剑兰阁

文学城里一条街,风光雪月映楼台,欲知窗外尘中缘,街坊故事道出来!
个人资料
  • 博客访问:
正文

落实于每日生活的灵修神学

(2011-12-31 08:45:31) 下一个

引言

               基督徒的生活都是神所创造的,祂很清楚在我们身上有什么计划,也很清楚想要我们怎样活出这计划。我们所需要做的就是在每日的生活里培养起健康良好的灵修习惯,进行一些实际的灵修操练,使得我们更加知道神对我们的心意,活出充满热诚与意义的生活。

一、      个人灵修的定义及其意义

 

               基督徒的灵修就是亲近上帝与上帝建立关係。正如麦格夫所说“灵修是一个人宗教信仰中真实生命外显出来的工夫,意即一个人如何地信,就如何地行出来。” 在我们生活中,最常接触到的人和事物最容易影响我们。所以我们所接触到的,若都是一般社会给予我们的价值观和想法,自然我们活出的生命就会形塑出那样的性格。若我们的生活常与上帝亲近,常阅读、聆听祂的话语,自然我们活出的生命,就会形塑出合神心意的样式。

 

               我们要做到“合神心意”的样式,需要从三个方面去思想:1)基本信念:基督徒最基本的信念表现在基督教的信经之内,这信经已被所有主流基督教教会接受为信仰立场的声明。这些信念对基督徒的生活具有举足轻重的影响力。2)价值观念:基督徒在得救后所生发出来一套价值观,例如愿意虚己和爱别人等。这些价值观与拿撒勒人耶稣的性情有很大的关系,祂被基督徒视为信仰生命的基础,也是活在与上帝有紧密契合关系中的生命之最高典范。一个被圣灵充满的生命,理应能够反映及体现基督教的价值观。3)生活方式:光有信念和价值观还不足以成为基督徒,基督徒需要有真正的生命。

 

               我们要做到“合神心意”的样式,必然和我们现在所处的环境形成互动。我们现在所处的环境,不是只有环境和空气受到污染,最严重的是整个价值观、伦理道德观、人生观、婚姻观的扭曲与变态。许多时候,基督徒处在这个大环境中,不知不觉地被污染了却未自觉,甚至视众多人都在做的事为真理。罗马书122提醒我们说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。」

 

        我们要做到“合神心意”的样式,还要学习面对自己。因为我们内心的自我骄傲、自我中心,以及个性上的盲点,常常是最不容易克服,甚至最不容易发现。因此保罗才会说:「我所愿意的善,我反而不做;我所不愿意的恶,我反而去做。…我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗马书七1924

 

               在思想个人灵修的定义时,我们还特别需要留心的所指的“个人灵修”,不是指寻求神秘经验。灵修学中的一个名词“神秘主义”(mysticism)乃是指基督教信仰的其中一个进路,其重点乃放在信仰的关系、属灵或经验的层面,与认知或重理解的层面形成对比,后者在传统上会被归类于神学范围。在日常语言中,这种进路一方面强调内在经验;另一方面则对任何以认知的进路去研究灵修学都采取边缘化甚至拒斥的态度。

 

               个人灵修是基督徒成圣道路上的不可缺少的一部分,当我们呼召人接受基督作生命的主时,我们其实也为对方的人生提供了一个莫大的机会,就是可以通过个人灵修与基督和父上帝相遇,并与祂活泼同行。魏乐德在《灵性操练真谛》里说:“基督徒必须离开个人的小空间和教堂的墙垣,转而在街头、工厂、学校教室、会议室、研究科学的实验室、政府办公中,表彰圣洁和虔诚的生活。我们所有的人都应该能够使自己的日常生活和职业变为“上帝的殿和通天大门”,而非停留在当前的景况:以为只有少数蒙拣选的人,才可以通过灵性纪律的操练,带来的力量和感召,把生命和宗教妥善结合。” 

 

二、個人靈修方式

 

