个人资料
正文

格鲁/ 大威德金刚仪轨

(2009-01-09 07:21:01) 下一个
大威德金刚正行引导文 洛绒尼扎

1. 生起次第

从这里开始就进入大威德金刚法门的正行阶段了。这个阶段叫做生起次第,就是要把自己凡夫身观想为佛身,把外境情器世间观想为净土及坛城,口诵密咒,这样就能训练转染境为净土,逐步生起佛慢,次第建立坛城。

生起次第的关键步骤就是作本尊观。在作本尊观时,先观空,由空中生起种子字,由此种子字自身变成本尊,再观外坛城。一切由空及种子字而生起建立,故名生起次第。

具体修行中,首先要修上师和本尊,也就是修上师相应法。修行之前,先把跟自己的心相对应的空间进行清理、净化,比如把房间打扫干净,把所供养的坛城摆放好,用各种宝物尽力地供养。然后自己入座,观想皈依上师的好处,不皈依上师的坏处。在佛法僧三宝的功德加持与引领下,将自己的上师和本尊无分别地进行一体观想。这就是大威德金刚的生起次第。

    

2. 如理修行

修生起次第要放下平凡的心,把自己提升到佛菩萨的高度,观想自己已经变成了大威德金刚。这也就是要“生起佛慢”。

具体来说,在观想中自己坐在莲花月轮上,以大威德金刚的姿势打坐并念诵大威德金刚心咒。通过念诵心咒,把内在的贪嗔痴及外在的魔障等不利的东西清除出去。然后修空性,观察一切都是幻相。然后对内外的供养进行加持。然后念诵供曼札咒,修行六加行或大威德金刚的正行仪轨,直到每种念诵修行到10万遍。通过这样的修行积聚功德是非常关键的。

    

3. 随时修证

以上修行不一定要有规定的时间、特别的场所。修行不一定在寺院中进行。在自己住的地方就可以念诵经文、磕大头、供曼札、修金刚萨埵等加行,也可以直接修正行。

对于大威德金刚的修习,我们要快速地完成才是。因为无常的原因,我们要跟时间赛跑,抓紧时间修行。哪怕只有一分钟、半分钟也要修行。藏族有个谚语,大意是说通过念诵玛尼,修善可以边走边行,因为我们无意中干坏事也是边走边行的。

    

4. 如法修行

如法修行首先就要按修行的诀窍及次第修行。

古印度佛学家阿耶提婆说,修行密宗最主要的是要拜到你的最根本的三恩上师,也就是给你灌顶,讲解密法,传授窍诀的密宗上师。另外,还有一些具体的步骤,比如念心咒,结手印,做坛城等。因此,你也需要拜到能够学习到这些内容的上师。教授这些内容的上师,跟根本上师是紧密联系在一起的,你也需要尊重。宗喀巴大师有一句话说,你要成为修密法的弟子,首先要依止一个上师修习显宗,成为具备密宗修行资格的弟子,然后才能去求这个上师或拜一个新的密宗上师接受密宗灌顶,听取生起次第与圆满次第的教法。

在修行过程中,对一切上师都要有虔诚心,特别对讲解密法、传授诀窍的上师,每天都要观想磕头。绝对不允许让上师生气。如果违背了上面这些戒律,就要在上师的前面进行忏悔。否则,在这一世受到非人的伤害,下一世得到去三恶道的报应。要一直尊重上师,直到死的那天。不能在上师的影子、衣服、鞋子等上面跨过去。对上师说的话要像领受命令一样接受。在上师面前不要傲慢、不尊重的来来去去。不要有在上师面前吐痰等让上师不舒服的行为。一定要让上师高兴。总而言之,能否得到佛果,关键在于上师,在于上师是否高兴。

还要再强调一下,菩提心是共同的道,没有这个前提是不允许修密法的。

然后,要严格恪守戒律,主要是遵守十四条密宗根本戒律。

念诵心咒有三个方面的标准。第一个标准,从时间的角度来说,要念诵三年,至少七天。第二方面,从数字的角度来讲,对一个坛城中的主尊要念诵其咒语10万遍。如果修行的是十三尊,其他随侍佛尊的咒语要分别念诵1万遍。第三个方面,从修行的证验来看,要修行到亲眼看到本尊现前,这是最好的。一般是感应到了本尊,最起码也要在睡梦中出现本尊并得到加持。这第三个方面最主要的。
还要特别注意,在修行密法的时候不能对女性进行侮辱,必须以金刚亥母的形象去观想她。

另外,吃饭用右手,走的时候先迈左脚。初十和十五必须不间断地供养。与佛法僧有关的一切佛像、佛经、法物以及会供的东西,如水、花等,都不能跨过去。

其他方面的一些要求大家也要慢慢掌握。

5. 有序修行

本章专门为大家设计了一个《大威德金刚生起次第实修方案》,这是居士在家日常修行的方便之道。严格地说,每天必须有四次正规的修行过程:上午按仪轨进行两次闭关,下午再闭关两次。在最后一次闭关结束的时候进行朵玛会供。没有朵玛也可以洒水供养。

