得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

[感恩节感想]凡事谢恩 (拨雾正原集之七十九)

(2008-11-26 18:54:44) 下一个
常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩 - 每一个基督徒日常生活的写照。美国最大的传统节日感恩节来临之际,有一些想法和大家分享。

凡事谢恩,是基督徒的生命状态决定的。自从决志信靠神重生得救那一刻起,我们已经全然属于主,我们生命的每一分钟,都交给了主安排。因此,我们认识到我们的生命之所以延续,我们的需要之所以得到保障,全是神的美意;身让我们做的每件事,全是出于荣耀神的安排;任何与我们有关的事件,都是有益于爱神之人的一个环节。没有神的恩典,这些都不可能发生。

凡事谢恩,是我们认识神的一个结果。基督徒对神的基本认知,应该包括,人的来源出于神的创造;人的生存源于神的保守;人的重生依靠神的拯救。没有神,我们即没有永生,也没有我们现在这个状态的生命。作为基督徒,我们对生命的来龙去脉,当然不再含混不清;对我们现在的生命状态与生活现状,也要有足够的理解。在这方面,凡事感恩,就是认识到全能全知的神,给我们的条件,包括经济,政治,文化等方面,都是最适合我们履行我们为主做工的职责的。对我们所得到的一切,我们不应该抱怨不止,而应该满足感恩。

凡事谢恩,当然是首先感谢我们的主我们的神,他是配得我们的一切颂扬的。同时我们要注意,凡事感恩也包含我们对我们周围环境的态度。因为这些环境是神创造和预备来实现神的目的的条件。作为我们每一位基督徒,在履行自己责任中心的任务是,有一项要求就是协调周围的环境。这个协调任务当然有许多技术要领要掌握;但是最关键的一点就是认识和态度。因为我们的为神做工,离不开周围环境的配合;而我们的服从神,也不仅仅是我们自身的事,而是包括了我们所能影响的一切因素共同服从神。因此,我们应该对任何环境因素,尤其是和我们联系的其他人感恩,感谢他们按神的旨意履行自己的应尽职责。

凡事谢恩,是态度,同时也必须有正确的方式。我们既不能口里说感恩,行动上违背神的旨意,口是心非;也不能心里感恩,从不付诸行动。当然,行动有了,方法欠妥,事与愿违,也是必须避免的。感恩,首先的一步就是认识这个恩有多大,这个恩典从何而来。要区分恩典的终极来源和传递恩典的渠道;这是我们行动的原则基础。同时,我们应该知道给我们送恩典的来源,期望我们怎样行动来反馈我们得到的恩典。比如,我们得到福音的恩典,神希望我们传播福音给没得到福音的人;又比如,神免除了我们的债,要求我们也免除别人的债。知恩报恩,被视为中国传统中的美德,基督徒把这个传统发扬光大,依靠神的大能,把有限的报恩能力,融汇到与神同工,荣耀神的永恒大业之中。与此相反的恩将仇报,知恩不报,不识恩典,则不但与神的要求背道而驰,也与中国文化的优良传统格格不入。

凡事谢恩,从何作起?我认为应该从最亲近的人开始,建立起正确的谢恩态度和谢恩操作程序。然后由点及面,由近及远。我就举配偶之间的谢恩之例来说吧。首先对方告别了独身的自由生活,和自己共度人生甘甜苦辣,即使是按那位著名的匈牙利人文主义诗人的观点来讲,本来为了自由可以抛弃的生命和爱情,现在为了对方,为了爱情,甘心把这部分自由抛弃了。因此,从世俗的层面来讲,我们应该感谢对方。从基督徒信仰来讲,婚姻是神给男女双方订立的契约,是神指定的延续人类方式。人要遵从神的旨意,完成人类的自然延续,没有对方的配合是完不成的。因此,一方的服从神依赖于对方的服从神。而双方都有意愿走进婚姻的殿堂,不但是对方的态度相关,更奇妙的是双方都有来自创造者的意愿。因此,我们凡是已经处于婚姻契约之中的,都要拿出足够的诚意,借感恩节之机,真心感谢对方对我们的施恩。同时不要忘记神的美好安排,给我们预备最合适的生命伴侣。当然,即将签署婚约的要多努力一些,把神预备的,你生命中最美好的一面表现出来,以期荣神益人,争取在不久的将来,以感恩之心,偕爱侣同进婚姻殿堂。


   
Quote:
帖 撒 罗 尼 迦 前 书 

    5:16                  要 常 常 喜 乐 。
    5:17                  不 住 地 祷 告 。
    5:18                  凡 事 谢 恩 。 因 为 这 是 神 在 基 督 耶 稣 里 向 你 们 所 定 的 旨 意 。
    5:19                  不 要 消 灭 圣 灵 的 感 动 。
    5:20                  不 要 藐 视 先 知 的 讲 论 。
    5:21                  但 要 凡 事 察 验 。 善 美 的 要 持 守 。
    5:22                  各 样 的 恶 事 要 禁 戒 不 作 。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.