个人资料
虔谦 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

跨越信仰的门坎(四) 从亚当到大卫

(2006-11-04 15:26:04) 下一个


中国古籍里也不乏涉及上帝的内容. 甲骨文, 金文, 尚书里都提到过一位超乎人类之上的有格位有意志的力量, 祂能支配人的命运, 祂按人的德行奖惩人. 可是, 神和人的关系, 在中国的历史文献里, 也就到此为止; 神和人之间隔着一层, 没有更进一步的直接对话和互动, 没有神和人一起走过的历史.
是什么, 让我认定圣经是神的书呢? 除了本系列前两篇提到的诸项理由, 除了圣经本身的自我宣称, 原因之一就是圣经里所记录, 所描绘出来的亲密如父子的神人关系:

神和亚当夏娃:

耶和华 神用地上的尘土造成人形,把生气吹进他的鼻孔里,那人就成了有生命的活人,名叫亚当。
耶和华 神在东方的伊甸,栽了一个园子,把他所造的人放在那里。
耶和华 神使各样的树从地上长起来,能悦人的眼目,也好作食物。园子中间又有生命树,和知善恶树。
有一条河从伊甸流出来,灌溉那园子;从那里分支,成了四道河的源头。
耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造个和他相配的帮手。”
然后,耶和华 神用从那人身上所取的肋骨,造了一个女人,带她到那人面前。
天起凉风的时候,那人和他的妻子听见耶和华 神在园中行走的声音,就藏在园子的树林中,躲避耶和华 神的面。
耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
他回答:“我在园中听见你的声音,就害怕;因为我赤身露体,就藏了起来。”
耶和华 神说:“谁告诉你,你是赤身露体呢?难道你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”
(创世记 1-3 章)

最后的四段记录了人违背神的旨意后的羞愧和不安. 从圣经上看, 在世界之初, 神和人是面对面的, 是亲密无间的.  神按着自己的形象, 先造了男人, 并赋予他灵性. 让他管理地球以及海陆空的动物. 看男人孤单, 又特意为他造了女人, 那能够对他体贴入微的女人, 亲自将她带到他的面前.
神给人的生活空间也是非常美丽舒适的, 绿色果树布满伊甸园, 河流从园中流过, 浇灌园林….
这种神和人之间的亲密关系的图景, 我只在圣经里看到, 感受到.

神和挪亚:

我要和你立约。你可以进入方舟;你和你的儿子、妻子和儿媳,都可以和你一同进入方舟。
所有的活物,你要把每样一对,就是一公一母,带进方舟,好和你一同保全生命。
挪亚就这样作了; 神吩咐他的,他都照样作了。
(创世记 6 章)

神和人亲近到神连挪亚的家人 (儿子、妻子和儿媳) 都管. 书中可看到, 挪亚是很遵从神意的.

神和亚伯拉罕:

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,到我指示你的地方去。
我必使你成为大国,赐福给你,使你的名为大,你也必使别人得福,
给你祝福的,我必赐福给他;咒诅你的,我必咒诅他;地上的万族,都必因你得福。”
亚伯兰就照着耶和华吩咐他的去了.  (创世记 12 章)

神拣练了亚伯拉罕, 神关心他, 有意志加给他. 和挪亚一样, 亚伯拉罕也照着神的话去做. 他也因此, 从神人的关系上讲, 成了一切人类的祖先. 就是说, 我们今天所得到的神佑, 还要上溯到亚伯拉罕.

神和摩西:

那时,摩西正在牧放他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。有一次,他把羊群领到旷野的尽头去,到了 神的山,就是何烈山。
耶和华的使者从荆棘丛里的火焰中向摩西显现。摩西观看,看见荆棘被火烧着,却没有烧毁。
摩西说:“我要到那边去,看看这大异象,这荆棘为什么烧不掉?”
耶和华见摩西要到那边去观看, 神就从荆棘丛里呼叫他,说:“摩西,摩西。”摩西说:“我在这里。”
耶和华说:“不可过到这里来;要把你脚上的鞋脱掉,因为你所站的地方是圣地。”
又说:“我是你父亲的 神、亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。”摩西因为怕见 神,就把自己的脸蒙住了。
耶和华说:“我的子民在埃及所受的痛苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的呼声,我也听见了;他们的痛苦,我是知道的。
所以我下来,要救他们脱离埃及人的手,领他们脱离那地,到美好宽阔之地,到流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人和耶布斯人的地方。
神回答:“我必与你同在;你把人民从埃及领出来的时候,你们要在这山上事奉 神;这就是我派你去的凭据。”
摩西对 神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的 神差遣我到你们这里来’,他们必问我:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”
神回答摩西:“我是‘自有永有者’。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有者派我到你们这里来。’”
神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的 神,就是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神,差遣我到你们这里来;这就是我永久的名字,也是世世代代中我被记念的名字。’”  (出埃及记 3 章)