早晨起来的时候必须以这样的心态醒来,即智慧天女用优美的音乐召唤你起床,把你从法身中唤醒。洗脸的时候,佛菩萨在给你洗澡。吃饭的时候,自己作为大威德金刚,由金刚亥母给你供食,然后以火供的心态进餐。闭关处的垫子、衣服、房子,都认为是佛菩萨的东西。睡觉的时候,把所有的东西收到空性中,以梦瑜伽的形式入睡。总之,在闭关期间,观想整个情器世间都是很清静、圣洁的。
其它的修行步骤还有供曼札,念诵百字明,放生,念经,做擦擦等等,要天天尽力地修行。

另外,每天要坚持念诵百字明21遍。这样如果违反了十四条根本戒律,可以阻止罪过的不断地增长,减除罪孽,就可以坚守誓言。如果不遵守誓言,别说要修成佛,连下一世做人都成不了,是要堕入地狱的。严格遵守十四条戒律,按生起次第、圆满次第修行,最好的结果是可以在这一世成就,一般的人可以在中阴中成就,最差也可以七世之内成佛。这是印度的巴巴达和世亲说的。

可见,大威德金刚金刚果真是具备无边的大威德力量。修行大威德金刚,不需要积聚太多的福德,即便是有很多罪孽的人,本尊也可以帮助消除罪孽,让你快速获得成就。修行大威德金刚,真正可以成就息增怀诛所有业果。


    

6. 师徒誓言

以上初步讲解了大威德金刚的修行方法,还有很多内容留待下一步展开。我作为一个修行者,可能没有特别的学问,但为了能够如牧童一样可以帮助那些对密法如饥似渴的求法者,还是很荣幸地为大家传授了大威德金刚的生起次第。如果大家有缘想拜为上师,以后可多多联系,我将继续给大家讲解圆满次第。需要注意的是,在修行圆满次第之前,一定要先按上述的方法完成每个10万遍的六加行。
最后,我的惟一愿望是,让所有的有缘人在将来离开人世间的时候,都可以得到佛法的保护。因此,我真心地希望大家能够尽快地得到佛法并修证佛法。

我因为发心要用自己一点点力量利益汉地众生,所以来到汉地结缘你们。不求出名,不为钱财,不计信众多少,没有分别教派,不怕各类违缘,不吝身心劳碌,不推崇单纯地灌顶加持,只求找到真正修行之人。在这些过程中,你们没有轻视我,对我没有偏见,还得到了你们的热情帮助与支持,在此表示衷心地感谢。来的汉地以来,在语言等方面也遇到了一些障碍,我一直在祈请佛菩萨及护法圣众的加持,同时自己也在不断地努力克服之中。

总之,在这一生当中,只要有一个人有缘,我就愿意给他讲法,就要把我学到的佛法传授给他。无论是谁,我都会尽我所能满足你们的所有如法要求。这就是我对你们发出的誓言!


扎西德勒!

“本尊法”是藏传佛教各派密教行者初级阶段修习的主要内容。本尊又称“自尊”,指密教行者主要崇奉、观修的一位至几位佛、菩萨或金刚。行者具体修哪位本尊,一般在灌顶过程中由上师指定。主要的本尊有五方佛、八大菩萨、五大金刚等37尊。


四部瑜伽所尊奉、观修的本尊及观修方法,主要随其所依理论的深浅而有所不同。简单而言,事部法注重事相,修时观想本尊在身外,与自己为二,仪轨相当复杂,先须迎请、供养、赞颂、礼拜;修毕后须恭送。并按“十八印契”结印和诵咒,一位本尊在观修中有多种手印、真言、偈赞。行者既观想本尊在自己身外,观想自己心体为本尊。本尊分不净与净两种身,先观不净身,即有形相之身在面前,净身指本尊的法身。瑜伽部从事理不二的哲学观出发,无上瑜伽部从事事无碍的哲学观点出发。
无上瑜伽部的本尊分为两类,一称为寂静相或文相,为善良静雅的佛、菩萨形象,在理论上被认为是自心本具慈悲智慧之性的形象化;一类称为忿怒相或武相,为狰狞凶恶的金刚相。藏传佛教各派主要观修的这类忿怒相中的本尊为上乐、胜喜、幻化、大威德、时轮“五大金刚”。寂静、忿怒两种本尊形相,及其所执的器杖等,都是以象征化的方式来表示教理。如本尊坐莲花日月轮座,上有一尸体,并以骷髅为花冠璎珞,表示生死即涅磐;以毒蛇为饰,及青面獠牙的凶恶相,表示降伏烦恼,化嗔恶为菩提;许多手臂,表示“方便”(教化众生的善巧法)多门;男女双身,表示淫欲为道;等等。


一、大威德金刚法


大威德金刚法是格鲁派的基本修持法门,欲修大威德金刚法门,必须先修文珠菩萨法。具体修法如下:

