脱离律法,按照圣灵的新样来服事主
文章来源: jennjess2019-07-17 08:36:54

  罗马书7章1-6节:

  “弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以 丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。”

  请问已婚的人:最近一次和配偶一起,回忆你们初次的相遇、开始恋爱、初吻、订婚、婚礼、蜜月等等,是在什么时候?是不是很久没有这么做了?就到一个程度连你也记不起是什么时候了吧?

  在开始这篇证道时,我挑战你在下周与朋友们分享你的罗曼史,一定要充满感情地诉说,越煽情越好。

  我认为没有别的方法比起重温你与配偶是如何相识、坠入爱河、结婚,更能维系美满婚姻的了。我深信这样做是对婚姻生活大有好处。我知道真的很有帮助,因为这是我身体力行所得的领悟。

  爱情是盲目的 – 婚姻使人眼睛明亮

  我跟师母是在夏天结婚的。想当年,我们的婚礼是从黄昏7点开始,7点15分就结束了,前后才花了15分钟。当时约有80-90人参加,虽然仪式是很简短,但是感觉非常甜蜜,没有遗漏该有的程序。在婚宴席上,有好多的长辈给了我们建议,哪些可以做,哪些不能做。在宾客当中,有一个年长的牧师把我拉到一边,给了我一句至理名言:“年轻人,恋爱是盲目的,婚姻会让你眼睛明亮!”

恋爱是盲目的,婚姻会让你眼睛明亮!

  数十年后我才真正明白这个道理:恋爱是盲目的,婚姻让你眼睛明亮。没有一个婚姻是完美的,甚至连最幸福的夫妻多也会有“如果当初....”、“如果当初我跟别人结婚的话....?”、“如果当初我还维持单身的话....?”的感慨时刻。最后再来个更大胆的假设:“如果配偶死了,我还会再婚吗?或是结一次婚已经够受了!”

  让我们谈谈再婚

  今天要讲的信息是婚姻,经文提到再婚的内容多过关于第一次婚姻的情况。如果你认为罗马书7章1-6节,好像与婚姻没有什么关连的,且慢,我会逐步解释清楚。一方面,这段经文是说到律法、不被律法的约束、圣灵的工作等有关的议题。大多数基督徒都较为熟悉这方面的真理,毕竟我们查考罗马书也有些时日了。然而在经文的中段是谈到婚姻问题,或许有人想把这段内容略过不看,那就很可惜,因为它是《新约圣经》中,少数提到结婚和再婚的经文之一。

  如果我们熟读《圣经》,就会发现书卷的作者们,常常以婚姻做比喻,来说明神和祂子民的关系。《圣经》中常用隐喻来阐明神与人的关系,尤以婚姻来做比喻的较多。

  我们都知道婚姻是涉及人生的重要承诺。事实上,关于婚姻誓词方面,至少有五个主要的承诺:

  1) 个人的承诺,比方说:“我,约翰,愿娶你,莎莉为妻”;
  2) 无条件的承诺——“不论是顺境或是逆境”;
  3) 忠实的承诺——“我要一生一世,对你忠心到底”;
  4) 一辈子的承诺——“直到走完人生的路程”;
  5) 丰盛的承诺——“得着神赐的福份”。

  如果将婚约誓词这五个承诺引用在属灵生命里,我们发现两者是很贴切!跟随基督就是个人、无条件、忠实、一辈子的和丰盛的承诺。换句话说,我们来跟随主耶稣,是无条件的跟随,我们要单独到祂的跟前,把自己的生命献给祂,我们跟随祂就得着丰盛的生命。

跟随基督就是个人、无条件、忠实、一辈子的和丰盛的承诺。你跟随祂就得着丰盛的生命。

  婚姻的五个承诺完全适用在神与人的关系上。这就是为什么《圣经》中,常以婚姻来说明属灵的真理。同样地,《圣经》常以婚姻的隐喻来阐明真理的奥秘,以具体事物说明抽象的真理,帮助我们晓得与主耶稣基督紧密同行,有活泼生命的真谛。

