个人资料
  • 博客访问:
正文

关于耶稣真实性的历史资料,供我不再渴参考(我不肯定你有勇气看完)

(2006-11-24 15:01:38) 下一个
历史的耶稣与神话的耶酥

来源:乡下人进城





历史的耶酥缺乏史料证实

自从基督教成为教会,耶稣的历史真实性就不断受到质疑。耶稣是一个真实的人,是上帝送到人间并回到上帝身边的儿子,还是只是一个神话人物?

这对许多喜欢怀疑的人是一个非常重要的问题。如果耶稣能象他所许诺的那样重返人间,那当然就不会有任何人来问这个问题了。可是,无数的信徒近两千年来一直在充满信心地祈祷,“来吧,我的主!”、“主耶稣,来吧!”,可是,耶稣重新降临人间恐怕是没指望了。

圣经里说耶稣是上帝的儿子,在人间死而复活,而现代基督徒们总喜欢说耶稣是完全的神同时也是完全的人,那么,这么一个重要的事件发生,当时的文献总得有些记载吧?对拿撒勒总得有点记载吧?

实际上,圣经里没有说耶稣是一个“拿撒勒人”,而是说他是一个Nazarener或者 Nazoräer(马太2:23;使徒行传6:14;22:8;中文译文都翻译成了“拿撒勒人”),这个词的含义实际上并不明确。其实这么做很有道理,因为,当时根本就没有一个叫“拿撒勒”的城市或地方。经常被基督教神学引用的Flavius Josephus在他的著作中列举了小小的加利利的63个地方,其中唯独没有拿撒勒。

如果那时候有个叫做拿撒勒的地方,那这地方估计也不过是一个没有名字的小村落。尽管路加说那里有一个会堂(4:16),可是考古发现证明,那个时代的拿撒勒最多有几架小茅棚,起个名字都不值得。

我们可以想象一下,如果耶稣在那个时代那么有名,发动了一场群众运动,让官方深感不安,那应该是让许多人大书特书的,更何况,那个时代,不论是犹太人还是希腊人,都在不遗余力地记述自己周围发生的事情,而罗马人在地中海周围有一套官员系统,向帝国报告所有重要的事情。

遗憾的是,除了圣经新约的记载,我们在那个时代的遗迹中找不到任何关于耶稣迹象的记载,没有一则记录,也没有任何一处石刻,甚至连一片草莎纸都没有提到过救世主耶稣在地上人间的存在,而新约的文字都是在耶稣所谓的人间寿命结束后,才由传教心切的人操笔记下来的,其中,最古老的文字是保罗的一封信或者雅格的一封信,据说是在公元50年写就的,而这些信中没有提到任何关于耶稣生平的实际材料。(尽管没有任何耶酥存在过的可靠的记载,教皇的御用神学家却可以推算出,耶稣大约是在公元30年结束了人间生存——那些不愿意承认天主教是基督教甚至骂天主教为娼妇的基要分子们,这可是你们和天主教划清界限的大好时机啊,赶紧出来推翻一下耶稣死期的定论!)

看起来,不论是巴勒斯坦、希腊还是罗马的记述人都忽略了那个四处游走传播上帝声音的上帝之子,或者他们根本就没有听说过这个上帝之子,就连非常熟悉加利利的Tiberias的Justus(约公元30-92/93)也没提到过这上帝之子。Justus写过两部著作,一部犹太国王史,一部犹太战争史,两部书都没有流传下来。但是,君士坦丁堡9世纪的教父Photius写道:“我读了Tiberias的Justus的著作……他没有提到耶酥的处在,没有提到耶酥的经历,也没有提到耶酥所行的神迹。”

亚利山大城的Philo(前20或30-后50)给后世留下了50部著作,其中没有任何一处提到福音中的事件。请注意这个Philon是什么人:1)他是犹太神学家,试图结合犹太教和希腊哲学,对犹太人的宗教和哲学有巨大影响,他的许多著作直接记述犹太人的信仰和犹太教内的分支,可是没有一个字提到耶酥和他的门徒!2)他是把希腊哲学的Logos引入犹太教的第一个人,把Logos描述为上帝之子和人与上帝的中介,就是他,居然也没有提到讲Logos的耶酥门徒!按新约和教会的说法,耶酥是惊天动地的人物,而且至少他的门徒收信徒动辄成千上万,Philo对这些宣扬Logos的人竟然没提一字!或许基督徒自己都觉得说不过去,所以,到了公元4世纪就出现了Philo与彼得在罗马会面的奇闻。

