遵循信心的律法,迎接神的荣面
文章来源: 旷野之声2019-07-09 19:19:52

《利未记》第9章讲的是在亚伦和他儿子按照神所吩咐的完成了七天承接圣职的日子之后,在第八天的时候开始了他们正式上任后的第一次服事。之前有关献祭的礼仪都还只是停留在教导的层面,而现在,他们开始真的将这些付诸实施了。这第一次的实践基本上是把相关的献祭礼仪,例如燔祭、素祭、赎罪祭和平安祭,都挨个演练了一遍。虽然这只是亚伦和他儿子第一次的实际操作,可能还很生疏,整个过程可能还不流畅,可是神的应许没有落空。摩西和亚伦不但藉着献祭可以进入到会幕里面,去到神的面前,也有火从神面前出来,在坛上烧尽了燔祭和脂油,显明神悦纳了他们所献上的祭物,并且向百姓彰显了自己的同在。

这是令人欣喜、振奋的一幕。亚伦他们按照律法的要求履行了自己上任以来的第一次服事,而神也按照祂所应许的,降临在祂的子民中间。神荣光的彰显,不单只表明了祂愿意与百姓同在的心意,同时也宣告了祂所颁布的与祭祀礼仪有关的律法条文的有效性。之前,祂藉着摩西向以色列人颁布了各样的献祭礼仪;如今,神藉着祂的显现告诉大家,祂所颁布的这些礼仪不是只是给祭司和祂的百姓做做样子、走走过场而已,而是真实有效的,不是开玩笑的。当以色列人严格按照神所颁布的这些礼仪去行的时候,他们是真的会被引导到神面前,得见神的荣光,得享神的同在。

神藉着祂特别的显现,宣告了祂律法的权威性、可靠性和有效性,为祂自己的律法做了严肃的见证。神的律法不但轻慢不得,而且还会为人带来真实的属灵益处。耶稣也是如此为神的律法作见证说:“莫想我来是要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)。熟知旧约律法和因信称义道理的保罗也深知律法的重要,指出律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的(罗7:12)。

神亲自为祂的律法作见证,向世人显明,只要切实遵行祂的律法,就可以得见祂的荣面。当然,我们也知道,神藉着律法所要求人们的,不是按照律法的仪文和字面去守,成为一个假冒伪善的人,而是要我们从心去持守,去行出律法中所体现出的信心原则。因为律法是属乎灵的,所以也要求我们不能按着肉体,而是要以灵来回应(罗7:14)。亚伦和他儿子所献的祭,包括赎罪祭、燔祭和平安祭。神所设立的这三个祭,不仅仅是一些礼仪操作而已,而是有其深刻的属灵含义。赎罪祭代表我们愿意在神面前认罪悔改,与罪一刀两断;燔祭代表我们愿意将自己全然奉献给神,降服在神的面前;平安祭代表我们渴望与神和好,与神有亲密的互动。今天,这三种祭也是我们与神关系建立的很好指引,缺一不可。我们不但要从罪中回转,也要愿意奉献自己;我们不但愿意奉献自己,也要渴慕与神亲近。很多时候,基督徒在这三种关系中有所缺失。我们往往只注重认罪悔改,但却依然没有全然奉献的心志;有时候,我们即便愿意藉着服事表达自己愿意奉献的心,但却没有渴慕神的心,不愿意花时间去亲近神。反过来也是一样,我们可能很愿意奉献、服事,或者很喜欢亲近神,但却没有真实认罪悔改的心。

神的律法是大有功效的。惟愿我们从心而发,按照神在律法中的信心原则,藉着耶稣基督所献上的无瑕疵的祭,预备自己合神心意,迎接神的荣面。

默想经文:“因为今天耶和华要向你们显现。”(9:4)

静默思想:这句话为所有的献祭指出了方向,就是为要迎接神的显现;同时也是为神的显现指出了必要的准备,就是按照神在律法中的心意来预备自己。神愿意临在我们当中,神也指导我们如何迎接祂的临到。藉着这句话再次默想这段经文,藉着献祭的礼仪和过程,按照神的心意建造对神的信心。