               在基督教漫长的历史长河里,无数圣徒都曾经被神的爱所触摸。他们的灵修实践给我们遗留下了很多宝贵财富,这些资源可以在道德上引导我们,在灵性上托住我们,也在我们深切渴慕神的时候满足我们。我们在神面前运用良心,也得到动力去和邻舍建立关系。当我们在心中隐密的空间里与神相遇的时候,我们选择了跟从祂,被塑造,我们的品格也因此逐渐成型。傅士德在《一生渴慕神》里将二十六位基督教灵修史上重要的灵修大师留下的遗产,按照彼此观点的相似性,归纳为灵修七经, 依次为1)按正确的次序爱神;2)灵性生命如旅程;3)恢复因堕落而失去关乎“神的知识”;4)亲近耶稣基督;5)按正确的次序经历神;6)行动与默观;7)神圣的上行。这七种方法可以帮助我们有效地引导神在我们心中放置的那份渴慕的力量,用神所同意的方式,将这份渴慕,转变为生命的动能,发挥出最大的创造力。

 

               魏乐德在《灵性操练真谛》里,将现代基督徒的灵修操练分为“节制性”操练和“从事性”操练两种。  了解这些属灵操练对我们渴望建造成熟生命的基督徒有很好的帮助。其中,节制性操练包括独处、静默、禁食、节俭、贞洁、守密、奉献;从事性操练包括研究、崇拜、庆祝、服事、祷告、团契、认罪、顺服。

 

               透过节制性操练,我们可以在某种程度上,从普遍被认为是正常合理的欲求与满足中,抽离出来一段时间。这些正常的欲求例如食物、睡眠、身体、活动、友谊、好奇心、性本身在本质上并没有什么错误,但是,受到今天那些扭曲人性的观点影响,我们开始容让这些基本的欲求偏离正轨,带来祸害,最终,变为我们人格罪恶的元凶。人类罪恶的本质可以确认为七项“致命”的罪,包括:骄傲、嫉妒、愤怒、怠惰、贪婪、馋嘴、淫荡。这每一项罪都是我们一种或多种合理欲求偏离正轨所导致,适当程度的灵性纪律操练,能避免这些情况的发生,使之不致妨碍我们与神同行。节制性操练制衡我们,不在“做不该做的事”上犯罪。

 

               从事性操练则帮助我们,不致在“忽略了该做的事”上犯罪。生命成长和发展的力量来自我们从事了哪些事情。魏乐德指出从事性操练的首要是“研究”的操练,把研究圣经当作一种操练,致力观察上帝的话在其他人、教会、历史、大自然身上的作为。通过阅读、聆听、求问、安静而潜心地专注默想经文,上帝便藉此在我们的心智和灵魂里动工,使我们得以明白祂话语的意思。

 

               当我们一边思想神的话语与作为时,我们就可以开始“敬拜”与“庆祝”的操练了。倘若在敬拜时与神相遇,祂的伟大和美善,就会以某种方式呈现在我们面前,这种对神的感知与体验,将扭转我们的思想与言语,进而在生命中带来巨大的改变。而参与庆祝的操练代表我们要和其他认识神的人一同吃喝、一起唱歌跳舞互相讲述神在我们生命中的作为。唯有藉着庆祝,我们全心歌颂神的伟大和美善,才能在处于苦难的情况下,依旧在神面前,建立和维持健全的信心。庆祝是一种信心的行动和操练。

 

               “服事”的操练可以帮助我们把自己的恩赐和力量,投入在积极为他人好处着想上,体贴神对这世界的心意。藉着服事他人,来操练自己远离骄傲、占有欲、嫉妒、不满、贪婪。在这种情况下,我们便是透过服事来操练自己的灵性生命。唯有服事的操练才能训练一个人的灵魂,在行使重大权力的时候不致于腐朽。在主里实行服事的操练,让我们得以挣脱“只看表面”的枷锁,学习谦逊的自由。服事的操练令我们懂得各安其位。

 

               “祷告”是和神之间的交流沟通,要好好祷告需要和其他各种操练配合,尤其是研究、默想、敬拜,以及独处和禁食。学习不停的祷告可以帮助我们增强灵性生命,显出最大的力量。我们也可以在每一项行动里,都训练自己恳求神的临在。

 

