澳大利亚珀斯行(下)- 缘分无处不在,与最佳留学生异地相聚
文章来源: 麦姐2024-01-30 05:00:08

澳大利亚珀斯行(下)

缘分无处不在,与最佳留学生异地相聚

澳大利亚珀斯行(上)-沐浴在阳光里,世界上最孤独的城市

澳大利亚珀斯行 (中)-舰艇不幸沉没,全体将士魂归大海

从北线回来,我们没有入住珀斯,而是改住了与珀斯咫尺为邻、只有二十五分钟车程的姐妹城弗里曼特尔(Fremantle ),悠闲迷人的一座城市。

弗里曼特尔小镇(Fremantle) -文艺气息浓郁的历史小镇

这座城市是我曾在博文《我所认识的一位不同寻常的小留学生》中所写的牛娃小川强力推荐的,他说他每次有飞行任务到珀斯,都会到这里来游玩,于是我们就把住宿订到了这里。顺便给知道小川的朋友们update下小川的情况,他已经是乘务长资格的空少了,意思是如果当班的乘务长因事没来,他就可以顶上去;2022年10月,维珍航空重塑品牌时,他被选为公司宣传广告片的模特之一,所以我们现在在澳洲各大机场常常会看到我们熟悉的小川笑得飞起来的维珍形象大使的照片。另外,由于他出色的销售能力,前雇主Hugo Boss舍不得放他走,所以现在每周他还会抽出一天时间去Hugo Boss墨尔本的门店培训员工。

巧合的是,我们到达弗里曼特尔的那一天,小川也因为飞行任务在当晚到达珀斯,次日可以休整一个白天。更为巧合的是,当初介绍我们认识小川的朋友一家也从布里斯班来西澳游玩了,我们两家事先完全不知道各自都在差不多的时间定了西澳之旅,真是意料之外的不谋而合。

所以呢,我们三方共九人在弗里曼特尔惊喜相聚,来了个弗里曼特尔VIP待遇的一日团游。小川因为经常飞来珀斯,对弗里曼特尔的角角落落非常熟悉,所以给我们两家当了一次地陪。妥妥的贴心暖男,实在太招人喜欢了!

弗里曼特尔离珀斯只有19公里,是殖民者最早登陆西澳的港口,也是西澳最大的港口,历经百年的英式建筑随处可见。小镇街道不宽,布满了咖啡店、古玩店、书店,散发着文艺气息和当地风情,特别适合像俺这样喜欢慢慢游荡、不慌不忙、东张西望的人。

小川带我们喝当地最好的咖啡,参观临海的圆屋(The Round House),高处赏海景,走街串巷,品尝天使啤酒,吃西澳最好的炸鱼薯条。晚上和我们分手后,他又赶着去机场执行任务,夜飞墨尔本。

圆屋于1831年1月建成,是西澳最古老的公共建筑,最早是监狱长的住所,后来成为关押犯人的监狱,再后来又成为水警夫妇和七个孩子的家,之后被用作港口的仓储设施,现在变成了一处当地有名的旅游景点。圆屋造型独特,远处看是一个十二边形的圆形高塔,高塔所在的位置地势高,可以欣赏印度洋海景和弗里曼特街景。每天下午一点钟还有报时表演,一个圆球从高处落下并鸣炮报时,这样附近海域的船只就会知道时间。

这个巨大的彩虹拱门(Container Rainbow)是当地的标志性建筑,由九个色彩鲜艳的回收集装箱组成,高9米,长19米,重约66吨。2016年建成的时候,前市长 Brad Pettitt 表示,这个彩虹拱门将成为普遍希望的象征,并作为“欢迎来到弗里曼特尔”的标志。他说:“在这个世界正与经济、社会和政治不稳定,以及无处不在的恐怖主义威胁作斗争的时候,我希望彩虹能让当地人和游客的脸上露出笑容,并告诉大家我们多么幸运生活在这么棒的地方。”

傍晚在海边等到了美轮美奂的日落。看着太阳从高处缓慢往下移动,温暖的色彩渐渐蔓延直至渲染了整个天穹,色彩又随着时间的推移不断变幻:粉红、绯红、火红、深红……太阳即将落入地平线之际,最后的绚烂辉映在云层和海面上,光芒四射。大自然的盛宴实在是令人心醉。

后来的几天,我们就住在弗里曼特尔,以此为据点,向南去了几处景点。

约克镇 (York)-躺平休息的历史小镇

这是西澳最古老的内陆小镇,距离珀斯97公里。我们去的时候是周三,顺着主街走了一圈,古色古香的小镇上基本没有开门营业的,安静地让我们怀疑这里不是已经被遗弃了吧?但整整齐齐干干净净的街道,从沿街店铺的橱窗望里看,颇有历史气息的瓷器,精致优雅的摆设,种种迹象让我们知道他们只是今天不营业而已。小镇已经从当年的淘金小镇变成农牧中心,而今又成为旅游小镇,看来12月不是旅游旺季,居民们就乘机躺平休息了。

