得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

基督徒基础装备系列 - (1)圣经正典

(2007-05-19 09:01:44) 下一个
(1)圣经正典-基督徒基础装备系列



让我们祷告:敬爱的天父,谢谢您为我们准备了正典圣经,让我们在追求真理时有权威的来源;谢谢您差遣您的爱子化成肉身,把您的话语用全面遵行您的意旨的工作使我们能够理解,为我们树立效法的榜样;谢谢您派来圣灵做我们的导师,全面教导我们您真理的知识。感谢您用永恒的计划,感谢救主耶稣用完满的履行,感谢圣灵不懈的保守,使我们能够回到天家,与神同在。请您继续指引和保守,让我们扎实地理解您的真理。感谢祷告奉主耶稣基督的圣名。
 
一.   主题查经

保罗在提摩太后书3:16-17教导我们,“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

通过使徒保罗,神告诉我们圣经的来源和用途以及形成的途径。圣经的真正作者是神自己,是通过对他的仆人默示传达,用来教导神的子民得完全行善事。这个教导,是决定哪些书卷可以包括在圣经中的总纲,也是我们正确树立学习圣经态度的基石。

二.   本单元教学目的

了解圣经正典形成的条件和历史,清楚理解圣经正典的地位,坚持圣经正典的权威,能够辨别非权威的典籍和它们的作用。

三.   题解

圣经正典中的正典的英文原意是“条规,量线,标准,模型”等意思。这个字的含义在希腊,拉丁,英语,和希伯来等在撰写和翻译圣经最常使用的语言中的定义完全一样。圣经正典就是说凡包含在圣经中的书卷都必须符合“神默示的话语”这一要求。按中文含意对正典的理解,当然必须符合这一标准,如果再加上中文直译“正式的典籍”也未尝不可,因为圣经各卷都是神正式批准的权威纪录。

四.   本单元主旨

确认涵括在圣经中的66卷书以及它们是如何被确定是神的话语的。

五.   旧约正典

旧约正典包括39卷书。旧约写作时间约花了一千一百年左右。最早的是摩西五经及约伯记,于主前一千五百年写成,最晚的是以斯拉、尼希米、哈该、撒迦利亚、玛拉基诸书,在主前四百年左右完成。

A。 旧约正典是从神而来的先知性的宣示

先知的两大职能:一是预言,在事情还未发生时,根据神的指令,向相关人发出警告,典型的例证是旧约中的各先知书和新约中的启示录。二是揭示,在事情已经发生以后,根据神的指令,向相关人解释被掩盖的事情的真相。典型的例证是旧约中的创世纪和新约中的四福音书。虽然有程度上的差异,我们所有受神呼招传讲神的真道的神的仆人,都是行使第二种职能的先知。而我们都知道,旧约的先知和新约的使徒,都是行使第一种职能的先知,因此,就有了我们现在的正典圣经。

B。 旧约正典是神默示的话语

贯穿旧约始终,到处都有以“神说”为起头的经文,这实际上都是记载了神和众先知在灵里的交通,也就是神对先知的默示。

C。犹太民族的传统描述了正典的形成

根据旧约正典中的历史书《以斯拉》记载的犹太传统,以斯拉是把旧约集成的关键人物。他是“一位关于神的诫命和对以色列法令的律法师”(拉7:11);他是这样一个人,他“预备好了他的心,寻求神的律法,并予遵行;同时在以色列的律条和审判中教导神的律法”(拉7:10)。

D。 历史纪录和圣经正典一致

著名犹太史学家约瑟夫在他的成熟与主后九十年撰述中确认旧约正典的可靠性无可置疑。根据夜色夫的考证,圣经正典的行成约在《以斯拉》和《尼希米》中记载的以色列历史时期。

E。犹太教圣经的24卷书和我们现在用的正典圣经的旧约圣经39卷书一致

根据约瑟夫,最早的犹太圣经是22卷,因为它把24卷中的四卷合成两卷。其中《士师记》和《路得记》合并,《以斯拉记》和《尼希米记》合并。现在的犹太圣经是24卷。这也是后来翻译成希腊文39卷旧约圣经的底本。(详见G项)

F。耶稣和新约圣经肯定了旧约圣经

耶稣通过做工完成了旧约的应许和耶稣对门徒的指示联系旧约的教导都权威性地肯定了旧约正典。

G。旧约正典书目

最早分为三种- 律法、先知和圣书

其中律法包括《创世纪》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》,共5卷。

先知包括《约书亚记》、《士师记》、《撒母耳记》(上下合本)、《列王纪》(上下合本)、《以赛亚书》、《耶利米书》、《以西结书》和《小先知书》(《何西阿书》、《约珥书》、《阿摩司书》、《俄巴底亚书》、《约拿书》、《弥迦书》、《那鸿书》、《哈巴谷书》、《西番雅书》、《哈该书》、《撒迦利亚书》、《玛拉基书》,十二小先知书合本),共8卷。