  保罗在罗马书7章1-6节,他以婚姻关系来说明耶稣基督的大能,以婚约来比喻律法。信徒对律法的关系可因死而割断,有若女人在丈夫死后,她便从拘束她的婚姻关系中脱离出来,合法地与别人再婚,好比与复活的基督结合一样。用更白的话,跟随主耶稣的生命就好比在灵里跟祂结婚,在这个全新的婚姻里,我们会发现一切都不一样,都超越我们的想象,因为如今我们所归属的是那位圣洁完美,忠心爱我们的伟大丈夫主耶稣。

在这个全新的婚姻里,我们发现一切都不一样,都超越我们的想象,因为如今我们所归属的是那位圣洁完美,忠心爱我们的伟大丈夫。

  有了这样的了解后,我们便进入今天的证道内容。

  一、原则:人死了, 所有契约便一笔勾销

  “弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?”

  这句经文,不难理解。举个例子,如果你雇用一个人帮你画肖像,在还没有完成以前他就过世了,那样他的义务就算结束了,你无法再强迫他继续替你做画,必须请另外一个人来完成它。再举个例说,如果你雇用一位师傅开车载你到北京,假设他死在山东的泰山,你能叫他按计划继续为你开车吗?他的工作就在死亡的刹那结束了。又假设,朋友约你周四在浦江汇吃英式料理,但他周三晚上去世了;你可以取消约会,也可以单独吃饭,但你的朋友不能与你一起共进午餐了。

  因为任何契约对死人都是无效的,人死了,他对别人的义务责任便立刻解除。我们不能强迫死人办任何事,如果他欠你一万块钱,你无法再从他本人要到一毛钱,因为死人无法还债。

  二、例子:配偶死后,未亡人可以合法再婚

  “就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。”

  让我们用几句简单的话来说明:
  只要丈夫还活着,妻子就必须受律法约束,保持婚姻关系。
  如果丈夫死了,妻子就与过世的丈夫没有婚姻关系。
  如果丈夫还健在,妻子若再婚,她就犯了奸淫罪。
  如果丈夫死了,妻子再结婚,她不算犯奸淫罪。

  这样看来,只要丈夫还活着,妻子再婚是不被允许的。妻子要在丈夫去世后再结婚,才合于律法规定。

  男女双方结婚的目的是要一辈在一起。如果丈夫去世,妻子可以自由选择再次结婚的对象;但是,如果女人离了婚,而丈夫还没有去世,她再婚就算犯了奸淫罪。

  明显地,第一节经文的原则是:人死了,所有契约便一笔勾销。在这里,强调死亡让一段婚姻关系结束。大部分的婚姻誓词都说:“夫妻关系,直到死亡将我们分开”,或是“夫妻关系,一生之久。”这些句子都确定一个事实 ,就是当配偶其中一人死后,二人原有的婚姻关系便结束。

  请留意:保罗在这段经文里,并没有带出婚姻关系的全部教导。想从《圣经》中了解婚姻、离婚和再婚的教导,可以参考马太福音5章和19章,还有哥林多前书7章和以弗所书5章等相关经文。

  这段经文揭示一个很重要的真理:婚姻关系是一生之久。撇开这个承诺,就不是合乎神心意的婚姻。很多人,甚至包括基督徒,结婚时就想到为将来留后路,认为如果双方合不来,随时可以离婚来收场。唯一可以让婚姻关系持久的信念,就是双方都确信“离婚不是解决婚姻问题的方法。”

  这就是为什么我们在婚礼上说出以下内容:

  某某,你愿意娶某某某为你合法的妻子,与她在神圣的婚姻关系中,遵行上帝的旨意吗?你是否在上帝和这些见证人面前承诺,你愿意爱她、敬重她、珍惜她,并且在你有生之年,舍弃其他的爱,单单对她忠诚呢?