基督教神学最喜欢提的当然是写下了犹太战争史的Flavius Josephus。他在书中提到了不下20个耶酥,很有可能没有任何一个符合新约里的耶酥。唯一能让神学家们兴奋的是这部书在中世纪的手抄本。其中提到基督教的耶酥的两处,历来有争议,而且至今有争议。除了其中的描写不符合Josephus的风格外,至少还有三点表明是基督教伪造了他的文字。第一点是,首先说Josephus讲到耶酥的是康士坦丁的御用神学家Eusebius(265-339)。他在自己写的教会史里声称在Josephus的书里读到了关于耶酥的描写,说耶酥大师行了神迹,被钉死在十字架上,三天后复活,正如先知们所预言的一样。中世纪的手抄本里有耶酥的描写,很有可能就是受了他的影响。第二点是,17世纪荷兰神学家Gerhard Johann Vossius手中的手抄本,里边根本没提到耶酥。第三点是,早期的教父们,不论是Justin (150前后),Tertullian (200前后) 还是Cyprian (250前后),都没有引用这两个段落,尽管他们在其他问题上喜欢引用Josephus来说明自己的观点。所以,现在的学者基本上认为这两个段落是基督教的伪造,至少是篡改了他的描写。

罗马史家Tacitus(55 - 117) 和Sueton(约70-130至140之间)也是基督教神学喜欢引用的,但是,这两位的记载时间较晚,明显已经基于基督徒自己的叙述,或是经过了基督教的篡改而未必准确,用于证明耶酥的存在实在缺乏说服力。

简而言之,除了福音书,我们没有任何能够证明耶酥作为一个历史人物生存过的直接历史证据,尽管教会从一开始就努力搜集任何有关耶酥存在的历史文献。

对耶酥是否存在过的疑问,并非始于现代神学,早期的基督徒已经面临这种质疑。作为基督徒的哲学家Justin (100-163)在他的《对话》中就让犹太人Tryphon对基督徒们提出指责:“你们接受了一个愚蠢的学说,你们自己给自己造了一个基督。”到了启蒙运动之后,对耶酥的历史性的质疑就更多了。现在神学界基本上倾向于认为耶酥确实存在过,而非神学界的质疑至今没有消失过。

这个问题实际上已经被基督教弄成了无头案:就算哪一天在什么地方发现一个写有“耶酥安息之地”的墓碑,也没法证明基督教所说的耶酥确实存在过,因为,是全人又是全神的耶酥早已经升天了,不可能在人间有安息之地。基督教所说的耶酥是否存在过,实际上从一开始就是一个无法回答的问题。


耶酥神话的迹象随手可得

耶酥的生平和观点总喜欢被教会吹捧为独一无二,但是,如果眼睛不是只盯着圣经,那就不难发现,耶酥身上所有“独特”的东西在那个时代都有。他那个时代的地中海周围地区,随着罗马帝国的扩张,各种宗教思潮活跃,其繁杂程度远远超过我们上世纪80-90年代时的气功热,即使犹太教也不象圣经所显示的那种铁板一块的印象。构成耶酥传说的各种因素流传很广泛,耶酥的言行和教会的各种仪式远远不象教会所宣传的那样史无前例。这些“巧合”早已经引起宗教学的注意,也已经被总结出来。

Heracles

Heracles崇拜在耶酥时代流传广泛,从叙利亚、希腊到罗马甚至在莱因河流域都有。为了生下他,他的母亲Alkmene和假父Amphitryon从Mykene到Theben,和玛丽娅与约瑟夫从拿撒勒到伯乐恒一样。



众神之父宙斯预言了Heracles的出生,如同基督徒们声称旧约先知预言了耶酥的诞生一样。如同耶酥一样,Heracles一出生就受到敌手(赫拉)的追杀迫害。

与耶酥一样,Heracles出山之前也一人独处,认识到自己的使命,抵制恶的诱惑,一样听从自己的在天之父神,可以行走在水面,被称为救世主。

约翰福音19:30记载,耶酥死前的最后一句话是“成了”,和Heracles升天回到父神身边前说的话一模一样。而且,据说他死的时候也是母亲和一个最得意的门生Hyllos在场,为他的死负责的人(第二任太太)因为后悔而象犹大一样上吊自杀。

Apollonios


Tyana的Apollonios(可能是前3年至后96/98年,现在有争议)是耶酥的同代人,Phiostratos在3世纪上半叶为他写的传记简直就是福音书里记载的耶酥事迹的翻版,部分段落读起来和福音书差不多。和耶酥一样,他出生的时候天现异象,年幼时就以智慧让神庙的祭司惊奇,成年后带领门徒四处云游布道,认为自己是上帝的使者,也象耶酥一样拒绝动物牺牲,能行神迹,驱鬼,治疗瘫痪和目盲。他在Rhodos曾让一个富翁相信财富无用,在罗马使一个女孩子回生,向门徒们事先宣布自己将被判刑,死后直接升天。

Menachem

另一个自封的领袖是伯勒恒王宫的Menachem,号称“安慰者”,据说他也出生在伯勒恒,但是是在王宫,有王室血统。他的影响主要局限于犹太人,与耶酥不同的是,他是反对罗马占领军的起义活动的领导人,起事失败后自杀。与耶酥相同的是,有犹太人把神殿被毁归罪于对他的叛变。


