思芦随笔

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南行记(3): 江南梦,最梦是黄山

(2007-05-02 09:20:20) 下一个
南行记(3): 江南梦,最梦是黄山
 
预订了当地的旅行社在黄山机场接机。他们把我们送到旅馆并定好了第二天到黄山的车。付费后,兜里只剩下100元钱。银行已经关门了,街上的几个取款机也同时出了毛病,一直走到屯溪老街。这里都是仿古建筑,卖歙砚徽墨等。我们在第一楼吃徽菜,种类很多,可以自己挑选,当味道却一般。回到旅馆后,我独自去屯溪市中心去找取款机。从一家超市出来后我就被一群三轮车夫包围了,七嘴八舌地劝我去找小姐,显然单身男人是他们的目标。有一个三轮一直跟我回到旅馆。我对他说我是公安局的,他才走掉。

  
屯溪老街

次日旅行社派车送我们到黄山脚下的汤口镇。这里一家小银行开门。谢天谢地,最后一刻在最偏僻的地方取到了钱。手里有钱,心中不慌。让车子先把我们送到前山温泉,找到我们预定好的旅馆,把行李存在这里,再让车子把我们送到后山。这样我们可以从后山上山,从前山下山,不用走重复路线。

1983年我们旅行结婚时,到黄山脚下时,天色已晚,所有旅馆都客满。只好找到黄山邮电局,看见一个工作人员,递上一根中华烟,套近乎说,我们一个系统的,帮帮忙。工作人员写了张纸条,让我们到观瀑楼找服务员。于是我们住进了当时黄山最高级的宾馆。那时观瀑楼只招待外宾和华侨,邓小平游黄山也住在这里。一晚上十块钱,虽然是一个小房间,但有热水洗澡。在瀑声松涛中,一夜安眠无话。久雨乍停,次日我们看到了颇有气势的人字瀑、百丈泉。还记得那时门票不到一元钱,在门口买了根竹竿当拐棍只要一毛钱。春天的山荫道上,杜鹃花灿烂如火。我们穿着解放鞋爬山,自诩“竹仗胶鞋轻胜马”。看见香港来的学生,穿着庞大的鞋子爬山,心想他们也不嫌沉。后来才知道那是旅游鞋,爬山很便利。在玉屏楼上,看见云海。过鲫鱼背登天都峰时,云海就在脚下,履险如夷,少了些惊心动魄的感觉。晚上住玉屏楼,分男女宿舍,还是上下铺。第二天住在北海的小木屋里。送开水的服务员是当地人,胖呼呼的很好玩。我们叫她石榴,那是当时流行的电影“唐伯虎三笑点秋香”里的胖丫环的名字。第三天起大雾。雾里看黄山,似真似幻。一路贪玩,误了公共汽车,从云谷寺15里路一直走到温泉。天色已晚,路上只有我们,半是兴致,半为壮胆,一路上高唱黄梅戏“夫妻双双把家还”。到了温泉,旅馆都客满。正好有农家在揽客。就在农舍夜宿。那时的农舍非常简陋。屋子里还有一股霉味。我们先去洗了温泉,回到农家,点了一颗烟,驱除味道。回来后,有一首《忆江南》纪游。

江南梦,
最梦是黄山。
云海几度枕边生,
游魂何曾岩上还。
醒犹惊瀑寒。

时隔19年,门票已涨到130元,竹刻拐棍也要五元钱。现在有缆车代步,一下子就登上了北海。由于久晴不雨,此行惜与云海无缘。人字瀑、百丈泉也都断流。上次藏在雾里没看清的黄山现在倒是毫发毕现。女儿连声赞叹,在美国旅游了很多地方,从没看过这么美的地方。她尽心尽职的做着义务清洁员的工作,一路上不断捡起游客的弃物,送进垃圾箱。黄山也有不少媚俗煞风景的事:比如清凉台上吊一大种,每有游客交钱,便为其撞钟。所以不规则的钟声不绝于耳,扰人清静。著名景点旁四周铁链上,被游客挂满了在小买部里买的铜锁,美名为连心锁。导游给游客们介绍景点时,总是编一些俗不可耐的故事。有的地方有两条爬山路,较平稳的一条被称为官运亨通路;较险的一条被叫做桃花运路。现代中国人总是不忍心让大自然清静点,老要做一些自以为是锦上添花,实际上是画蛇添足的事情。

黄山新开发了“魔幻世界”,从排云殿出发,愈行,道路愈险。阶梯几欲壁立。窄窄栈道紧贴悬崖。有奇松怪石,如观音、似李白、肖八戒、像武松,但凭游客想象。晚上入住排云楼宾馆。次日一早登光明顶看日出。一轮红日很不情愿但终于从云里爬出,引得凝目东方焦急等待的众游客们鼓掌欢呼。下山时没有坐缆车,从玉屏楼走了12里路到黄山大门,颇累。


骆驼背山

梦笔已随嫡仙去,此地空余塑料花。


新开发的梦幻世界,悬空栈道

猴子观海


次日乘卧铺长途车去杭州。车内三排上下铺。乘客上车就脱鞋上床,车内臭脚味很重。到杭州后,入住杭州大厦,太太去登记,我独自在大堂闲逛。一瘦小中年男子趋前悄声说:先生,要不要小姐。愕然片刻,才醒悟是再次遭遇皮条客。

