时时让我们惊艳。前南斯拉夫的篮球队是世界3强之一,所以到处都是个子高高的帅哥不奇怪,怪的是怎么世界上的美女也都上这里来了?经本人仔细观察后得出结论:斯拉夫男人身材高大,脸部轮廓分明,英俊的相貌再带一点野性和粗旷,实在是很养眼。:) 至于对美女的观察体会嘛,LD心中有数,不过不说罢了。

旅馆前Kayak出租行的帅哥在接受采访:


杜布罗夫尼克虽然物价昂贵,却遵循一分价钱一分货的规律,景色优美、服务质量很高。在这里度假如果不斤斤计较的话,很美好。难怪每天有成千上万来自世界各地的游客,前赴后继心甘情愿地到这里来挨斩。

下午当然又要去游泳啦。这里的海水和爱琴海一样,翡翠碧蓝,清澈见底。因为亚德里亚海就像一个大海湾,风平浪静,海水清凉,两岸悬崖上的古堡将影子投射在俺们身上,真是不可言喻的美妙!


晚饭在“杜布罗夫尼克1836”吃的。这家饭店得天独厚地占据了城门口的风水宝地,我们在阳台上的餐桌,低头俯瞰大海,抬头遥望古城墙,四顾全是美景。以为这么漂亮的地方,价钱一定不菲,结帐时,出乎我们的意料,价钱却很公道。向大家推荐一下。

晚上回到旅馆,一家人躺在床上,照例由俺召开总结会议。题目是“今天你最喜欢的是什么”?
LD:走城墙;
老二:游泳;
老三:城墙;
我:城墙上的景色。(7,女人就是话多,自己鄙视一下。)
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评论
美丽风景 回复 悄悄话 哇呀呀!
回复 悄悄话 在那里航海3年了,共同感受。谢谢和大家分享!
圈外闲人 回复 悄悄话 美丽的古镇!
nightrose 回复 悄悄话 很美!
坐在锚上的小姑娘好可爱
飘侠 回复 悄悄话 真是好地方,谢谢这么好的贴子!
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