个人资料
正文

保罗提倡的生命方式

(2009-07-07 12:58:49) 下一个

上周查经, 主题是基督徒门徒品格的建立。 重点是品格之一:圣洁

寻求一个适合自己的生命方式是很多人从小到大的目标。 人们阅读文学作品, 哲学著作很多时候都希望在里面发现人生的真谛,吸取营养,一点点塑造自己的生命方式。

对我来说, 相信很多基督徒也如此, 从圣经里才发现了生命的真道。 比如这里,保罗在以弗所书里就谈到了基督徒的生命方式问题。

细细读了以弗所书 4 章内容, 比较中英两个版本, 发现不少细节的东西。 首先保罗对于基督徒的生命方式和世人的区别有细致论述。

17/19 节,保罗描述了外邦人的行事方式, 说他们一方面由于心硬,造成无知,从而与上帝的生命隔绝, 导致行事昏昧或者黑暗 darkened 。另一方面,他们失去了一切敏感性 lost all sensitivity, 追求感官满足 sensuality, 沉溺于不洁当中 impurity, 不断地贪求或者欲求更多 lust for more.

保罗描述的多么深刻!造成世人行事黑暗和贪求的原因最初是因为:心地刚硬,和失去了敏感性。这是世人的悖逆形象,神不喜悦的。

20-24 节,保罗教导基督徒不应该像世人。 应该是什么样呢,要受耶稣的教导, 学习 真理,真理要求我们脱去以前行为方式上的旧我, 改换 态度心智,穿上一个新我, 一个照神的形象造的, 有真正公义圣洁的 新我。

基督徒的生命都应该经历一个这样脱胎换骨的过程, 因为耶稣说, 他来了就是要让我们得生命, 并且是更丰盛的生命。

为什么首先要信, 要学习, 要从改换态度心智开始改变自己呢, 因为“一且果效都是从心出发”。 心改变了, 才有行为改变的动力。所以保守你的心是一句箴言里的箴言。

圣经的妙处就是不仅讲抽象的善恶, 更多讲具体的善恶行为标准,真理都是具体可操作, 不可回避推托的。

具体要注意改正的内容保罗列出了详细条款。

一:说实话,不说谎,以诚待人不虚伪 speak truthfully 。

二: 生气却不要犯罪,不要含怒到日落。

三:不要偷窃,总要劳力。 因为劳动做事对人有用。 多劳动的, 分享给别人的就越多。 圣经说施比受有福, 在上帝眼里, 多劳动多分给人的人, 就是最有福的人。原来劳动的意义在这里,各种不同劳动没有高低贵贱的分别, 个人照着上帝赐给自己的能力选择劳力的具体种类就好。

四:不说污秽的言语。苦毒,愤怒,恼恨,都要除去, 与人以恩慈相待存怜悯的心彼此饶恕。人和人之间免不了彼此有冒犯, 互相能饶恕, 就是爱。

过一个爱的生活, 本质上是像基督一样肯于顺服上帝,牺牲, 舍己的生活。

5 章 3-4 节特别强调,不能有性上面的不道德,任何的不洁, 和贪婪。 也强调不要使用淫词 --黄色语言, 妄语 --愚蠢的言论,和粗鄙的玩笑--往往伤人,特别贪心就和拜偶像拜假神一样是上帝非常不喜悦的。

要努力做的是多说感谢的话。寻找发现可以感恩之事。感谢神,感谢耶稣基督, 感谢人。

这样一种生活方式是圣洁的, 上帝喜悦的, 我们就算今天还做不到,也要求神给我力量, 求他改变我, 带着我走在这样一个生命方式上。成为一个渐渐脱胎换骨的人。

使徒保罗已经做了样板, 他把万事看为粪土,以竭力追求耶稣基督为唯一至宝, 致力于建立一个与主耶稣和而为一的生命。耶稣基督必定也看他格外的宝贝, 这个关系是互相的, 是美好的,也是永恒的, 非常值得追求的。

愿神给我们追求的愿望,一点点脱去旧我, 换上新我,不断尝到与神的关系更为亲密的甘美。


又:想到新疆最近的民族对立行为, 怨怨相报永远不能解开仇恨的结。
假如人们都能照保罗的生命方式处事, 公厂的工人就不会发生斗殴死人的纠纷,或者如果工厂的案件能得到公安法院公平迅速妥善的处理, 也可能不易被人用来生事。 或者即使闹事, 那些闹事人也不至于死这么多人命却心无怜悯。  

再假如, 这些人是在教会里, 有机会常常听到耶稣的话,如果他们常常以耶稣的名聚会, 他们的行事方式会是今天这样吗。

教会是神的家, 而人们, 是多么需要神重新赐与的有灵性的生命!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.