个人资料
正文

除了推各种才艺,孩子成长也需要开放的信仰环境。

(2015-02-02 12:33:48) 下一个

都说信仰是个人的事,其实不全是。信仰自由对社会和个人发展的积极作用显而易见。从集体主义和个人主义的最佳组合来说,一个好的主流信仰的选择,对社会对个人有益。一个能够坚持舆论监督和信仰自由的社会,一定会自发的形成理智的驱恶扬善的自我清理,自我更新的好的循环环境。信仰对个人的领导力的形成更是至关重要。有一个坚定的信仰,对个人心智的承受力和理解力,在个人发展和团队合作上的平衡都更好。我的孩子还小,对信仰的需求不明晰,我们能做的就是提供一个开放的环境,当孩子有问题的时候,可以一起探讨,用求真的态度帮助孩子认识信仰的重要性。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (16)
评论
无知无为 回复 悄悄话 回复 'eaglewings' 的评论 : 我来自春秋战国对能不能不感兴趣,关键是好不好的问题。你海纳百川,包容之前连好坏也不分?
eaglewings 回复 悄悄话 回复 '无知无为'就'美国老麦' 的评论 : 你显然跟我是一个档次的嘛,我俩都是十足的土包子啰?你不觉得文学城的基督徒都是孬种吗,连站出来为他们的祖宗耶稣辩护的勇气都没有…

----耶稣大能,用得着我们这尘土之人为他辩护吗?国内有共产党员,穆斯林回教徒,基督徒,佛教徒,法轮功信徒,不可知论,信金钱万能的,信房地产能救人的。 五花八门, 至今没听说谁是土包子,洋包子。 看您的留言有一种恍如隔世的感觉。您是唐朝人?

说唐朝有点抬举您了, 那时的人心胸开阔,容纳海川, 还是宽容, 见过大世面的。 不然日本和韩国也不会有那么多汉字了。
降魔 回复 悄悄话 艾哈迈德·易卜拉欣忧心忡忡地说:“从美国到俄国、从西欧到东亚,甚至非洲,形成一个歧视迫害虐待穆斯林的联盟。人不应因信仰受虐待,必须让世界善良人们伸出正义之手,挽救和平宽容伊斯兰信仰”

“等下”,我说,“他们怎么虐待你们了”

“他们既不肯皈依伊斯兰,又不肯去死!”艾哈迈德一脸悲愤地说。”

念诵《古兰经》,培养对异教徒的仇恨,是恐怖分子的修行功课;
恐怖主义是圣战的表现形式之一,圣战是伊斯兰教的核心教义。
这就是为什么越极端的穆斯林,越得到伊斯兰世界支持的原因。

《为什么说伊斯兰是爱好和平的宗教?》

网址:http://t.cn/RzzCCcS
降魔 回复 悄悄话 深入骨髓和灵魂的造反、分裂和暴恐势力

伊斯兰教的本质要求就是政教合一,这是伊斯兰教的核心教义。

穆罕默德亲自建立了一个神权统治的伊斯兰国家,这是穆斯林心中最完美的典范,其他宗教教主都没有亲自实现过。基督教耶稣就是一个木匠,后来还被罗马人处死了。道教追认的教主老子是学者。释迦摩尼虽然是小国的王子,但也没建立过佛教神权统治的国家。因此政治和宗教在伊斯兰教里本来就是无法区分的,所有事物都由伊斯兰教法管理,并不区分世俗和宗教。不像其他宗教可以形成政教合一也可以政教分离,政教合一不是其他宗教内在的本质要求。这导致直到现在伊斯兰国家里也没有很成功实现政教分离的国家。常常拿来做成功例子的土耳其,现在也出现了伊斯兰教回潮现象,政教分离能坚持多久都难说。

其次,在伊斯兰教里,耶稣确实也是先知,但地位远远不如穆罕默德,穆罕默德的话效力高于耶稣,而且古兰经里就没有记载耶稣说过什么,穆斯林认为圣经经过篡改也已经不可信了,所以圣经的经文在穆斯林那里是无效的,一切以古兰经为准。甚至解读古兰经也有一个大原则,如果两条经文理解起来有不一致的地方,后“降示”的经文否定了以前“降示”的经文,以后面的为准。古兰经后期经文,就是穆罕默德建立了政教合一神权统治国家后说的话了,是穆罕默德以教主同时也是统治者身份处理各种事务的指示,本来就是政教合一的,当然不存在政教分离的内容。所以在穆斯林看来,伊斯兰教法统治才是正确的,无可置疑和改进。像土耳其那样政教分离,也是在军方的刺刀下强制维持的,民选出来的领导人大多反而想恢复伊斯兰传统。这也是中东国家强人独裁统治时期还能保持一定世俗化,“民主”之后反而是伊斯兰极端主义上台的原因,比如伊拉克的萨达姆和埃及的穆巴拉克。现在真正公平选举,埃及的伊斯兰极端组织穆斯林兄弟会胜算应该很大。想让穆斯林真正接受政教分离的原则很难,因为那直接违反了古兰经和穆罕默德的亲身示范,严格说也算是对伊斯兰教的冒犯吧。

