96年耶路撒冷自杀爆炸后公差以色列(三)
文章来源: 五湖以北2023-11-20 08:49:03
 
 
 
从客户厂子回海法,当晚下住的还是以前那家旅馆。次日早晨在外面吃过早餐后找了一辆出租车,直奔南边的特拉维夫国际机场。上午9点过到了机场,而飞多伦多的航班是下午5点,当中还有8个小时需要地方打发。
 
特拉维夫就在附近,但一个只有短短四五十年历史的城市,应该没啥看的。耶路撒冷倒是值得一看,但中间隔着五六十公里的距离,而且几个月前发生过几期公交汽车自杀爆炸,去那里风险很大。纠结了好一阵,最后决定还是去耶路撒冷。历史如此悠久的宗教圣城,走过门外而不入,心里头那一关怎么也过不去。
 
公共汽车是万万不能用了,改叫了一辆出租,告诉他带我去耶路撒冷兜一圈。以色列当时的出租车真豪,一色的奔弛,不过里面不比日本车美国车挡次高多少。驾驶是一个俄罗斯移民,当然也是犹太人,会一些英语。二十多年过去,路上说的大多记不得了。印象中他说以色列的生活也不容易,他们是新来的,又来自前苏俄国家,总有一种格格不入的感觉。
 
特拉维夫在海边,附近地势平坦。但出机场后往东边的耶路撒冷,越开山坡越多。山坡不是很高,但满山都是杂石,有一些树,但都是耐旱的松树柏树。基本上看不到泥土,当然也没多少种植了。当时满脑袋只有一个念头,如此荒芜的地方,当初三大宗教的创始人为啥先后挑选了此地。关于圣地,西方文化有天选之地一说,而东方人则注重风水。耶路撒冷可能是天选之地,但要山沒大山要水没大河,显然不是东方文化所说的风水宝地,所以东西方的观念还是很不一样的。
 
后来进了城,两边都是两三层的低层楼房,看样子都是以色列建国后兴建的。途中路过一些体量大看起来像是公共建筑或政府建筑的大楼,出租驾驶说是以色列国会和国家图书馆。大街的尽头出现了石砌的城墙,驾驶说是老城,还问我进不进去。当时很纠结,不进去嘛路过圣地而不入,进去吗又担心自己生命安危。最后还是决定不进去,只开车绕老城一周。二十多年过去后,留下的印象不多了。城墙是淡黄色,很壮观,城门有不少人进进出出,当时很佩服他们的勇气。
 
回到特拉维夫机场后找地方吃过午饭,然后 Check-in。印象中特拉维夫机场候机区域很不一样,各航班候机区域没分开,都是同一个大厅。候机大厅里气氛很紧张,不断有手持自动步枪的机场安保来回巡逻,观察候机乘客们的一举一动。然后每过十来分钟,他们还要翻查大厅里摆放的垃圾箱,看看有无可疑的物品,好在什么也没发现。
 
除此之外他们还盘问乘客,我就遭他们问了两次。第一次是两个青年男子,问题很简单,姓名,国籍,公司,为啥来以色列等等,我回答后他们什么没多说就离开了,当时很疑惑,这些简简单单的问题问了有啥用处。二十来分钟后又来了一组人,这次是两个年轻女子,同样几个问题又重复一次,当然我还是据实回答。她们离开后四人凑在一起说了一阵,然后再没烦我了,可能是觉得我的回答没找出任何破绽。事后也想明白了,我尽管不是中东人,但单身一人搭乘飞机,无牵无挂,确实有可疑之处。
 
虽然重复盘问时不很舒服,但想到也是为了大家好。地面周折多,飞机上才安全。上了飞机后感觉好了点,但也只是稍稍松了口气。只有次日上午在多伦多机场着陆后,才敢相信没任何危险了。