               “团契”的操练就是指信徒之间要定期与其他信徒建立深入的联系,彼此分享基督的生命。每个人在不同的时间,对于圣灵的各种恩赐或恩典,都会有不同的需要。而圣灵也把这些恩赐或恩典分配给基督身体中的各个肢体。教会信徒彼此服事和帮助,能使基督的身体---教会---有效维持和运作。透过在基督里肢体彼此的连接,我们便能经由教会提供的服事,蒙受圣灵赐下的诸般恩典。     

 

               “认罪”是一种只能在团契里起作用的操练。在这操练中,我们把自己最大的软弱和失败,呈现在我们所信任的人眼前。如此,我们对神的信心将得滋养,知道祂的确能藉着祂的子民供应我们所需。受到爱护的感觉将环绕我们,使我们更能在弟兄姐妹面前谦卑下来。当我们放下掩饰和伪装的担子,省去许多精力。在灵魂最深处,我们将与团契里所信任的肢体,有更密切的关系。团契和认罪两种操练之间,有重要的相互补偿。

 

               “顺服”是最高层次的团契---成员们谦卑、完全诚实、公开,并不时认罪与补偿---是由顺服这操练来维系的。在主里的次序,并不是一种铁腕的阶级制度,而是透过内涵于成熟人格中真理和仁慈的力量,是“登山宝训里的国度次序规范”。这次序彰显了一个不属于世界的国度,也就是那真正的国度。这国度的开展,早晚充满全地,使这世界的国度变为我们神和基督的国度。

 

               落实以上这些灵性生命中的纪律操练可以充分帮助我们领受完全像基督的生命,引导我们行在正途上。

 

三、      落实于每日生活中的灵修实践

 

I.  基督徒要有整全的生命,首先要与自己成为朋友。虽然我们要学习耶稣舍己但不是放弃自己以致于失去自己,而是放下自己以致于得着自己。人若要自爱,从而肯定自我,便要在圣灵中听见自己,做自我省查的工作。可是现代社会我们都非常忙碌,没有时间去安静和聆听。许多时候,我们也喜欢忙碌,以为这代表生命充满能量,以为这显示生命的掌控。此外,我们也被现代世界的声音围绕着以致听不见自己。我们在街边巷尾、商场食店,听到的都是嘈杂声、人声、无休止的背景音乐。这些声叫我们难以静心聆听。李耀全在《属灵操练与生命关怀》里给忙碌的现代基督徒提出一个很好的建议,就是把灵修及研经分开来进行,使亲近神更有实际果效。   他说,研经和灵修是不同的,研经是系统地深入地查考圣经,必须好好掌握经文资料,并应用正确的释经原则来诠释,是一个非常理性的活动。灵修却是亲近神的时间,透过读经、默想和祷告,与神有深入交通,是较为感性的活动。现代女性生活在忙碌的氛围里,我个人的灵修操练首先是拨出时间来。我是全家第一个起床之人。比大家早起一小时。做早餐吃早餐并把丈夫女儿送上班上学之后,才开始安排一天的工作。每日的灵修是在送走家人未工作之前的一段时间里,透过读经、默想和祷告,边做灵修笔记,边与神交通,从中支取力量来带动整天的生活。在灵修作品中,《 竭诚为主》是对我帮助很大多年来随身携带的一本书。

 

               与自己做朋友还意味着要善待和照管好自己的身体。保罗在林前619提醒我们“你们不知道你们的身体就是那位住在你们里面的圣灵的殿吗?”因为我们的生命包括身体,身体也需要管理。由于身体也属于灵性层面时,我们就需要恒切地为身体祷告,祈求一个健康的身体。我个人自从四十岁开始,就开时致力于求取健康、精力和耐力,实行家庭健康饮食和身体锻炼计划,参加健身班,得到良好果效。                 

 