Asklepios

对医神Asklepios的崇拜在公元前5世纪就已经很普遍,他的祭坛上用大字母写着"soter",就是救世主。



神学家Carl Schneider对医神崇拜进行过详细的研究:“如同Asklepios一样,耶酥也是用伸出的手或手按病人或用一跟指头给人治病(……)一个被Asklepios治好的盲人如同耶酥治好的盲人一样,开始的时候只能看到树。”

马可福音8:23-25记载耶酥治疗盲人:耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了。他就抬头一看说,我看见人了。他们好像树木,并且行走。随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

除了治病,Asklepios一样能够平息风暴、让死人复活。


Mithras

罗马帝国在那个时候最重要的神是Mithras,一直到4世纪初,Mithras还是“帝国保护者”,皇帝们所崇拜的不是基督教的上帝,而是Mithras。

Mithras作为神源于印度/波斯,公元前14世纪已经作为契约之神传到小亚细亚,作为Mithras教于公元前1世纪传入罗马帝国,与基督教“巧合”的内容实在不少:

Mithras受父神的派遣作为救世主来把世界从黑暗和邪恶中解救出来
Mithras为处女在山洞或马圈所生,出生时有牧人和动物在场
Mithras去世前与12门徒吃最后的晚餐,死后下葬,然后复活
Mithras被称为“道路”、“真理”、“光”、“上帝之子”和“好牧人”
作为"Sol invictus", Mithras在画像上头顶有光环
Mithras教徒信天堂和地狱,信末日审判,信死人复活,信Mithras将会重来,最终战胜邪恶
Mithras行浸礼作为入教仪式
Mithras教徒每星期天做礼拜
Mithras教徒行吃饼喝与水或酒的仪式
Mithras教徒最重要的节日是12月25日Mithras生日和春分时的Mithras的死而复活
Mithras教的最高祭司被称为“Papa”,戴phrygische 帽(主教帽的前身,见下图),穿红袍,戴戒指,拿牧羊杖,象最初的教皇一样


戴着phrygische 帽宰公牛的Mithras


Dionysos
Dionysos是宙斯与人间女人Semele生的儿子,作为新生儿被放在筐里(耶酥被放在饲料槽),能把水变成酒,死于十字架上,后复活。Dionysos崇拜在地中海地区传播广泛,从叙利亚到西班牙都有信徒。


犬儒主义
现在有神学家认为,与耶酥形象最接近的是犬儒主义大师(犬儒主义Kynismus产生于公元前5世纪,与今天所理解的Zynismus不同,参阅Peter Sloterdijk相关论述)。已经提到的Carl Schneider等文化史学者认为,耶酥简直就是一个犬儒主义的漫游传道人。Paderborn大学神学教授Bernhard Lang在德国西南第2电台2006年6月2日的一个专题节目中也认为,新约中的耶酥形象和学说与犬儒派信徒的相似之处是没法忽略的。


(犬儒主义的代表人物Diogenes)

犬儒们没有固定住址,生活简单,野外授课;耶酥四处游走,在城外露天授课,而不象拉比一样在房子里教课

犬儒们宣传道德与财富不相容,耶酥宣称,富人进天堂比骆驼穿过针眼还难

犬儒们主动接触穷人和受歧视的人,耶酥保持与被排挤的人的联系,比如妓女、乞丐、税官等

犬儒们拒绝狭隘的信条和僵化的礼仪,耶酥反对僵化为戒律的信仰

犬儒们声称教育与知识对信仰不重要,耶酥说,不变成孩子,你们见不到天国

犬儒们只穿一件长袍,耶酥不允许门徒穿两件衣服……

…… ……

我们可以看出,新约中的耶酥谈不上独一无二,他的观念中也没有多少新意。他与其他神话人物和半神话人物所有这一切似曾相识,难道是偶然的吗?我们找不到任何能够证明耶酥存在过的直接证据,相反,神化耶酥的迹象却随手可取。如果确实有一个历史性的耶酥存在过的话,那么,他可能在新约中已经看不出自己的身影,而人被吹捧为神,在耶酥那个时代可以说是司空见惯的事。罗马的讽刺家Petronius(11-66)写道:“我们这个地方到处都是活的神,找一个神比找一个人都容易。”


参考网页:

http://www.bibelkritik.ch/
http://www.carotta.de/forum/messages/891.html
http://www.unifr.ch/patr/bkv/index.php
http://www.erkenntnis.org/erkenntnis.php
http://www.hbb-bayern.de/vortraege/
http://www.radikalkritik.de/Cascioli.htm
http://www.swr.de/swr2/sendungen/wissen-aula/archiv/2006/06/02/index.html
以及德文版wiki等


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.