勇敢成为先知式的仆人
文章来源: 旷野之声2018-03-12 18:58:29

《以赛亚书》第49章讲的是神要如何使用祂的仆人。经文首先讲到神对祂仆人的呼召,要让他不但使以色列归向神,也要成为外邦的光(49:1-6)。接下来,经文提到神要让仆人所传递的信息,就是让祂的子民从捆绑得释放,从黑暗入光明(49:7-13)。仆人所宣告的信息不但让以色列认识神,就连外邦,凡有血气的必定知道神是以色列的救主(49:14-26)。

对于这位仆人的身份,一个可能就是耶稣,因为这位仆人所做的,叫被掳的得释放,叫受压制的得自由,都应验在耶稣身上。当然除了耶稣,先知以赛亚本人也可以是这位仆人。神藉着先知所预告的救恩,不但是在耶稣基督身上得到最终的成就,同时也会在先知所处的历史时期给人带来震撼。先知所释放的信息是指向未来大约150年之后回归的预言;而当这预言成就的时候,不但是神的子民,就连外邦人也都看到神的信实和大能的作为,从而来认识神,归向神。

由此我们可以看到神对祂仆人的使用;要想让世界认识神,除了传讲神的公平公义、至善律法之外,还有一个很重要的部分,就是传讲神的预言。传讲神的公义和律法,固然可以让世人认识神的属性和品格。可是仅仅传讲这些对于顽梗、悖逆的人来说已经显得不再足够。在这种情况下,传讲神的预言,就显得尤为重要,因为事先讲明,而当事情果然成就的时候,会给人带来更为强烈的冲击,让世人感受到神的威严、权柄和能力,从而降服在神大能的作为之下。

虽然神的审判和拯救会终极来到,可是在历史的长河里,也不断会有神审判和拯救的事件出现,来引导人预备这未来终极的审判和拯救。事实上,如果神在历史中从来不彰显祂(局部、阶段性)的审判和拯救,只是在最后末世的时候才惊鸿一现,让人措手不及,悔之已晚的话,那么这位神还真的很“可怕”。关键是,当神在历史中这样不断有作为彰显的时候,我们如果不说出来让世人知道,无论是对未来之事的提前预告还是对已发生之事的事后解释,人就无法知道这是神的作为,从而无法真正认识神、归向神。

如今,这种先知式的仆人太缺乏了。当今的时代,人心刚硬、政治腐败,道德沦丧。面对这样的局面,我们会发现仅仅靠传讲属神的真理已经无法将人心震动和挽回。世人即便认可基督信仰的这一套世界观和价值观,但至多只是当做一门学科、理念,至多当做他们政治舞台的一颗棋子。这并不是说神的真理无法挽回人心,而是说人心对真理的抗拒需要有另外的武器来攻破。这武器就是预言!预言神的审判-不单单是在末世的审判,就在我们的这个时代,难道神就不施行审判吗?预言神的拯救-不单单是在末世的拯救,就在我们的这个时代,难道神就不施行拯救吗?当这个时代发生地震、飓风等自然灾害,发生枪击、血案的时候,我们敢站起来说,这就是神对不虔不敬之世代的审判吗?当我们闭口不言的时候,没有人会认为这是神的审判,也没有人会因此而降服在神面前。只有当我们勇于直言,在灾害面前世人才会感受到神的威严和能力,人心才会被震动。当然,先知式的仆人不是信口开河,而是跟随神的带领,指出神的作为,说出神的话来。问题是,我们有这样的勇气,当神的话临到的时候就向世界发出挑战吗?

默想经文:“凡有血气的,必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。”(49:26)

静默思想:思想我们如何成为神作为的见证人呢?神的话究竟有那些要通过我们传讲的呢?求神给自己智慧可以看明属灵的事,也给自己勇气可以陈明属灵的事。