思芦随笔

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地中海游轮自助游日记(19) 雅典遇险和宙斯神庙

(2009-05-29 18:56:35) 下一个

地中海游轮自助游日记(19) 雅典遇险和宙斯神庙

按照预定路线下山,沿卫城南麓走向哈德良拱门。拱门是新、旧雅典的界碑,建于 132年。朝雅典卫城的方向刻有“这里是雅典,即提修斯古城”,朝奥林匹亚宙斯神庙的方向刻有“这里是哈德良城,而非提修斯城”的字样。拱门上方有顶楼。


处于闹市之中的哈德良拱门。

拱门后有一门通向宙斯神庙,门不开。大门在另外一端。绕到大门,看见游人交给售票员一张票,售票员从上面撕掉一张小票。连忙掏出在卫城买的门票。售票员告诉我们这上面有6张小票,可以在三天内参观雅典的六个遗址。幸亏我们没有把卫城的门票扔掉。算下来,一个景点只要2欧元,雅典的门票真便宜。希腊有悠久的文明,但却很大气。不吝啬把自己的文明向世人昭示。这些遗址对欧盟国家学生、新闻记者、19岁以下人员都是免费;对超过65岁的欧盟国家老人半价优惠。并且在重要节日,除7、8、9月之外的每个月第一个星期日、11月1日到3月31日的每个星期天,对全部游客免费开放。


宙斯神庙遗址周围空旷,益显其高大雄伟。

相比之下,中国的很多二三流景点,不仅门票奇高,而且景点内的景点还要变着法子另外收费,显得小气。

宙斯神庙遗迹只剩下十五根石柱,其中一根已经倒塌。神庙由独裁者庇西特拉图始建于公元前510年,完成于罗马帝国哈德良皇帝时期,历时约650年。这也许是世界上历时最长完成的建筑,可见其工程之巨大。当独裁者被推翻后,此工程被视为劳民伤财而被放弃。直到公元前174年,塞琉古国王安条克四世又开始继续建造,安条克死后又停顿。公元前86年,罗马执政官苏拉攻占雅典,破坏了尚未完成的建筑,将一部分石柱和其他建材拆下来之后,运到罗马。公元二世纪,神庙终于在哈德良治下完成。100年后被蛮族入侵而毁坏。其材料被不断地取用于其它建筑。奥斯曼帝国驻雅典总督曾经用炸药炸倒一根石柱,利用大理石材料去建筑清真寺。亚里士多德称宙斯神庙的修建是暴君为了让民众忙于一件国家工程而无暇无力反抗暴政。看来无论古代和现代,独裁政府都喜欢搞些大型工程,比如奥运会。

宙斯神庙的石柱是大理石科林斯式风格。石柱高大粗壮,排列整齐。仰而望之,雄奇庄重。倒地的石柱断成整齐的十数段,段段相叠,让人体会到残缺中的和谐之美。


废墟的凄哀和壮美

离开宙斯神庙往东是一条林荫大街,街上行人稀少。迎面有一男子,用外国口音,向我们问路。我们耐心地告诉他这里是宙斯神庙,再往前走可到卫城。但他还一再重复问题。我觉的有些怪,拉着太太就走。这时不知从哪里窜出两个人,一个人拦住问路人,一个人拦住我们,掏出一个徽章,说自己是警察。问我们要护照。说他们正在调查前面那个人,问他有没有为难我们。我们回答,他只是在问路,他没有为难我们。他还坚持问我们要护照。我们想起曾经读到过有人在欧洲旅游被假警察盘问,出示护照时钱被抢走。因而拒绝出示护照。正在纠缠不休,又有路人走近,前面那人回来说,那人确实在问路,没事了。“警察”才把我们放过。


普通的雅典民居


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