博文
(2022-04-02 07:59:38)
我們一切眾生所追求的目標—離苦得樂。 現在的人每天都忙忙碌碌地過一輩子,其實都還未必知道自己想要得到的究竟是什麼,但是一句話就說清楚了,就是要離苦得樂—離開苦難得到永恆的安樂。各位,想想看,是不是呢?為什麼世間人要拚命賺錢?就是為了離苦得樂。甚至為什麼會有人要犯罪犯法?他也是為了離苦得樂。他就是為了得到他想要的快樂才去犯法;[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-02 07:50:24)
萬事萬物都是無常的,不是永恆的,再怎麼樣的繁華,最後還是回到寂靜,再怎麼樣的絢爛,最後還是回歸平常。 外面上的繁華、熱鬧,內心上的感動、雀躍,都是暫時因緣合和的假相,不是永遠不變的真實。 如同《無量壽經》所說的: 「愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者。人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來;當行至趣,苦樂之地,身自當之,無有[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
在經典上,我們看過哪一句佛號或者咒語被尊稱為萬德洪名的呢? 沒有,只要說萬德洪名,都是指南無阿彌陀佛這六字佛名。 因為南無阿彌陀佛這六字佛名包含了十方三世諸佛的功德, 包含了一切諸菩薩的功德,也包含了八萬四千救度眾生的法門的功德, 因此這六字南無阿彌陀佛才會被尊稱為萬德洪名, 其他的佛菩薩名號,其他的咒語,通通不堪稱為萬德洪名。[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
不論誦經、持咒,或者參與其他法會都是有功德的,而且功德也很大,可是若要達到讓自己父母祖先脫離六道輪迴是不容易的,若說要助父母祖先往生極樂世界就更加困難,為什麼?因為誦經也好,拜懺也好,都有功德,都能消業障,但只能消除一般性的業障,卻不能消除根本性業障而離開輪迴。 論業障,我們的業障是很深重、很廣大的,可以說是盡虛空遍法界,在《華嚴[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
第十八願這三十六個字: 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。 首先第一句,「設我得佛」。 「設我得佛」是什麼意思?阿彌陀佛要成佛之前,他是先有個條件、有個約定。跟誰約定呢?跟十方眾生約定。什麼條件呢?十方眾生能夠往生成佛,他才能成佛;這個條件不完成,他就不能成佛。所以,跟眾生[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-02 06:55:18)
《大阿彌陀經》言: 诸天人民,蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心,欢喜踊跃者,皆令来生我国。 由上经文,可知六道眾生都包含在內,不但救度人天,亦救惡趣眾生,故言「蜎飛蠕動之類」。 「蜎飛」就是在空中飛的小蟲;「蠕動」就是在地面上爬的幼蟲。「蜎飛蠕動」也就是所有的動物,天空飛的、地上爬的、水裏游的,通通涵蓋。 然彌陀大悲於苦者,心偏[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-02 06:41:23)
《那先比丘經》有一則「大石乘船」的譬喻。 有位國王向阿羅漢請教佛法,國王問阿羅漢:「如果一個人一生中沒有遇到佛緣,不知道學佛修行,也沒有遇到善緣,以便行善積德,反而遇到惡人惡境,導致他一生作惡多端,十惡、五逆、謗法,無有慚愧。論理應該墮落阿鼻地獄,可是這種人臨終的時候念幾句佛號,就能脫離地獄之業而往生淨土,這種法我信不來。」 國王[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
《無量壽經》說: 為諸庶類,作不請之友; 荷負群生,為之重擔。 以不請之法,施諸黎庶。 如純孝之子,愛敬父母; 於諸眾生,視若自己。 這幾段經文如果可能的話,最好把它們背下來,因為這幾段經文很能貼切地、淺顯地顯示阿彌陀佛對十方眾生的悲心救度。 不請之友 第一段說「為諸庶類,作不請之友」:是主動地來當我們的朋友,不經過我們的拜訪[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-02 06:24:57)
念佛,植物人復甦三則 一、兩星期後,她醒過來了 三年前在美國遇到一位女孩子十八歲,重病、昏迷不醒。醫生已宣布沒有救了。我用的方法是握著她的手陪著她一起誠心念佛,並附著她的耳朵,給她開示。我一邊扳著她的手指一邊念阿彌陀佛,大約念了六十聲,然後請她的家人有空就陪著她念。我回台北兩星期後接到通知,那女孩竟然醒過來了,讓家人感激不盡。 [阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-02 05:50:58)
什麼叫超度?又怎麼樣來超度? 所謂「超」,就是超越,「度」就是度脫。 讓墮落在地獄或其他三惡道的親人超越地獄等苦迫之境,度脫到人間,或生在天界,乃至超越六道,離開六道輪迴,往生極樂世界,這個叫作「超度」。 不過,要能夠超度到極樂世界的話,只有念佛,其他的超度,頂多就是離開三惡道,到了忉利天。要超度離開六道輪迴,那是很困難的,唯有[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
[1]
[2]
[3]
[首页]
[尾页]