以基督教的教主耶稣的经历来说,如果把教主耶稣当做神在人间的化身,那是先有凯撒再有上帝,并且在世俗方面上帝服从了凯撒,最后被杀了。耶稣一生都被罗马人统治,最后还被罗马总督处死了,耶稣自己也说了说了各归各的。新约也有明确经文要求信徒服从统治者。因为耶稣之后基督教也没取得国教地位,被罗马帝国压迫了几百年,基督徒那时候还很弱,经文要求信徒跳出来主动挑衅、不服从罗马帝国的统治简直是找死。直到君士坦丁大帝才把基督教当做国教,但基督教仍未建立政教合一的神权统治,只是国教,世俗事务仍由政府管理。中世纪的基督教的神权统治也不是那么完全政教合一,与宗教无关的一般的民事案件、刑事案件还是政府管,与基督教有关的宗教事务、案件、审理异端之类的才由宗教法庭审,判决之后往往交给政府执行。某种程度上政教两者还是有区分,只不过是教权高于政权。

对伊斯兰教来说,先有上帝再有凯撒,教主穆罕默德开始传教在教徒看来就是神的权威,后来建立国家成为统治者就成了凯撒,在这个神权统治国家里穆罕默德集上帝和凯撒的身份于一身。穆罕默德在麦加传教不久被赶出去跑到麦地那成功建立了一个宗教信徒共同体,形成了穆罕默德统治的一个微型神权统治国家,后来很快扩张成了一个穆斯林统治的帝国。一切穆罕默德说了算,他既是神又是统治者,处理事务的时候穆罕默德的回答在穆斯林看来就是真主的回答,是穆斯林必须遵守的真主制定的法律,他这个教主亲自创立了一个神权统治国家,政教事务在他那里是没有区分的,当时需要处理什么事务他就处理什么,根本没有政教的分别。政教合一是伊斯兰教的本质要求。
无知无为 回复 悄悄话 回复 '美国老麦' 的评论 : 你显然跟我是一个档次的嘛,我俩都是十足的土包子啰?你不觉得文学城的基督徒都是孬种吗,连站出来为他们的祖宗耶稣辩护的勇气都没有…
美国老麦 回复 悄悄话 无知无为, 个人认为你可以闭上贵口了。 你跟在这里的其他人根本不在一个档次。。。
无知无为 回复 悄悄话 你们这些半土不洋的中国人只叫我哭笑不得……
无知无为 回复 悄悄话 回复 '聊聊看' 的评论 : be open minded - 这就是你给你孩子的教导?!等你发现他失踪了、几天后加入ISIL了看你还如何

open your mind?
聊聊看 回复 悄悄话 OPEN MIND。很好,宗教是一种信仰,但是信仰不仅限于宗教。
无知无为 回复 悄悄话 回复 '日月tonghui' 的评论 : 你认为基督、佛祖同辉,恐怕是一厢情愿,还不如说一下为什么佛祖好榜样好在什么地方?

要在出个伊斯兰月亮文学城就更热闹了…
日月tonghui 回复 悄悄话 非常赞同楼主和ultimatelove的看法,信仰的重要性不可轻视。菩提禅修对青少年有很好的帮助,大家不防了解一下。www.puti.org
无知无为 回复 悄悄话 回复 'ultimatelove' 的评论 : 你的传教再重复三遍也空空如也。基督好榜样好在什么地方?
ultimatelove 回复 悄悄话 很喜欢大家对青少年教育的探讨。我们往往有时只注意满足他们的物质要求,却忽视他们的精神上的要求;身体和外在的东西都容易看到,但内心的脆弱是看不到的。除了自己,除了学业,除了赚钱,除了成功,有很多知识和智慧等着他们去探索,家长们确实要提供一个开放的环境让他们思索,让他们看得更宽看得更远。尤其不要在对基督教不了解的情况下,进行批评。青少年需要好的榜样,基督就是很好的榜样。没有给他们一个好榜样,那就有可能走歪了。教会给大家一个大家庭,并且一同成长。
ultimatelove 回复 悄悄话 很喜欢大家对青少年教育的探讨。我们往往有时只注意满足他们的物质要求,却忽视他们的精神上的要求;身体和外在的东西都容易看到,但内心的脆弱是看不到的。除了自己,除了学业,除了赚钱,除了成功,有很多知识和智慧等着他们去探索,家长们确实要提供一个开放的环境让他们思索,让他们看得更宽看得更远。尤其不要在对基督教不了解的情况下,进行批评。青少年需要好的榜样,基督就是很好的榜样。没有给他们一个好榜样,那就有可能走歪了。教会给大家一个大家庭,并且一同成长。
ultimatelove 回复 悄悄话 很喜欢大家对青少年教育的探讨。我们往往有时只注意满足他们的物质要求,却忽视他们的精神上的要求;身体和外在的东西都容易看到,但内心的脆弱是看不到的。除了自己,除了学业,除了赚钱,除了成功,有很多知识和智慧等着他们去探索,家长们确实要提供一个开放的环境让他们思索,让他们看得更宽看得更远。尤其不要在对基督教不了解的情况下,进行批评。青少年需要好的榜样,基督就是很好的榜样。没有给他们一个好榜样,那就有可能走歪了。教会给大家一个大家庭,并且一同成长。
无知无为 回复 悄悄话 消极作用呢?
登录后才可评论.