按七支坐法或金刚坐法好,结五字文殊印:双手先外缚,右拇指压左拇指,两中指竖立相触,屈上节。此印又称为金刚剑印。
          
第一观想:观想文殊菩萨在虚空中显现,一头二臂,右手执剑,左手执青莲花,青莲花上有梵文字筐。再观想文殊菩萨咒轮旋转,并转出大量白光,如乳汁般的法流,一直降到行者自己的梵穴上。由焚穴而进,遍布全身。观想无始以来所积之罪恶孽障,现出如蜘蛛、虫、蛇、蛤蟆等相,一一由毛孔中爬出。这时咒轮旋转,降白乳甘露布满全身,舍弃一切无知罪业,刹那清净,自身莹彻光自性。
          
第二观想:观想咒音中听到和看到文殊菩萨柔和之声相。柔和的咒音化为红、黄色的甘露,充满十方世界,也就是咒音声相与红黄色甘镕,由行者的毛孔一一灌入。


第三观想:观想文殊菩萨的种子显现空中,即十方虚空中到处出现文殊菩萨种子字,现出红黄光,从行者的毛孔中进入身中,而行者自身化为种子字相。
          
第四观想:这是很重要的一环,是文殊菩萨法的要点。观想虚空中的文殊菩萨,其右手宝剑及左手青莲花上的梵箧均放出大量光明,遍照行者周身。再观想行者的脐轮上,化为一朵莲花,莲花上现出种字,字上现出一剑,宝剑右旋,直达口中舌根。
          
持文殊菩萨心咒:“嗡、阿、拉、巴、查、纳、底”。不少于108遍。静坐入三摩地,一切泯灭之时,不知身归何处,身意生起殊乐。修此法成就者,在文字般若上会达到较高的造诣,舌根甚利,辩才无碍。


行者通过文殊菩萨法的修习后,即可修习大威德金刚法,具体修法简介如下:
          
仍然先从文殊菩萨观想修起,空中一切皆无,只有种字现显空中,变成一尊文殊菩萨,黄红色,头戴五佛观,发髻高束,一头二臂,现童子相,右手持一宝剑,左手结印,身坐一头青狮。文殊菩萨周身佩备璎珞,十分庄严。
          
观想文殊菩萨从顶门放出一道黑光,在黑光中出现一尊大威德金刚,其最上仍是文殊菩萨,再下是鬼王。大威德金刚四面八臂,上身为黄色,下身黑色,全身佩备骷髅,穿虎皮衣裙,正面是牛头忿怒相,牙外露,舌如闪电,有二大牛角,三牛眼。十八只手,右边第一手执利剑,第二手执金刚杆,第三手执箭。左边第一手执索和印,第二手执《般若经》,第三手执弓。二大足踏住二兽。

行者观想时结大威德金刚根本印:即两手内相及作拳式,二中指竖立向空相靠。也就是两手先握成拳,再伸出两中指立着两靠。

观想成相后,要观想大威德金刚之法身开始旋转,成为一般大法力的紫色光明,而后从顶门入行者身中,即观想自己成为大威德金刚无二无别。

随着静坐入三摩地。出定后再念大威德金刚根本心咒108遍。



http://haoys1168.blog.163.com/


修证大威德金刚要从六加行开始。

    第一,皈依发心
    第二,目则玛。密宗事部三怙主(佛部文殊、金刚部金刚手和莲花部观世音)、
            宗喀巴祈请文,10万遍。
    第三,金刚萨垛百字明
    第四,供曼扎
    第五,磕大头
    第六,大威德金刚心咒

    下面特别强调一点,我们不仅要听取并领会今天所讲的密法,而且必定要守戒、守誓。要遵守的誓言有密宗的十八个根本堕罪等众多内容,我把它们概括为以下几种:

    第一,心中永不忘记三宝。

    第二,在认真遵守像皈依证上所写的那些是非格言的基础上,要时刻想起因果报应、前生后世、死之无常等佛学基本内容。

    第三,要把大威德金刚本尊的咒语念诵十万到六十万次来尽力积累资粮和净治罪恶。

    第四,要以正确的方法把金刚上师当作佛祖来敬拜,也要在金刚师兄之间保持同父之子般的良好情谊。

    第五,不管自己的处境如何,时刻想着上师、本尊、三宝,做念经积德以及四座瑜伽、不杀生、供奉佛祖、发放布施等一切有利于众生之事而不做任何有害的事情。这是非常非常重要的。

    最后完成时,我们要像刚开始发菩提心时一样念诵如下的回向诗句:

    “要祝愿我所积累的所有功德资粮,将会成为有利于佛法和所有众生的因素,使所有众生从轮回的苦海之中解脱出来。”

    另外,还必须要在最后时刻念诵大威德金刚大明咒等。

http://www.dajilingsi.com/channel_2.asp?channel=%E5%A8%81%E7%8C%9B%E7%94%9F%E8%B5%B7%E6%AC%A1%E7%AC%AC&channelid=943

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.