悟空

欢迎大家来坐坐,聊聊
个人资料
悟空孙 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

上帝的归上帝,凯撒的归凯撒

(2008-05-04 13:19:49) 下一个


“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”原本是圣经上的一段话,现在常常被用来专指政教分离的必要性。

政教合一制度在中世纪时期拜占庭帝国、沙俄、阿拉伯帝国、印度、西藏等国家或地区实行过。当时掌握神权与掌握政权的两大集团既彼此争夺权势,又相互依赖和利用。欧洲历史上曾出现过宗教控制政权或由封建君主担任教主的局面。近代资产阶级革命以后,多数国家实行政教分离,相继废除了政教合一制度。

不可否认,宗教是维系社会发展必不可缺少的元素。马克思主义反对宗教,所以俄国十月革命后,苏联共产党就彻底摧毁了东正教。但随着时间的推移,马列主义领袖们也变成了一种似乎非宗教而实际上是宗教的教宗和神人,如马、恩、列、斯、毛、胡志明、金日成等。对这些人搞个人崇拜,三呼万岁,这也是一种泛宗教现象,实际上是打倒了旧宗教,建立一种新教,即党教、马列教,其特点也是政教合一。

于是,马列主义成了新的宗教教条,并强迫人们信奉,如要反抗,则会被镇压。在前苏联,因观点或派别不同而死于非命者多矣,如斯大林通过大清洗杀害和流放了几千万人。

中共建国后,对基督教会、天主教会进行了改革,简称三自爱国革新运动。宗教改革后的教会中有些教会头目也变成了政府的官员,大部分头人成为政协委员和统战对象。中共官方承认的基督教会和天主教会与梵蒂冈罗马教廷没有联系,直属中共中央统战部和国务院宗教局管理。这样,这些所谓的宗教团体实质上变成了政教合一的共产党领导下的政体。

在共产党内部,数以亿计的党员将马列毛邓江的“思想”作为宗教般加以信仰,不得违背,这种信仰教条还被写入宪法。比如“四项基本原则”,有报道说其始作俑者胡乔木都认为“四项基本原则站不住,将从宪法中删去。”可是一种宗教的教义一旦被强迫信仰,哪有能那么容易被否定呢?

社会要进步,政教必须分离。西藏决不能走政教合一的老路,中国共产党也必须切切实实地实行宗教自由(共产党员也应该有信仰宗教的自由),撤销政治局,删去四项基本原则,让人代会真正成为国家最高的权力机构。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
事后勃 回复 悄悄话 2008-05-06【说明】第二次被“文化走廊”的看门人删除。我实在不明白为什么要删?那个看门人不会是共产党员吧?
2008-05-05【说明】本文内容原本是回复(悟空孙)昨天一帖《上帝的归上帝,凯撒的归凯撒》的。哪知被走廊管理连主帖文带所有回复帖删得一干二净。不知这个“文化走廊”是不是有规定不许谈论宗教?不知管理员是不是误以为《上帝的归上帝,凯撒的归凯撒》一文和所有回复是在谈论宗教?反正他删掉了所有的帖子。告诉你吧,小子,我们不是在谈论宗教,只是在讨论一节《圣经》经文给全人类的思想发展带来的巨大影响。现在,只把我的回复重帖一次。悟空也请进。走廊看门的小子,你要是再删,那就实在不配自诩什么“文化走廊”了,换个名字,什么“XXX走廊”都行,只是不要带“文化”二字。2008-05- 04【上帝的归上帝,凯撒的归凯撒----你的理解不全面,回复悟空孙】“上帝的物归上帝,凯撒的物归凯撒”这句经文反映出教义有着多重意义, diversity of meanings。单说它涉及到的社会政治层面,耶稣说这句话时的语境很明白地指世上的国家政权,即政权(sovereignty,现在普遍译为主权)的权柄范围是有限的,它不能干犯到神的权柄范围(人的心灵世界归属于上帝的权柄范围)。世界上所有的共产党国家都有(非共产党的专制国家都还不具有)一个共同特征,早已不在于经济模式----号称坚持社会主义的中共都大力推行原始资本主义---那就是所有的共产党都一直努力试图全面控制人民的思想。大的方面有:信仰、对理想的选择和价值的判断等;小的方面有人民爱什么,厌什么等等。这就是他们为什么一直不许言论自由、新闻自由,搞文字狱;不断掩盖历史真相,伪造历史事实的根本原因。他们一直在试图自扮上帝的角色。基督教的基本教义其中之一是:人生而自由。甚至有选择违背上帝的自由。不然,全能的神叫人不再犯罪,全部归顺他不就行了?基督教的基本教义其中之二是:世界上的任何主权,只能以人的行为来定罪人,而不可以人的思想来定罪人(即中国的政治传统里的诛心说)。以心来定罪人的权柄不在人手里,而在上帝手里。先讲这些,你如真有兴趣,以后再讨论。
annie安妮 回复 悄悄话 赞成你的观点,再加一点——司法独立,没有独立的法律制度人民的权利根本无法保障。目前的制度有着先天的缺陷,无法自身解决这个问题,因此才会出现政治接班人写入宪法,某人思想要作为宗教来信仰也写入宪法的闹剧。宪法成为控制民众思想的工具而非保障人权的法典,这也是中国特色的创举!
登录后才可评论.