秋游意大利,跟着安娜晴天走罗马(下)
文章来源: 迪儿2018-11-02 15:38:18

第三天,国中之国梵蒂冈

梵蒂冈位于罗马市西北端,是世界上面积最小,人口最少的国家。梵蒂冈是教皇为首的教廷所在地,也是天主教徒心中的圣地。它实际上是一个年轻的国家,于1929年建国,拥有自己的军队,邮政,以及民政机构,属于政教合一的体制。

梵蒂冈开放给游人的有圣彼得广场,圣彼得教堂,以及梵蒂冈博物馆。梵蒂冈博物馆属于世界上最著名的博物馆,其中的藏品来自于罗马天主教会历经多个世记的收集和积累,万万不可错过。推荐事先在网上订票,以节省排队购票的时间。馆中重量级的藏品无数,强烈建议租一只讲解器,否则,极有可能有眼不识泰山,和那些价值连城的艺术品擦肩而过。

对于艺术,我绝对属于叶公好龙一类的。即使面对名家的画作,我真实的内心经常是到此一游的感觉。唯独每次站在古希腊的雕塑面前,我的心都会被惊艳填满。每件雕塑所展现的美感与蓬勃的生命力,以及对人体肌肉骨骼结构的精准把握,让人无法相信它们出自于两千多年前的雕塑家之手。在我的印象里,那时候的人类应该尚在为生存挣扎,低下的技术和生产力,整个人群都是与饥饿贫病为伴的。这些孔武有力的美少年,裙裾飘飘美少女,用他们的身体告诉我,两千年前的古希腊和古罗马,是怎样的开放包容,浪漫自信,健康与富足啊。

我曾经和学过欧洲史的孩子们讨论,为什么古希腊古罗马的文明像是一阵风,来无影去无踪。站在这些雕塑前,我的疑问变得越发强烈。莫非,真的有上帝的使者,抑或外星人,影响了人类文明的进程。

壁画《最后的审判》是米开朗基罗为西斯廷礼拜堂的祭坛所画。这幅画中有400多个人物,描绘了基督来临以后对世人的审判。(网图)

我最喜欢的壁画是拉斐尔的《雅典学院》。画面中,古希腊罗马和文艺复兴时的哲学家艺术家还有科学家荟萃一堂,表达了作者对人类智慧的赞美。画面中间以手指天的红袍哲人是柏拉图,和他并排而行的是哲人亚里士多德。画面色彩明亮,体现了文艺复兴时期万物复苏,欣欣向荣的风貌。(网图)

沿着梵蒂冈庄严高耸的城墙,我们来到了圣彼得广场,那里正在举行每周三的例行弥撒。当教皇乘车慰问信众的时候,人群如醉如痴,广场气氛达到了高潮。我掂着脚尖,终于见到了在人群中缓缓驶过的教皇,确切地说,只是看到了他头戴的小白帽的顶端。至高无上的教宗,居然离我那么近,刹那间,我的心也被喜悦和祝福填满。

制服艳丽的瑞士侍卫兵

参观圣彼得教堂不需买票,但是队伍很长。它雄浑大气的建筑结构,内部的装潢,壁画以及雕塑,让人赞叹不已。这是从圣天使城堡看到的大教堂。

教堂的顶部可以乘电梯或走楼梯抵达。这张穹顶内部的照片,印证了它的设计汲取了万神殿的建筑风格。

这幅是万神庙的圆顶。

米开朗基罗的雕塑《圣母哀悼基督,它可以说是这座教堂的镇殿之宝。(网图)

离梵蒂冈不远的街道上人来人往,车水马龙,这家川菜馆和麦当劳比邻而居。我们生活的地球是多么兼容并蓄,远古和现代,东方和西方,相互独立又相得益彰。