2007 (150)
2008 (100)
2009 (57)
2011 (62)
2013 (61)
2014 (36)
昨晚托梵高的福,睡得特香。今天7点起床,感觉贲好。一人啃了一只香蕉后,趁着早晨的清凉,我们直奔Les Baux。
先给大家来一张网上顺来的les Baux全景,看看值不值得俺们巴巴地去看她:
从Saint Remy到Les Baux并不远,十几公里而已。我们走的这条路基本上是自行车专用,前面5公里平路沿山脚西行,然后一个左转弯,突然就开始上山了。俺做好了充分的思想准备:one step at a time,步步为营,不心焦、不冒进。实在不行了,就下来推。就这样,我一步又一步,任汗水滴滴,气喘嘘嘘,外面的背心湿透了,LD走的不见影了,我仍在那里一步叠一步蹬车不止。后面有人赶上来了,尽管他自己也是上气不接下气,可仍不忘给我一些鼓励:“Bonjour. Allez! Allez!(加油!加油!)”我挣扎着报以微笑,没敢吱声,怕这口气松了的话,接不上来。呵呵。
又过了一个急弯:
喘口气,看看走过的路:
再回首,快到顶了:
就这样一步一个车咕碌印,俺居然骑上了LesBaux!
到了山顶,果然是风景这边独好!想想俺这么个菜鸟居然骑上了Les Baux,俺就乐得手舞足蹈,光知道咧着嘴傻笑。
正在磨磨蹭蹭慢慢体验登峰的快感,那边小路上来了俩徒步登山的。放眼看去,方圆数里就咱四人,俺法语再烂,此时也忍不住要与人分享成功的快乐。不料那中年帅哥竟讲一口流利英语,是俺们的邻居加拿大人,曾是渥太华大学电子工程系的教授!教授十七年前遇到巴黎美女,坠入情网,放弃国外高薪、高职,追到法国,终于赢得美人心。现在他们住在山下小村庄里,远程通讯(telecommute)为美国公司做做研究,隔天爬爬山,享受法国的美景、美食,lived happily ever after…… :-)
教授对Les Baux非常熟悉,说起来如数家珍。从2000多年前罗马帝国时期起Les Baux作为这个地区的最高点,控制着从马塞(Marseille)到Mt. Pellier的一大片地区。正因为Les Baux的重要军事位置,罗马人不畏艰难将大道修到了山上。罗马帝国衰败后,诸侯混战,谁控制了Les Baux谁就控制了山下肥沃的普罗旺斯平原。拿破仑时代,Les Baux再次重现辉煌,因为这里出产的aluminiumore Bauxite是造加农(canon)炮弹的重要原料,Bauxite也因Baux而得名。
教授带路走在古罗马道上:
看看古道上日久天长磨出的车轮印:
再看对面山头上的Les Baux古堡、小村:
Les Baux村外:
9点钟,到达Les Baux村。旅游车还没有上来,只有几个散客,店铺也都没开门。我们坐在这里一边欣赏美景,一边吃早饭:
都说高跟鞋不能走石子路,还真有不怕咯脚的美女:
村里的古庙:
酒香不怕巷子深的饭店:
沿着Les Baux村里的小路再往上就是Les Baux堡。Les Baux城堡建在山顶的大岩石上,虽然现在只剩下废墟,仍是十分雄伟壮观。
通往城堡的小路:
堡内的教堂:
这些古时的大型武器,从俺看过的电影来看,是用来攻城堡用的。其实这山头上的城堡根本不用攻,围它几月,断水断粮,自然就会投降。故事里说古时候,军队攻城不下,死伤惨重。没法,只得将城围起来再说。谁知27天后,LesBaux就乖乖的举白棋,不攻自破了,投降的条件就是马上给俺们粮食若干斤、饮水若干桶:
站在山顶看山下富饶的田园,据说天气好的时候可以看到马赛城:
城堡图:
Les Baux古堡鼎盛时期有居民4000人,现在只有20人常住。古城堡内全是废墟,这里曾是一个窗户?
依岩石而建或建在石头里的房子?
昔日繁华的市场,左边的木结构,是将小偷砍手示众的刑具:
贵族(my lord)的宫殿(castle):
从castle看les Baux村:
castle废墟:
到岗亭的风化石台阶,因年长日久,石头里的海贝化石清晰可见:
想当年,从这里看出去,想到的是统帅领军横扫敌寇呢还是和平美景美人翩翩?
再回头看看市场那边:
流连山头2小时后,我们下山继续往Salon-Provence方向前进。俗话说下山容易上山难,此话一点不假。别看我上山时老拖后腿,下山时俺可是一马当先地::-)
半个小时后我们就到了山下的小镇Maussane。镇子虽小五脏俱全,我们自配的中饭来自不同的小店:先从肉店买来pate;隔壁小市场里的奶酪、酸奶、水果;街对过面包店里热烘烘的新鲜面包。然后舒舒坦坦地坐在村中心广场边的树荫下、长椅上,喝着用手压水泵打上来的井水,真是又香又甜!
下午3时就到了Salon-de-Provence,旅游办里空荡荡的,工作人员非常热情友好。我们找的第一家旅馆门口站个黑不黑白不白的小伙子,哇啦哇啦大嗓门冲我们嚷嚷半天,也不知道是法语还是什么,反正一句也没听懂。我还想等receptionist 来了后说话,LD却拉着我就走。只听他嘀嘀咕咕说什么看着像个中东恐怖分子,云云。哈,一贯自认政治正确的LD也有这给人乱扣帽子的一天。第二家旅馆却出乎意外的好,真正的价廉物美(Regina Hotel 35欧/天),里面地道Provence deco。旅馆经理是个殷勤、友好的俄国小伙,将旅馆管理得井井有条。我们的房间在二楼,客人很少,窗外的大阳台成了我们独家使用。
阳台上看楼下经理家自用的小院,真是郁郁葱葱:
阳台一角,写游记的好地方:
旅馆上空时有战斗机高速飞过,从地图上看,法国空军的大基地就在城南。
住地对面街边停有Smart car。这又是欧洲独特事物,俺以前在北美没见过。(补记:无独有偶,旅欧回来后,昨天在弯曲的高速上也看到一辆):
Salon-de-Provence是个不起眼的城市,所有旅游介绍都将她忽略,因此游人稀少。其实在普罗旺斯地区,只要你仔细去看,即使Salon-de-Provence这么默默无闻的去处,也有无限小城风光。
从12世纪的Châteaude l'Empéri上看Salon全景:
城堡里也种菜:
我们正赶上一年一度的音乐节:
Salon街景:
大钟:
大钟近景:
钟下法国MM,不知在等谁?
老城里闻名的moss fountain,有四百年的历史了:
推荐这家环境、口味均佳的越南餐馆:
我们点的:青蛙腿,Beef luc long(不知中文名)
老中在法国,餐馆选择首推越南菜,中国南方口味加点法式风味,非常可口。小地方的中餐馆,往往令人失望。
Saint Remy 到Salon-de-Provence骑了50公里。