  《圣经》的教导是:婚姻是一生一世的关系。但是,经文中也提到,允许未亡人在配偶去世后可以再婚。因为 “婚姻是终生的契约”,一旦配偶去世,在神面前你就是自由身,可以选择再结婚。

  三、实践:借着与基督结合,信徒们从律法中得释放,按着圣灵的新样来服事神

  现在我们来查考这段很有意思,又有点令人困惑的经文。保罗在第一节说出原则,然后在第2-3节举例说明,将内容应用在我们和耶稣基督的关系上。

  罗马书7章4-6节说:“我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着圣灵的新样,不按着仪文的旧样。”

  让我以两项声明来说明保罗所强调的核心:
在律法上我们是死了。
但是在灵里,我们却和耶稣基督如同夫妻般的连结在一起。

  保罗在经文中,说的不止是将前任丈夫(律法)与新任丈夫(基督)来互易,乃是“去旧迎新”。除去律法束缚,来跟随耶稣基督。当我们在律法之下,就像跟一个很会挑惕的丈夫结婚一样。不管你怎么做都不能满足他,怎么做都做得不够好,怎么打扫都扫不干净。你花一整天的功夫做一顿丰富的饭菜,他就是不赏脸,总觉得不好吃。当你帮他烫好衬衫,他发现在领口边有一点点皱纹,就对你生气起来,让你难过半天。你刻意减重讨他欢喜,一旦体重又稍稍回来,他就每天对你唠叨,让你受不了。他每天早上起来,手上就有一张你当天必须做完的家务,不管你怎么努力做都做不完,即便做完了一些家务,也达不到他要求的标准。他是个的吹毛求疵、百般要求的人,是一个完美主义者,他永远是对的。他有自知之明并且不介意告诉你,他就是这个样子。

  这就是活在律法下的痛苦情境!你知道律法是好的,它永远是对的,你会尽最大的努力来遵守十诫的命令。世上没有一个人是完美的,然而,律法要求人完全。神不会因律法难守而降低标准。既然世人无法完全守住神的命令,这样,律法就会定人的罪,它不能拯救人脱离罪的捆绑。

律法就会定人的罪,它不能拯救人脱离罪的捆绑。

  重点就是在这里,律法是要求人要完全,就好像一个完美主义的丈夫一样。人被捆在律法下,尽力都不能达到律法的准则,只有感到挫败、沮丧。

  不再是失败者,而是胜利者

现在我们对律法是死了,表示我们跟律法的关系,因为死亡而结束。

  但是,现在我们对律法是死了,表示我们跟律法的关系,因为死亡而结束。当我们不被律法约束时,我们就与耶稣基督联合一起。我们以往受律法管辖,失败让我们抬不起头来。我们因着耶稣基督的爱、宽恕,将我们从罪恶中挽回,现在我们以胜利者的身份昂首阔步。主耶稣是神的爱子,祂体恤我们的软弱。我们可以随时来到祂的跟前,祂有能力改变我们的生命,叫我们按着圣灵的新样来服事祂。

以往,我们是 如今,我们是
捆在律法下 与基督联结
我们的灵命是死的 在主耶稣里得生命
失败者 胜利者
结出死亡的果子 为神结出圣洁的果子
跟随律法 跟随基督

  四、七个永恒的真理

  这段经文不易明白,我把内容归纳为七个重点,好让大家清楚保罗在罗马书7章1-6节要表达的意思。

  1. 你要跟随谁,就要讨谁的喜悦。

  以婚姻作例子,如果你的配偶过世后,你再婚。再婚后的配偶一定与你先前的丈夫或妻子不一样。你要在生活起居上作改变来配合你的新配偶。

  什么情况促成你改变呢?答案就是爱。当你未信主时,你不断努力有好的表现,试着想要赢得神的接纳。当你接受主耶稣后,你晓得神是多么的爱你,竟差派祂的独生子到世上来,为要赦免你的罪。神将主耶稣的完全与公义都归在你的账上。祂的爱充满了你,你的生命被改变了。