约克镇除了历史人文,另一大特色是小镇附近的大片油菜花,可以想象当八九月份油菜花盛开的时候,金色的波浪定会吸引大量游人来拍照,醉美其中。

巴瑟尔顿栈桥(Busselton Jetty)-宁静和梦幻的海上栈桥

从弗里曼特尔向南开车两个半小时,可以到达这座著名的栈桥 -巴瑟尔顿栈桥,这是南半球最长的海上木栈桥,全长1841米。据说它是世界上第二长的栈桥,第一长的是位于英国的 Southend Pier, 全长2158米。

这座栈桥的另一个特色是拥有90 个座位的复古红色小火车Stocker Preston Express定点在桥上来回穿梭,复古的红铁皮,老式火车的“叮叮”声,让人仿佛置身在童话中。九十 年代末,日本导演宫崎骏在到访这里后,受到红色火车的启发,创作了一部关于火车越过水面进入来世的电影《千与千寻》,在全球引起轰动。它还是世界上唯一一列在海洋上行驶的太阳能电动火车。

我们选择了来回徒步40分钟。桥上风特别大,但一路景色令人心旷神怡,蔚蓝的天空,碧绿的海水,素白的栈桥,砖红的火车,灰蓝的房子。一切烦恼和忧愁在这样的宁静和梦幻中估计都消失殆尽了吧。

小火车的终点也是栈桥的终点,有时间的话可以参加为时1个多小时的水下水族馆之旅(Underwater Observatory Tour),在水深八米的水族馆(这是世界上仅有的六个天然水下水族馆之一),观看海底的珊瑚、大小鱼类。栈桥尽头还有一个方向标牌,指示着这里距离伦敦、巴黎、北京等不同地方的距离。

一切都很美好,只是在这里又碰到了大批挥之不去的苍蝇,围着人们的脸绕呀绕的,当地人说它们Friendly to people,艾玛,俺可不想和它们亲密接触,只好继续全副武装。

玛格丽特河地区的酒庄 -澳大利亚的波尔多

离开栈桥后,我们又继续向南开了40分钟,到达西澳著名的玛格丽特河 (Margaret River),这里有众多的葡萄产区,所以酒庄很多。朋友推荐了一家酒庄:旅行者庄园(Voyager Estate),我们去的时候已经有些晚了,没有机会品酒,于是只在风景优美的酒庄里转了转,很美的地方,非常典型的澳洲酒庄:高大朴素的红桉树,落叶缤纷的蓝花楹,藤枝缠绕的长廊;色彩缤纷的花园。

来自网上的资料:作为南半球国土面积最大的国家,澳大利亚跨越了三个时区,东西、南北纵贯从热带到温带。由于特殊的地理位置和气候条件,西澳成为了适宜种植、酿造葡萄酒的地区之一。

玛格丽特河产区酿造葡萄酒的历史并不长,只有 50 年,但三面环海的地理位置、几乎没有霜害的稳定气候、以及多达50多座葡萄园和40多家酿酒厂,让这里成为了名副其实的葡萄酒庄园,又被称为“澳大利亚的波尔多”。这里出产着一种被人们称为“长相思”的白葡萄酒——白苏维翁(Sauvignon Blanc),让人们喝过之后还会想再去喝几次。当然除了白葡萄酒以外,赤霞珠(Sauvignon)、梅洛(Merlot)等红葡萄酒也格外出色。

从酒庄回酒店的路上,彩霞满天,火红的画卷给我们西澳的旅程划上了完美的句号。

在我的第一篇游记中谈到珀斯的孤独,珀斯与西澳不仅孤独且神秘,那么多壮丽的奇景期待着人们来观赏并被感动,孤独的地域会因你们的到访而不孤单。

P.S. 珀斯还有两处大众认为值得一去的地方,我们这次没能到访

一处是人人必去的罗特尼斯岛(Rottnest Island),从弗里曼特尔小镇Fremantle坐船只需20分钟,岛周围环绕着波光粼粼的印度洋,不少人到这里是为了和呆萌的短尾矮袋鼠 Quokka合影,这种袋鼠俗称小袋鼠,只存在于这座小岛;整个海岸线遍布着白沙滩,喜欢冲浪潜水的游人也会喜欢这里。没去这里是因为家中某人有晕船的毛病,在珀斯的时间有限,白沙滩对于来自海边城市的我们而言没有太大的吸引力,唯有小袋鼠的微笑比较迷人,但为了目睹这个迷人的微笑至少要花费大半天时间,于是就决定放弃这个景点。

(网图)

另外一处是波浪岩(Wave Rock),位于珀斯东南部340公里。网上说这里的岩石经过27亿年风和雨水的侵蚀,雕琢成高达15米高110米长的波浪形态断裂层,宏伟震撼。附近还有个原住民文化区 -穆尔卡岩洞 (Mulka's Cave),里面收集了450多幅古代岩画,讲述了当地原住民传说的故事。没去成这里是因为从珀斯往返要八个小时,实在太远了。留下遗憾和念想,等下次再去。

(网图)