圣书包括《诗篇》、《约伯记》、《箴言》、《雅歌》、《路得记》、《耶利米哀歌》、《传道书》、《以斯帖记》、《但以理书》、《以斯拉-尼希米记》,和《历代志》(上下合本),共11卷。

这样,犹太教圣经共计24卷,至今仍然如此。

当旧约正典翻译成希腊文时,就由24卷变成39卷。其中的变化书卷是:

十二小先知独立成卷,增加十一卷
上下合本的萨姆耳记,列王纪,历代志分开,增加三卷
以斯拉-尼希米记分开,增加一卷
总共增加:15卷

加上原来的24卷,共计39卷。这就是我们今天使用的正典圣经所包含的旧约圣经正典书卷。按其内容,现在的旧约又可分为下列五类:

5卷律法书:摩西五经
12卷历史书:从约书亚记到以斯帖记
5卷诗歌:从约伯记到雅歌
5卷大先知:从以赛亚书到但以理书
12卷小先知:从何西阿书到玛拉基书

六.   新约正典

新约正典包括27卷书。

A。新约圣经是圣灵的默示

哥林多前书2:9-13告诉我们,圣经“乃是用圣灵所执教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”

B。新约圣经都是由使徒或使徒的直接同工撰写

新约各书卷都是使徒完成或在使徒指导下完成的。

C。新约圣经的所有书卷都具有使徒性权威

最有效的检验是使徒和耶稣的关系。耶稣的亲自教导和培训无疑是最有力量的证据。

D。新约正典的形成和组成

新约是在主后第一世纪内写成的。前后只花了七十年左右(主后三十到一百年),其内容分成四类:

福音:包括四福音书,共4卷
历史:使徒行传1卷
书信:从罗马书到犹大书,共21卷
预言:启示录1卷。

七.   圣经正典的最后确定时间和标准

第二世纪中叶,异端的强烈攻击,使正典的观念在基督徒思想中复兴,他们清楚界定何者有权威,何者没有权威。爱任纽(Irenaeus)和后来第三世纪的优西比乌(Eusebius)的著作,使我们对此更加清楚。圣经正典是在第四世纪被最后确定的。在东方,主后367年亚他那修(Athanasius)的一封信,把作为宗教教育 唯一来源的正典,和其他基督徒可以阅读的书分别出来。在西方,主后397年的迦太基(Carthage)会议才确定正典。

在这期间,普遍来说,有三种标准被应用来测定某种文献,看它是不是真正为使徒见证的信息或话语的记录,以决定该文献是否被包含在新约正典中:

第一、   它是否为使徒所著? 马可和路加福音,虽不完全符合此标准,但由于他们与使徒关系密切,故被接受;
第二、   教会的应用 -- 该书是不是为某一重要教会,或多数教会认可;
第三、   符合教义标准。

后来改教时期的天特会议,将旁经提高到正典的地位,这是和原来的立场相冲突的。到目前为止,天主教的圣经旧约部分包含了6种旁经,因此变成了45卷书,而从天主教分离出来的改革力量各分支则坚持原则,只包括原定的39卷为圣经正典中的旧约部分。

值得注意的是旁经以及其它属灵书籍,并非内容错误,没有意义。有些文件具有很高的历史价值或帮助作用。但这些都不能使它们与圣经正典并驾齐驱。这也意味着一旦有歧义,只有正典圣经才有最后的权威裁决是非。

八.   总结

圣经正典包含66卷书,其中旧约39卷,和犹太教的圣经一致;新约圣经27卷,与天主教的新约圣经一致。圣经正典中的所有书卷都是神默示的,圣灵兴起先知和使徒撰写的。圣经正典的确定是在圣灵指引下,由历代教会的属灵先辈完成的。因此,正典圣经是我们属灵生命的指南,是我们学习神的真理的权威教科书,也是我们为神做工必须遵循的规则集成。

神通过先知和使徒写出了圣经,又兴起历代属灵先辈和神的无数忠仆宣讲圣经真理,同时赐给神的属民理解真理的圣灵恩赐,所有这些都是为了让我们基督徒得到神的真理的浇灌,能够从内心到行动做神的忠顺儿女,履行我们应尽的职责。让我们一起借此机会,把我们的感激神对我们的眷顾,化为对神的真理追求的动力,坚持不懈,不断进步。


九.   思考题

1.   为什么认定正典圣经对初信基督徒尤其重要?
2.   正典圣经和我们的关系是什么?

十.   疑难题

1.   正典圣经是谁确定的?
2.   不坚持正典圣经的结果会如何?


本系列可在三处进入

首发宗教论坛:http://peacehall.com/cgi-bin/forum/bbs.pl?id=zongjiao2
集中收集在海外基督徒论坛:http://gift001.com/bbs/thread.php?fid=33
备案在我的博克《建基系列》栏:http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=13332
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.