II. 基督徒要有整全的生命,还要与家人成为朋友。 在圣经里,神用婚姻与家庭生活比喻祂和教会的关系。所以我们自己的家庭成员若能活出神授命的角色,并满足神的要求,我们的家庭就见证了神和属祂的人之间的关系。我们就可以透过家庭生活去表现地上的天国,反映将来在天国里的幸福和次序。对我来说,家庭管理也是灵性生活的管理的一部分。所以每天都有日程表。在管理自己的婚姻和儿女上,有时间上的平衡。当我把生活的焦点集中在神身上的时候,就更加多地知道自己在家庭里的为人妻母的职份,更多地认识自己的家人,并甘愿服事他们。“服事”似乎是我最主要的从事性操练。藉着服事家人和教会去服事神。服事教会也都是全家参与。              

                    III. 基督徒要有整全的生命,还要与邻舍成为朋友。我们最好的邻舍始终是基督徒,信徒的身份把我们拉在一起,学像基督。我们最好的朋友,是我们的属灵友伴,以及在教会中一起服事的事奉伙伴。属灵友伴是那些刚强,并与我们心志相同的友伴,他们帮助我们思想最美善的事,作出最美善的行为,把自己做到最好。事奉伙伴是和自己一起在神的家中事奉,由此而产生出的深度友谊。当教会里的同工们以开放心灵的态度一起恒久祷告,并肩作战,共同奋斗时,这种友谊是很宝贵的。

 

生活中一个最重要的因素就是人们,而每个在我生活中经过的人,都是神差来的朋友,并代表着神在我的日子和我的生活里安排的心意。而与人相交需要时间,建立友谊更加需要时间。所以生活的计划和优先次序变得尤其重要。我们需要寻求平衡点。伊利莎伯。乔治在其著作《繁忙女性生活锦囊》里从圣经的例子里取得所需要遵循的准则,并列出管理友谊的十个操练,分别为1)忠诚,不离弃朋友;2)不计较朋友的过犯;3)尊重和了解朋友;4)真诚和关注朋友;5)与异性的关系要小心;6)向偶遇的人作出见证;7)做一个不断的鼓励者;8)把你的友谊排列优先次序;9)培植你的友谊;10)为你的朋友祷告。真正的友谊是要付代价的。这个贵重的代价包括时间。所以不能够拥有大量的朋友。要作出有智慧的选择,成为你所有朋友的最好朋友,然而要有智慧地选择你最好的朋友。             

 

IV. 基督徒要有整全的生命,最重要的是要与神成为朋友。当我们在“爱人如己”的服事操练上前进的时候,必然带出“敬拜”“庆祝”“祷告”“团契”等其他各种操练。因为要服事,必须从神的话语中寻求力量,所以,读经研究圣经也成为必须要做的功课。属灵生命成长的核心在于人与神的关系。圣经清楚的向我们指出神是一位充满着爱的神,祂主动与我们建立关系,建立深入的情谊(路158-10)。祂向我们启示祂自己,开阔我们对祂的理解。挑战我们的罪的本相,向我们指出生命的基本方向:朝向神、投靠神。曹伟彤 在《心友灵情》里,归纳神主动寻找人的方式:1)神的言说和在场(presence:神的在场(presence)好像一把量度的尺,或一道生命的光,能帮助我们认识自己。神与我们同在,并且向我们说话。2)与神隔绝:身份的失落:很多时候,人却生活在罪中,与神疏离,不能经历神,也失去朋友的身分。3)“悔悟”的机会:神是满有恩慈的,给人新的机会。当人用信心的眼目去看,便看见神的审判带来新开始,激发我们悔改的心。4)“相信”的恩典:身份的重拾:天国的福音不单是审判的恩典,也是爱的恩典。耶稣基督的宣告除了是“神的国近了,你们当悔改”,也是:“神的国近了,你们当信福音!”因着信,神藉着我们和祂之间的信靠关系所给予我们的是其无限的怜悯和完全的接纳。神的友情帮助我们成为更善美、更卓越的人。

 

总结

基督徒需要在悠久的灵修神学传统里巡诊和检讨一些不同的操练方式,选择出一些合适的方式来运用到我们的日常生活里。当我们在重整心灵的空间,深入认识自己,然后去回应神的呼召,按着祂的心意去生活、去“爱人如己”地服事众人的时候,我们的福音见证就可以伸展到整个社会。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.