我们在罗马之后又到了意大利北部的佛罗伦萨和比萨。最早是凯撒大帝在公元前一世纪安置其退伍军人的地方,从而发展为一个城市,后来成为艺术家们的集居地,乔托、达芬奇、米开朗基罗、博卡丘、但丁都从这里发迹,从而变为欧洲文艺复兴的摇篮、艺术之都。艺术之都是个什么概念?看下面的照片您就知道了。
这是我们午餐的餐馆。我们先小心走过满是雕塑作品的一楼大厅,再沿着两边挂满油画的楼梯拾级而上,最后来到就餐的二楼。服务员都是头油锃亮的意大利小伙子。
由于正值盛夏,我们所到的当天又是所谓的bank holiday,佛罗伦萨宛如一座空城。
我们这帮游客好像是鬼子进村扫荡。
在狭街窄巷中七拐八拐,来到了佛罗伦萨大教堂。
这是世界上第四大教堂,也是意大利最大的教堂(梵蒂冈的圣彼得大教堂不在意大利境内)。
教堂大门。
门上雕刻的都是旧约上的故事。
大教堂的外表以三种颜色的大理石建造,其精雕细刻只能用巧夺天工来形容,极具立体感,使人想到中国的象牙雕刻。
大教堂的拱型圆顶是世界上最大的砖建圆顶。
令人惊奇的是,教堂内部的风格似乎与其豪华的外部大不相同:流畅、简洁。意大利教堂的内部装饰是整块大理石的哥特风格,与我们在欧洲其他地方所见到的以石灰岩为主体、装饰复杂的巴洛克教堂有明显区别。
这是另一所教堂的屋顶,美得令人惊叹。
佛罗伦萨的皮革颇为有名。在一家皮衣店,我看到店主当着顾客的面用打火机烧他的皮货,以示货真价实,吓得顾客不敢看。那天是本人的生日,老婆在街上买了皮带和皮夹作为礼物。我说:“这下好了,我非得一边勒紧裤腰带,一边多多往钱夹里放钱。”老婆回应:“正是此意。”
艺术之都连卖冰棍儿的也讲究个艺术性。我们这帮从美国来的大老粗有点自惭形秽。
街上的涂鸦倒不怎么艺术。
意大利警察也是街上一景。
小巷里有左派书店,毛泽东做了招牌。
又经七拐八拐,就到了佛罗伦萨的另一景点 - “老桥”。这座桥在世上实在是独一无二。桥上都是商店,据说过去都是卖肉的,如今理所当然地被礼品店所占领。
孩子们在桥上与姥姥来了一张合影。背景是阿诺河。姥姥今年八旬整,老当益壮。这几年我们四次乘游轮出游,她一次也没落下。每次都是我和老婆一舱,她和两个孩子一舱,倒也其乐融融。
在这个广场上有不少世界闻名的雕塑。
见到大卫了。位于此地的原作曾遭人损坏,后被移至博物馆内保护,取而代之的是仿制品。尽管是仿制品,大卫的雄风丝毫未减。
有多少人见过大卫的屁股?照一张给大家瞧瞧。
这里还有帕耳修斯手刃美杜萨。
我们好像徜徉在中世纪。
各色民居。
在华丽的教堂背后,佛罗伦萨到处都是这样空荡的窄巷。有一次我们迷路了。
同一天我们还去了比萨。
比萨似乎除了斜塔,没什么其他可看的。一拐到这里,成百上千的游客不知从哪都忽然冒出来。
孩子们倒是挺开心的。
女儿在比萨买了一顶漂亮的帽子,回程的车上哥哥先拿来睡一觉。
傍晚时分,金色的阿诺河流过“老桥”,穿过“翡冷翠”。当喧闹的游客隐去之后,这座城市又开始静静地倾听但丁继续讲述他的故事......
我们的下一站:法国蔚蓝海岸,又是几多美到极致人间仙境。