…. 神在以色列民族中拣练了摩西, 让他担负起履行神约, 带领以色列人走出埃及奴役的重任. 神在何烈山上召唤摩西, 给他叮嘱, 告诉他自己是一直以来保守赐福以色列列祖列宗的神.
神扼阻了埃及人的追赶, 劈开红海, 领着以色列人走出埃及, 应许给他们一片 “流奶与蜜之地”. 神在西奈山上和以色列人定了十诫之约.
出埃及记, 亲切生动的描绘了神拉着一个民族的手, 牵引他们的脚步的一幕幕图景. 虽然以色列人一路抱怨, 神对他们的爱恒久信实. 祂借着摩西, 坚固他们的信心. 摩西在 “摩西之歌” 里说道:
“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救;这是我的 神,我要赞美他;他是我父的 神,我要尊崇他。” (出埃及记 15 章)

申命记里摩西向自己同胞回顾历史, 语重心长的谆谆教诲自己的同胞要敬爱信靠服从自己的神:

“ 你也要记念耶和华你的 神这四十年在旷野引导你的一切路程,为要使你受苦,要试炼你,要知道你心里怎样,看看你肯守他的诫命不肯。
他使你受苦,任你饥饿,把你和你的列祖不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着,不是单靠食物,更要靠耶和华口里所出的一切话。
这四十年来,你身上的衣服没有穿破,你的脚也没有肿起来。
因此你心里要明白,耶和华你的 神管教你,好像人管教他的儿子一样。
所以你要谨守耶和华你的 神的诫命,遵行他的道路,敬畏他。
因为耶和华你的 神快要领你进入那美地;那地有河流,有泉,有源,水从谷中和山上流出来;
那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树;那地有橄榄树、油和蜜;
你在那地必不缺乏食物,在那里你必一无所缺;那地的石头就是铁;从那里的山上,你可以挖出铜来。
你吃饱了,就要称颂耶和华你的 神,因为他把那美地赐了给你。
(申命记 8 章)

“以色列啊,现在耶和华你的 神向你要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,行在他的一切道路上,爱他,一心一意事奉耶和华你的 神,
遵守耶和华的诫命和律例,就是我今日吩咐你的,为要叫你得福。
看哪,天和天上的天,地和地上的一切都是属于耶和华你的 神的。
但耶和华只喜悦你的列祖,爱他们;他从万民中拣选了他们的后裔,就是你们,像今日一样。
所以你们要给你们的心行割礼,不可再顽固。
因为耶和华你们的 神,他是万神之神、万主之主、伟大有力和可畏的 神;他不徇情面,也不受贿赂。
他为孤儿寡妇伸张正义,又把衣食给寄居的人。
他是你当颂赞的;他是你的 神,他为你作了那些大而可畏的事,就是你亲眼见过的。
你的列祖下到埃及的时候,一共不过七十人,现在耶和华你的 神却使你的人数像天上的星那么多了。”
(申命记 10 章)

大卫的歌:

神在伯利恒人耶西的众子中拣练了大卫. 神的信实和大卫对神的虔敬信靠, 使得大卫成了以色列古代最伟大的君主.
神和大卫之间有约:

现在你要对我的仆人大卫这样说:‘万军之耶和华这样说:我把你从牧场中、从照顾羊群的工作中拣选出来,使你作我子民以色列的领袖,
你无论到哪里去,我都与你同在;我必在你面前剪除你所有的仇敌。我要使你得享大名,像世上那些伟人的名一样。….
像我立了士师治理我的子民以色列的那天以来那样。我要使你安享太平,不受你所有的仇敌侵扰。耶和华向你宣告,耶和华要亲自为你建立一个朝代。
到了你的寿数满足,你与你的列祖一起长眠的时候,我必兴起你亲生的后裔接替你,并且我要坚固他的国。
他必为我的名建造一座殿宇,我要永远坚固他的国位。
我要作他的父亲,他要作我的儿子,他若是犯了罪,我要用人的刑杖、用世人的鞭子纠正他。
但我的慈爱必不离开他,像离开在你面前的扫罗一样。
你的家和你的王国,也必在我的面前永远坚定,你的王位也必永远坚立。’”
(撒母耳记下 7 章)