  你相信主耶稣后,往日的沮丧和挫败的心态将要变为凡事讨神喜悦的渴望,因为神是爱。

  2. 我们越尝试守律法,越是失败,导致心灵的沮丧。

  罗马书7章5节提到:“那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动”,就是律法规定我们“不要做”的事,我们反倒“去做”;我们 “要去做”的,我们反而“不去做”。人的本性就是违抗法规。

  - 告示牌上写着:“油漆未干。不要触摸!”你就去摸它,试试看。
  - 行车速限是“每小时50公里”,我们会开到70公里,证明我们做得到。
  - 父母吩咐你:“晚上11点30分以前一定要回到家!”你总是在11点38分回到家门口,只是迟了8分钟,相信不会受骂。

  人的内心有一种势力驱使我们违反律法所设的界限,看看自己的能耐可以违反法规有多少,能够侥幸免受责罚的程度。这说明了,我们尝试守法,却做不到,因为我们的内心总是想违法,而不是提醒我们要守法。

  3. 要求太多的丈夫导致妻子的不快乐。

  这项重点是给丈夫做警惕的,你做丈夫的给妻子定了太多的规范和标准吗?她做到怎样的程度,你才会满意呢?你的妻子是否知道你爱她,就如同她爱你一样?

  我们要到什么时候才会了解这样的真理呢?

  - 你无法因着遵守律法而得救。
  - 你更没有办法完全守住律法。
  - 你不能靠律法来帮助你成圣。
  - 你更不能靠着律法来建立一个美满的婚姻。

  4. 成为基督徒就像是对耶稣说“我愿意!”

  婚姻的誓词就像一幅美丽的画面,主耶稣对我们说:“我,耶稣基督,愿意接纳你这个罪人,成为我永恒家族的一员。我承诺爱你,保护你,直到永永远远,当你结束在世上的劳苦以后,我必引领你进入天国。”然后你跟着说:“我是罪人,愿意倚靠祢,主耶稣,祢是我生命的救主,我相信祢必赦免我一切的罪过,我承诺永远对祢尽忠,直到生命的末了,也深信我死后,祢必引领我进入天国。”

  5. 我们与主耶稣联结后,应有重生得救的果子。

  罗马书7章4节提到:“叫我们结果子给神”。“果子”是和主耶稣建立美好关系以后发生的。简单的说,每一个基督徒都要有三种“果子”。第一种、有主耶稣品德的果子。它包括圣洁、公义、仁爱、怜悯、尊贵、威严、忍耐、忠诚、敬虔和热忱等品德。第二种、行为上的果子。生命从里到外彻底被改变,这包括你的言行、人际关系、习惯、交友、嗜好、处理问题的方式、婚姻、养育子女和工作态度等。一旦你打开心门让主耶稣进入你的心中,你所有的行为都会被改变。第三种、多人悔改的果子。许多人是看到你的生命见证后,愿意来亲近耶稣。当你进入天国后,有多少人会因为你的见证而信主,得享永生呢?难道你希望一个人孤单进入天国吗?还是你想让更多人也进天国呢?

我们与主耶稣联结后,应有重生得救的果子。我们服事神时,靠着圣灵的新样就得着这样的果子。

  6. 我们服事神时,靠着圣灵的力量就得着这样的果子。

  罗马书7章6节提到:“要按着圣灵的新样,不按着仪文的旧样。”“旧样”指的就是律法,要求多又严苛。你要做、要行。努力去做,不断去做,再加把劲去做,但是永远不会达到律法要求完全的目标。因为没有人敢说已经够努力,你注定要失败,因为律法保证你会失败。

  什么是“新样”?“新样 ”指的是圣灵的作为。你的内心被圣灵改变。罗马书5章5节说:“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”所以“新样 ”就是爱。我们不像过去心存害怕和罪疚,乃是以爱和感恩的心,服事神。