第二天游西湖遇雨,乘渡船观赏山色空蒙雨亦奇的西湖。到平湖秋月,正值午饭时间。楼外楼比83年已豪华了许多,服务也好了。记得83年在这里吃过西湖醋鱼,是免炸汆汤的,味道很好,可惜端上来就是凉的。那时的服务很差,为此还在留言簿上提了一条意见。这次又点了西湖醋鱼,但此鱼已非彼鱼。身价十倍,100元价格不斐。端上来一看变成油炸浇汁的了。除了甜酸汁的味道,一点鱼的鲜味也没有,和原来西湖醋鱼的印象完全不同。问当班经理,西湖醋鱼为何变样了?答从来如此。奇怪,难道当年在楼外楼遇见了白蛇?

第三天晚上乘运河船去苏州。83年我们走了这条线。一路上运河沿岸风光秀丽,舱位也很舒适,头沾枕即入睡,醒来已是苏州。这次重走这条线,感觉大不相同。运河污染很厉害。床上的枕头都是油黑色的,被褥也不干净,尽管我们买的是头等舱。厕所门上落满了一层蚊子。舱内很热,一个小风扇起不了什么作用。一晚上没有睡好,大有上了贼船的悔恨。早晨到苏州后,先在旅馆里睡了一觉。反正雨下得正大。起来后看见我们住的华侨宾馆院内,花木扶疏、假山兀立、台阁楼榭、廊回曲折、小桥流水。苏州果然是园林城市,就连旅馆也别有特色。

先去寒山寺。这里最好看的是枫桥。很喜欢景区外的小桥流水人家,特别有诗意。对寒山寺并无多少兴趣,陪第一次来的女儿进去转了一圈。看到小卖部里在放和尚念经的录像。现在念经也现代化了。不知道在家里放这玩艺儿是否能消灾弥祸。经文都是梵文,一句也听不懂,调子倒是挺好听的。越是听不懂的越有语言魔力。如果是白话念经,信奉者反而会觉得不灵。西游记里,孙悟空就是被如来佛不知所云的六字咒语钉在五行山下的。


枫桥

迷蒙雨中的枫桥水乡,别有一种情调。

从留园出来,本欲去虎丘。出租车司机说,我先送你们到盘门,然后再送你们去虎丘。原来盘门是新开的景点,游客不多,为招揽生意,出租车拉来客人,就会得到提成。从盘门出来,那出租车早没影了。想必是已经拿到足够的提成,也不在乎出租车费了。所有的出租车司机都向我们推荐盘门、耦园和丝绸展览会,因为这三个地方有回扣。虽然是被骗来盘门,但觉得此行不虚。盘门与苏州其它的园林景点风格迥异。仿古的水陆城门不用多说。园内的亭台楼阁在烟雨蒙蒙中别有情趣。一段粉墙乌瓦也令人眼目一新。最后由船娘摇小船载游人由水路出园。船娘边摇橹边唱软语吴歌。凝神听之,唱的是什么月开什么花。

苏州的盘门水城

我们只用一天就匆匆逛遍了苏州有代表性的园林。晚上在观前街漫步。太太对苏州糕团尤其感兴趣。晚饭到松鹤楼,松鹤楼以松鼠桂鱼闻名。上次也来这里吃饭,那时觉得松鼠桂鱼太贵(其实也就七八块钱),没敢点。这次不能错过。菜端上来,松鼠桂鱼的外表,味道都和西湖醋鱼一模一样,又大失所望。

又到周庄。周庄有典型的江南水乡风光,但现在商业气息太重,处处有商贩向游客招揽生意。沿河人家,家家都开饭馆。可临河凭窗,边吃边赏河景。只是争抢客人,一路走,一路被劝进去吃饭。相比之下,倒是苏州枫桥一带的水乡风光更朴实。加上那里的小桥流水人家的景致不用一钱买。


小桥流水

水乡周庄

告别周庄,坐长途车到上海。上海印象是喧闹加闷热,大城市的方便和大城市中的失落。从南京路一端走到另一端竟然找不到一个正常工作的取钱机,使我们在上海面临再次断粮的危险。中饭去新雅粤菜馆。19年前在南京路上走得饥渴,一头闯了进来。一个老服务员服务非常周到,为我们拉椅入座。北京当时鲜有此举,于是印象深刻。老服务员并帮助我们点菜,推荐本店名菜蚝油牛肉和蛋白虾仁,味道颇美。后来才知道新雅是沪上名馆。现在已是十几层的大楼,但总体印象倒不如从前了。

晚上乘火车返京,夕发朝至。江南之行结束。此次南行,除九寨沟是参加旅游团,其余都是自定行程。一路衔接妥贴,首先得感谢互联网。大部分信息都是在美国通过网上获得,然后回国后经电话联系各地不同的旅行社,安排接人、购票、旅馆等事。各地旅行社都很尽责,大部分服务令人满意,价格合理。感觉在中国旅游比以前大为方便了。

 

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蓝山红月 回复 悄悄话 一切好像就在昨天
83年结婚也曾爬黄山过苏杭逛南京到上海
一晃已是24个春秋了
有机会一定会再等黄山
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