不要从恩典中坠落
文章来源: 旷野之声2019-07-04 19:58:07

《利未记》第7章讲的是祭司在献赎愆祭和平安祭中责任的条例。这些条例陈述了祭司在献祭的时候应当履行的职责,以及从中所得到的来自于神的祝福和供应。当把这几个条例和之前的祭司献燔祭、素祭和赎罪祭的条例放到一起来看,我们会发现一个很特别的地方,就是除了燔祭是全然焚烧献给神以外(仅剩下燔祭牲的皮是留给祭司作为记念),其余的祭,都有可留下给祭司或献祭的百姓吃用的祭物。神将祂子民献祭的一部分返还给百姓,以及亚伦子孙作为可吃用的食物,显明的乃是神的恩典,祂乐意将百姓的献祭回馈给百姓吃喝,一起享受祂创造的美好,以及救赎的果效。

如今我们知道,这献祭所带来的与神和好最终是在耶稣基督里面得以成全。我们因着信,藉着耶稣基督的救恩,可以在羔羊的婚宴中与神一同坐席。这是神的恩典。同时,这些经文也提醒我们不可疏忽、懈怠的地方。神虽然允许百姓和祭司在祭物的吃喝上有份,可是神也明确指出了这些祭物吃用的规则,是百姓和祭司不可违背的。例如,在素祭中提到,剩下给祭司的,必须要在圣处不带酵而吃,要在会幕的院子里吃(6:16);在赎罪祭中提到,祭司要在圣处,就是在会幕的院子里吃(6:26);在赎愆祭中提到,要在圣处吃,是至圣的(7:6);在平安祭中提到,人吃这感谢祭的祭物,要在献祭的日子吃,一点不可留到早晨,而还愿和甘心的祭,则可以在第二天也吃,但不可留到第三天(7:15-18)。经文也三次提到,凡是不按规定吃祭物的,不但所献的祭不蒙悦纳,意味着他们与神之间的关系破裂,而且连吃了这些祭物的人都要从民中剪除(7:18,20,21,27)。

从这些规定我们可以看到,神虽然乐意赐福给祂的百姓,可是神也有严格的规定,是与祂一同吃喝的人必须要遵守的。若是逾越了神给的界限,这些原本已经领受神恩典的人,甚至就会从恩典中坠落了。这不禁让我们想到耶稣讲过的天国宴席的比喻,虽然众人都被邀请来进入宴席,可是没有按规矩穿上礼服的却被赶了出去(太22:1-14)。

经文之所以这么多次强调祭司和献祭的百姓在祭物的吃用上的规定,原因就是人容易在领受神的恩典中散漫、懈怠。例如只能在圣所规规矩矩地吃,而不能拿回家自由自在地吃,这多不爽?又例如,只能在当天吃,一点不能留到第二天,这不是浪费吗?偷偷给自己有一点以后慢慢享用岂不更合人的心理?如果神根本就没有允许百姓或祭司可以吃这祭物的时候,就没有这么多麻烦的规定了。可是正是因为神有赐恩的心,但是又知道人容易在神的赐福中偏行己路,于是才又加上这些规定,为的是不断引导祂的子民无论是在献祭上,还是在领受神恩典的过程中都学习顺服的功课。

今天,这些律法的条文并没有随着献祭成为过去而过时;即便是在耶稣基督的恩典中,也依然在向我们说话。神在耶稣基督里面除了赐给我们永生以外,也赐给我们生活中有诸般恩典,例如美好的时光、称心如意的工作、健康的身体,等等。我们要知道在这些恩典之中,神都要提醒我们时时刻刻尊主为大。我们要学习不要从平时神在我们生活上的各样赐福和供应上滥用恩典,这样才不至于在耶稣基督的救赎恩典中坠落。

默想经文:“第三天若吃了平安祭的肉,这祭必不蒙悦纳;人所献的,也不算为祭,反为可憎嫌的,吃这祭肉的,就必担当他的罪孽。”(7:18)

静默思想:神在赏赐中也加有规定,为的是不让我们在恩典中坠落。默想这句话,思想我们可曾在神的赏赐中离开了神?神赐给我们舒适的生活,我们反倒贪爱世界了?神赐给我们好的工作,我们反倒看轻教会了?神赐给我们健康的身体,我们反倒为自己而活了?......