  7. 美满婚姻和快乐的基督徒生活的秘诀是凭着爱,不是靠律法。

  今天的信息是有关婚姻或是救恩呢?事实上两者都有,因为得着救恩需要信心的委身,与带来美好的婚姻的信心的委身是一样的。把服事神的态度用在婚姻上,婚姻肯定幸福。

  请紧记:在婚姻和基督徒生活里,爱才是最重要的,而不是律法。律法的要求:“你必须 ”;爱的要求:“我愿意”。而我们的问题就是:虽然知道神要求我们做的,无论我们是否想做,若非借着耶稣基督,我们就根本无法做到。无论是我们想做还是不想做,最后得到的都是抓狂。

  如果我们的婚姻关系是建立在好行为的基础上,或许可以做到父亲关系还不错,但绝不会是幸福的婚姻。如果我们想要拥有幸福的婚姻,就必须以爱为基础建造婚姻。当我们的内心有爱时,就不会被律法所捆绑。爱,能做到律法做不到的事,因为它改变的是我们的内心。

爱,能做到律法做不到的事,因为它改变的是我们的内心。

  真理所击中的要害

  为了帮助我们实践这方面的真理,让我稍为探讨在生活中三个非常实际且切身的层面。

  1. 我们的动机。我们是否要求配偶做到所定的标准呢?有很多人口口声声说他们活在恩典中,事实上是活在律法中。我们认为幸福的婚姻就是每天给配偶一个清单,对方做到了我就开心,否则就不高兴。难怪我们的婚姻这么痛苦,也难怪恋爱时的甜蜜不再,爱火无法重燃,也难怪许多夫妻做梦都想要回到单身的日子。以行为表现为基础的婚姻带来只能是愤怒、敌对、挫败、焦虑、沮丧和忧郁。若是我们的配偶对自己说:“我知道你并不完美,但是我仍然爱你。我们可以一起成长。我实在非常爱你,我永远不会离开你。任何时候你都可以算上我。”这样一番话会是多么暖心。在这样一种爱的氛围里,想不改变都难。虽然我们可以列个长长的清单,若是没有无条件的爱为基础,根本不可能实现。

  我们也许会有些担心,没有行为要求只有爱,岂不是会被对方占便宜吗?没错,对方肯定要占你便宜。但是无论你做什么,都会有要占你便宜的。更重要的一点是:按照行为的好坏来判断是否要接纳一个人的方式,在任何人际关系里都是行不通的。

  即使当有人占你便宜的时候,无条件的爱仍然能发挥作用。我们可以说,“你伤害到我了。你这样做是不对的,下次我会精明些,但是我仍然爱你。我可能不会再让你占我便宜,但我仍然爱你。”

  这就是我要强调的,放下律法的捆绑,接纳神无条件的爱。这样的爱能彻底改善你的婚姻、家庭和人际关系。

  作为一个基督徒生命,你现在是活在律法底下,还是活在神的恩典里?

  2. 我们的属灵果子。我们的生命可曾为神结果子?如果我们的生命是个果园,人们可以在那里找到什么果子呢?他们能找到仁爱、喜乐、和平、圣洁、温和、饶恕和忍耐的果子吗?还是只找到苦毒、生气、淫荡、诽谤、论断造谣、不顺服、毁谤、傲慢、自大和不信这样的野草?这星期我们能在自己的果园中找到什么果子?

  3. 我们与耶稣基督的关系。我们也许仍然跟随律法,想靠它建立与神的关系,努力来赢得祂的欢喜,希望靠着行律法来使得神赦免我们许多的过犯。可是这么做根本行不通,不是吗?我们很抓狂,神也似乎离我们很遥远。

  告诉大家一个好消息。如果你准备好死,你就可以与耶稣有一个新的关系。但是你必须先要死。也就是说,你愿意完全放弃靠着自己的力量来讨神喜悦的指望。也意味着必须要放弃只要自己做得够好就能去天堂的梦想。如果你愿意向着这些幻想死去,你就得以重生进入一个全新的生命。

  准备好了吗?如果你已准备好,那么借着耶稣基督你将有一个新的开始。