学会听取别人的建议
文章来源: 旷野之声2019-05-08 18:58:56

《出埃及记》第18章讲的是摩西的岳父叶忒罗来看他。摩西向岳父诉说了神的作为,叶忒罗便将荣耀归给神,说到:“我现今从埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万神都大。”(18:11)。叶忒罗作为米甸的祭司,是信奉别神的。叶忒罗听说了神的作为之后说出的这句话,表明神的作为给他留下了深刻的影响,即便真的还有万神,但无疑耶和华神是至高、至大的。埃及人对以色列人虽然狂傲,可是显明的却是以色列的神的伟大和超越。这样,我们也有信心来面对今天生活中的一切难处,面对这个世代对基督信仰的逼迫和排斥。我们相信,这些狂傲的事情虽然会让我们受到抑制和不安,可是当神一出手,显明的就是神是胜过这一切的。敌对势力越狂傲,就越发显明神的能力。

叶忒罗的来到也给摩西带来了适时的帮助。叶忒罗看到摩西在牧养、治理以色列全会众的过程中所肩负的担子之重,于是便给摩西出主意。摩西采纳了。对于我们来说,这些建议合情合理,没有什么不合适的地方。实际上,众人分工合作,配搭服事,这是合神心意的原则。不但耶稣自己也是将建立教会、使万人作祂门徒的责任分派给门徒们,保罗在建立教会的时候也是看明神的心意,就是众信徒恩赐互补,成全圣徒,建立基督的身体。尽管如此,我们可能还是觉得摩西怎么能这样随随便便去听一个外邦人的建议呢?。虽然叶忒罗当时已经给神献了祭,也和摩西、亚伦和以色列众长老一起吃了饭,但都不见得他就已经是归顺了神。而且,经文也没有记载摩西是否有就这些建议向神求问,而是就“听从了他岳父的话,按着他所说的去行。”(18:24)

经文并没有对摩西的做法提出任何的评语。而且,从整卷书来看,摩西并不是一个离开神、自己妄自做主的人。我们有理由相信,摩西这次的做法并没有违反神的心意,而是摸着神的心意。叶忒罗所提出的建议符合神的原则,而摩西也愿意谦卑地承认自己一人独力难支,并且也会让百姓受连累。况且,这些建议并没有放任百姓,乃是为了更好地牧养和治理。既然如此,何乐而不为呢?

当然,这不是鼓励我们都去向外邦人学习,向世界讨教,而是说我们要学会听取别人的意见。摩西之所以可以不需要去向神求问就采用这些建议,不是他不顺服神,而是因着他与神之间的亲密关系,以至于在他的心里有敏锐的属灵洞察力,可以看出在这件事上神的心意如何。我们不是要照搬照抄摩西的做法,别人的意见,我们只要觉得好就可以拿来用,而不需要向神求问。实际上,摩西依然会有很多其它的事情求问神,他以后也一直是这样做的。我们要学习的乃是摩西的柔和、谦卑。他愿意放下自己,为了会众的好处而行;他对别人的建议不是简单、鲁莽、一味地拒绝,而是愿意听取,以至于有机会从中抓住神在某些事情上的心意,做出合神心意的决定。我们不见得可以有好像摩西那样敏锐的属灵洞察力来辨明合神心意的建议,但至少我们可以学习摩西的为人谦和,有谦卑受教的心,不是盲目自大,不要掩耳不听别人的建议,而是都愿意听取、尊重,并且拿到神的面前来求问。

默想经文:“于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。”(18:24)

静默思想:要对别人的建议拿捏得准的确不容易。关键要做到两点。一个是持守神的真道不放松,另一个就是同时也要有谦卑受教的心。愿神帮助我们。