信徒的生命比自己的声誉更重要!
文章来源: 旷野之声2016-08-15 20:38:37

《哥林多后书》第13章是整卷书信的最后部分,可是在保罗的心中,这远远不是他对哥林多教会信徒所赋予的极大关注的结束。相反,保罗在书信的最后一章却为将来的期盼开了一个头,就是希望哥林多教会的信徒可以有真诚的悔改,以至于在神面前无可指责。

整章经文,有一些相似的关键词出现了多次。这些词中文分别翻译为“凭据”(13:3)、“试验”(13:5)、“可弃绝的”(13:5,6,6)、“蒙悦纳的”(13:7)。这些词虽然在不同的地方以不同的形式出现,也有正、反的使用(例如“可弃绝的”与“蒙悦纳的”),可是都是出于一个字根,就是“试验,验证”的意思。哥林多的信徒想寻找保罗奉耶稣的名讲论的验证(凭据),而保罗却提醒他们要看看他们自己有没有在基督里的验证(试验)。保罗固然知道自己是在基督里是合格的,是经得起推敲的,将来也会带着在基督里的权柄和能力来管教哥林多的信徒。然而保罗却说到,他宁愿被哥林多的信徒误以为没有在基督里讲论的凭据,只要哥林多的信徒自己可以通过基督的验证,显明他们在神面前是行事端正的就好了。这就是保罗的期望。他不在乎别人对自己怎么看,而更在意对方有没有遵行神的真道。保罗不在乎别人是否看低自己,即便是被误解也无所谓,这不是因为保罗对自己放松要求,或是自高自大、看不起对方(实际上保罗很清楚自己在基督里的生命如何)。可是,保罗更看重的是对方在基督里的生命,因为这是他从主耶稣那里所领受的使命,就是看管群羊。用简单的一句话来表达保罗的心态,就是你们或者误解我,或者把我看得很低下,这都不要紧。你们不把我看为宝贵不要紧,只要你们自己在神眼里被看为宝贵就好了;你们对不起我不要紧,只要你们自己行事为人对得起那位召你们的主,我就心满意足了。

保罗,作为耶稣基督的仆人,的确是我们学习的榜样。他的舍己与他为弟兄姐妹的生命成长所付出的辛劳与摆上,都是我们很好的提醒。我们在弟兄姐妹面前的期望值和心态又是什么呢?我们常常关心的是自己的面子,自己的成就,自己的声望;我们在弟兄姐妹面前受不得半点委屈,受不得半点误解;可是对弟兄姐妹的生命成长却漠不关心,对他们的属灵光景也不甚挂念。我们只在乎弟兄姐妹怎么看我们,却不担心神怎么看他们;我们只看重自己在弟兄姐妹面前的表现,却不看重他们在神面前的表现。然而,保罗告诉我们,只要信徒在神面前蒙悦纳,我被藐视那又如何呢?信徒的生命远比自己的声誉更加重要!

最后,保罗提到他对哥林多教会信徒的劝勉(13:11)。保罗希望他们都喜乐,因为盼望他们可以从被神责备的忧愁中悔改过来,在主里的生命喜乐起来;保罗也希望他们作完全人,因为他们虽然有很多很好的地方,但并不完全,所以要在有亏欠的地方下功夫,要好像天父完全一样;保罗希望他们要受安慰,因为信徒受了责备心里都会不舒服,甚至会抗拒,可是神安慰的话可以让他们重新站立起来;保罗也希望他们同心合意,因为知道他们之间各有各的想法,只有都在神面前有诚实无伪的心,才能彼此合一;保罗也希望他们彼此和睦,因为知道他们之间结党,只有以耶稣基督为头,彼此间才可以互相配搭。

盼望我们的生命也被提醒,在与神的关系上是追求完全,也是时常被责备、受安慰,以至于不在罪中享乐,而是进入主里的喜乐;也盼望我们的生命在彼此间的关系上都可以同心合意、彼此和睦。