果然, 大卫在和敌人的作战中所向披靡, 功勋卓著. 国内政治也相当的清明. 当大卫从扫罗手里接过国家时,国运低沉,领土破碎,民生惶惶; 到了大卫把宝座传给所罗门时,以色列版图完整而宽广.  大卫犯了重罪, 神也给了他极其严厉的惩罚.
大卫跟随神信靠神的心路和内在力量, 记录在他那些动人心弦的诗篇里:

耶和华啊!求你不要在烈怒中责备我,也不要在气忿中管教我。
耶和华啊!求你恩待我,因为我软弱;耶和华啊!求你医治我,因为我的骨头发抖。
我的心也大大战栗,耶和华啊!要等到几时呢?
耶和华啊!求你回转搭救我,因你慈爱的缘故拯救我。
因为在死亡之地无人记念你,在阴间有谁称谢你呢?
我因悲叹而疲惫,我夜夜流泪,把床漂起,把床榻浸透。
我因愁烦眼目昏花,因众多的仇敌视力衰退。
你们所有作恶的人,离开我去吧,因为耶和华听了我哀哭的声音。
耶和华听了我的恳求,耶和华必接纳我的祷告。
我所有的仇敌都必蒙羞,大大惊惶;眨眼之间,他们必蒙羞后退。
(诗篇 第六)

…….
我的心哪!你要称颂耶和华;不可忘记他的一切恩惠。
他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病;
他救赎你的性命脱离死亡,以慈爱和怜悯作你的冠冕;
…….
耶和华施行公义,为所有受欺压的人主持公道。
他向摩西指示自己的道路,向以色列人显明自己的作为。
耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱。
他不长久责备,也不永远怀怒。
他没有按着我们的罪过待我们,也没有照着我们的罪孽报应我们。
天离地有多高,他的慈爱向敬畏他的人也有多大。
东离西有多远,他使我们的过犯离我们也有多远。
父亲怎样怜恤儿子,耶和华也照样怜恤敬畏他的人;
(诗篇 第103)

耶和华是我的牧人,我必不会缺乏。
他使我躺卧在青草地上,领我到安静的水边。
他使我的灵魂苏醒;为了自己的名,他引导我走义路。
我虽然行过死荫的山谷,也不怕遭受伤害,因为你与我同在;你的杖你的竿都安慰我。
在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的杯满溢。
我一生的日子,必有恩惠慈爱紧随着我;我也要住在耶和华的殿中,直到永远。
(诗篇 第23)

第一次读圣经旧约, 我真的有些不敢相信自己的眼睛. 怎么可能, 神怎么可能和人有这样亲近密切父子般的关系? 但是圣经就是这样记载告诉我们的. 没有任何其他一本书这样向我显示这一点.  读着这些章节, 心里既震撼又幸福, 因为, 只要我们愿意, 神其实和我们没有距离. 在神人关系的大图画里, 神并不只是以色列一族的神; 神子耶酥将神人间的桥梁搭通了, 将神的恩典推向全人类. 从圣经里我懂得, 神爱我们, 神是我们的根本, 我们人要把希望牢牢建筑在对神的虔诚信靠的基础上; 单靠人自己是不行的.  我还懂得, 当你建立了和神的亲密的个人关系, 你的生命就不一样了. 我曾经信过算命; 如今也不是说不信, 而是不必依靠它了. 想想,  有天父拉着我们的手走路, 我们还怕什么呢? 还要预知什么呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
虔谦 回复 悄悄话 关于贴音乐:
感谢STILLTHERE 的留言, 让我有意愿再试.
在文学城意见区看过一个帮助贴, 最终使这个上传成功. http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200611&postID=3577&page=1#mark
关键是, 文章和音乐连接都要用WORD打 (音乐连接要先用编辑助手做), 然后PASTE到博克里.
stillthere 回复 悄悄话

这个贴应该对我们都有帮助:

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=music&MsgID=179706
登录后才可评论.