沧海客

海客谈瀛洲, 烟涛微茫信难求......信至所止, 生活本无所谓有,无所谓无的.
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再向西南行(中)

(2013-01-19 05:11:54) 下一个
28日晨雾,但预计天气要转晴。我们计划微调,要趁早再赶去Arches NP里最远的Devils Garden一趟。从公园门口到Devils Garden要开28公里多的山路,昨天已经有点融化的路面又结上了一层薄冰很不好开,但这绝对是值得一去的景区。而事实上我们去了两次,就是为了走遍那些著名的Arch。


进入Devils Garden景区,首先遇到的是Sand Dune Arch和Broken Arch,接着就是多次挤入摄影家取景器的Skyline Arch。Arch前面那颗经常被作为近景的枯树现已倒下,唯有那片高耸的Arch横贯天际。


Landscape Arch可能是Devils Garden景区最有名的Arch了,旅游旺季总是人来人往的。到达那里需要走1公里多的比较容易的小道,路上先经过两个很有趣的小Arch——Tunnel Arch和Pine Tree Arch。不过美国佬把这两个Arch的名字起得也太直白了,绝对不像中国人那么有想象力。





Landscape Arch的最佳拍照时间是早晨。公园的资料里给出了各景点的最佳拍摄时间(Early Morning—The Three Gossip, Sheep Rock, The Great Wall, Turret Arch, Double Arch, Double O Arch, Landscape Arch, Delicate Arch View Point; Late Afternoon—Park Avenue, Courthouse Towers, Balanced Rock, The Garden of Eden, The Windows, Delicate Arch, Skyline Arch, Fins in Devils Garden, Tower Arch),我们到此一游者不是专业摄影师,不可能跟着光线开车来回跑的,就只好从大局出发规划路线了。看看Landscape Arch的拱顶,或许是世界上最长的。在重力的作用下,已经很薄的拱顶好像不知什么时候就会断掉。


要想从Landscape Arch走向Double O Arch则需要经过一番艰苦的努力,因为要再走两公里多的小径,在像鱼鳍一样的岩顶小心前行。雪天里虽然不像夏天那么炎热暴晒,可要是做了“失足青年”,那就不是那么好玩的了。


途中路过Black Arch Overlook 点。这是隐藏在山谷里的一个Arch,光线不足的时候暗乎乎的很难发现,游人可望不可即。


终于到达了Double O Arch!这个Arch的造型不够漂亮,却颇为奇特。试想如果不是上帝之手,谁能在一大片鱼鳍岩上一上一下地凿出两个洞来?


从Double O Arch再走一会(0.8公里)就到了trail的终点Dark Angel。从 Double O Arch下面的窗口遥望Dark Angel,真有一种阴阳交合天人合一的感觉。


返回的路线可以从Double O Arch绕行Primitive Loop Trail 去看Private Arch。且慢,友情警告Not recommended when rock is wet or snowy!我们借坡下驴,原路返回去拜访另外两个“走过路过,千万不要错过”的Arch。一条岔路通向Navajo Arch。从里面往外看,整个拱顶在日光的作用下金碧辉煌。


回到主路,还一条小径通往Partition Arch。这是我们很喜欢的一个Arch,可惜以前没听人介绍过,也许是我们孤陋寡闻。在此严重推荐,敬请关注。


中午出了Arches,抓紧赶往Capitol Reef 国家公园。这总共150Mile的路程很是好开,从I-70转SR-24后,戈壁荒漠中一大段笔直的公路除我们之外不见一辆车,我刚说道这好像是咱的私家路,就见对面好像有辆车。本能地放松油门,已经晚了!原来真是辆警车。从后视镜看到他转了过来打亮了警灯,我马上停车等在路边,等警察过来后,赶忙道歉说俺们是从加拿大乡下来旅游的,初来乍到不懂规矩云云。警察帅哥要走了我的驾照和租车文件, 我正和LD议论会怎么罚罚多少呢,警察回来了,说我在限速65Mile的地方开了82Mile(老天作证,我之前开过90多!),这次只是警告,下次就没那么运气了。我们赶紧保证决不再犯,心想这乡村的人和俺们加拿大小地方的人一样nice,连Emery县的警察同志都这么和蔼可亲。按照俺们加拿大的土规矩,在城市开车超速不到10公里(校区除外!),限速100的高速只要不超过120公里,一般都是合理的。不知美国的规矩怎样?也许各地也不一样,不管怎么说,这对我是个深刻教训:出门在外应该安全第一,老实守法,不要得意忘形胡乱行事。言必信行必果,以后的驾驶咱们果真不超速,限速多少就开多少。这一闷棍打得我直到驶入SR-24的风景路段才回过神来。这条公路极具西部之美,在下曾戏言,随便一段风景搬到加拿大都可以设立一个国家公园收门票了。不过在犹他,这算个P,都没人停车。


Capital Reef国家公园在我看来是一颗埋在深山人未识的明珠。它有神山(Temple of the Sun, Temple of the Moon),有仙水(Fremont River, Tanks),有峡谷(Grand Wash, Capitol Gorge),有绿洲(Fruita),更有绵延一百多公里一直到Lake Powell的奇特地貌——Waterpocket Fold。这里有许多奇美的hiking trail,是徒步者的乐土。不过由于降水稀少,气候干燥,在炎热的季节里走起来看不太舒服。上次还是五月间来这里走过几个短途(Hickman Bridge、Cassidy Arch, etc),每次都是口干舌燥大汗淋漓的。这次本想趁冬季好好走几个trail,可由于其它地方耽搁太多只好放弃。下午到达的时间只够沿Scenic Drive走一趟,这也许是为下一次再来留下一个机会?


今天晴空万里,就是山上小风一吹有点冷。日光时间也短了些,这不,山地时间不到5点太阳就快落山了。顾此失彼地去Panorama Point和Sunset Point看夕阳照晚,还算抓住个尾巴。
 


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