个人资料
  • 博客访问:
正文

好帖子需要经常顶,今天顶的是牧风的《圣灵引导的危险》

(2006-09-05 10:59:47) 下一个
“人的有限理解不了圣经,要圣灵指引体验”。这个想法很危险。

牧风


说“人的有限理解不了圣经,要圣灵指引体验”。这个想法很危险。 因为谁都可宣称有圣灵指引,也就是说在人们中没公认的教义解释标准。人可以用圣灵指引的理由,名正言顺地做出非常野蛮和不道德的事情。同样在教会内也可以因为对教义的不同理解,用圣灵指引的理由来互相攻击。教友们难道没看过在教内互相指责不够属灵和有违教义的事?宗教之间也以自己所认为的正义来打击压迫别的宗教。回首历史,人类为此付出的代价,流的血难道不够多吗?

圣经被左攻右击了2千年,没有消灭基督教的细水常流。这是事实的一半。基督教是人类文化的很大部份,跟本不应被消灭,还应享有充份宗教自由。因为前人的牺牲和努力,教会不再象中世纪那样一手遮天地垄断文化,而今宗教裁判所没有了,教皇为哥白尼,布鲁诺平反了,为十字军东征道歉了。基督教现在规矩多了,也善良多了。

本来出于对现实的不满,才找到心灵的寄托。基督徒看到信仰被批判其实是满痛苦的。有文化的基督徒也明白用圣经来证明圣经正确的做法是没有逻辑,理不通,说不过去的。只好回过来埋头祈祷求圣灵光照,然而,事实上还不是还在滚滚红尘中感到软弱,世俗的烦恼一样没少。有教徒加上一个撒旦引诱做解释,把坏的东西都堆到撒旦头上,臆想灵界的争战。可又没搞明白为何上帝能让撒旦存在。一但教义被批评,心理上的“宣言”效应(commitment effect)就发作。(see http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=religion&MsgID=237527)

其实放下那本被嗜权的教会动了许多手脚的bible,用平等的"己所不欲,勿施于人"的态度去看待别的宗教和科学,心灵就能解放。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.