得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

灵奶还是干粮

(2006-09-22 20:03:52) 下一个
谢谢上帝的孩子们弟兄的导读和虔谦姊妹的分享。

这章经文关于灵奶和干粮的教导是基督徒生命中重要的一课,早些时候我拜读了洪牧师登在生命季刊上关于这个题目的文章,又重读了有关圣经章节,有下面一些想法,就教于弟兄姊妹。

1。犹太人是“必须”吃灵奶,还是“需要”灵奶?

NASB 5:12 "...you have come to need milk and not solid food."

我倾向于解释这些犹太人需要灵奶,因为他们不懂神的最基本教导,所以需要补课,才能更上一层楼。当然,这在作者来看,是非常遗憾之事,本来时至今日,这些犹太人本应有能力教导别人,事实上反倒是他们需要别人来教导一些有关神的基础知识。

2。灵奶是什么,我们应该怎样对待?

NASB 5:12 "...you have need again for someone to teach you the elementary priciples of the oracles of God,...."

很清楚,灵奶实质是神的基础知识和对神的基本认识。犹太人在神的指引下度过了一千多年,理应越过了哺乳期,进入成熟阶段,但是远未到理想值;作为一个基督徒,当然亦应灵命成熟,熟知神的意旨,时时处处尊从神的指令,全心全意爱神,尤其清楚理解我们的救主耶稣和神围绕他所作的一切安排。但事实呢?恐怕未达成人期的为数不少。

既然灵奶是神的基本教导我们又或多或少营养不良,就让我们谦卑下来,找出弱点;踏踏实实打好基础,以求来日顺利成长。否则,虽然进入成人期,也有可能消化不良,影响健康。

3。“干粮”是什么?怎样对待?

NASB 5:14 "But solid food is for the mature, who because of practice have their senses trained to discern good and evil."

这里没有直接定义什么是干粮,但是限定了干粮是为成人准备的。对属灵上的成人,这里有两个条件,一是要经过实践考验,二是能识别善恶。前提条件应该是通过食用灵奶,熟知神的基础教导,并以此为准绳来指导实践。

因此我理解“干粮”应是神对自身本质属性深度揭示,是对基督徒生命的内在更新,是导引基督徒识破和战胜诱惑的航标,是基督徒走向永生的最终归宿。

正确理解和消化吸收“干粮”是每一位基督徒面临的挑战。神给我们预备的“干粮”可是又数量充足又营养全面的,并且味道甘美至极。遵从神的饮食指导,我们必能充分感受天父赐予的美味佳肴。

当然,我们应不忘按神确立的标准分清善恶。那些不该吃的东西,我们万万不能误食。一切不在神的食谱当中的歪门邪道,不但有害健康,而且会危及生命。

4。犹太人和基督徒的区别是什么?

希伯来书作者笔下的那些没有经过内在的属灵生命转变的犹太人是生活在律法下,满足于外在的行为上符合律法条文,所以他们的内心并不认识神,因此长期滞留在属灵的在婴儿期。从他们需要灵奶的状态看,摆脱婴儿期尚且路途遥远。如果基督徒也满足于一些好行为,而不是和神在心意上一致,就是与那些犹太人为伍。

一个值得注意的倾向是,如果我们读到作者对犹太人的批评,就认为我们自然而然高于他们,很可能大错特错。如前所述,基督徒作为个体来说,也有可能对神的基础教导欠缺认识,同时也很可能不会有犹太人那样的外在遵从,因此,尚且不如那些犹太人。

基督徒和那些没有转变的犹太人的本质区别应该是神进驻我们的生命,圣灵的充满导致从我们属灵生命中流出耀神的活水,能够从我们生命的实践中不断收获荣神的硕果。因此成熟的基督徒应该是内外兼修,不但是内心属神,灵命上与犹太人有本质不同;而且在行动上荣神,在外在上超过犹太人。


纯正真理,灵活实践。

If you forsake Me, I will forsake you.

[2 楼]  Posted: 2006-06-21 23:58
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.