Alaska 1号公路,美国‘川藏公路’自驾 - 阿拉斯加幸运之秋(三)
文章来源: 五湖以北2023-10-10 10:46:49
 
 
 
2023年9月15日
 
 
今天往南走,沿着 Talkeetna 山脉和靠海的 Chugach 山脉之间的阿拉斯加一号公路往东,最后在 Wrangell 山脉附近的 Copper Center 落脚。因为是边走边玩,不急着赶到什么地方,早上七点过行装收拾妥当后才下去吃早餐。
 
这次总算见到了房主 Bill,个头可能有1米9,年龄五十多岁。他太太没过来,但客厅墙上有不少夫妇俩人和小孩的合照。像片上他太太看起来像中国南方人,很漂亮,但 Bill 说是菲律宾人,年轻时他去那边旅游认识的。
 
我们说这两天路上好几次遇上邮轮的专车去 Talkeetna,很好奇小镇有啥特姝之处,能吸引众多的邮轮公司。Bill 说小镇地理位置很特姝,虽然离 Denali Park 有几十公里远,但因地势高,镇里不少地方晴天都看得到 Mt. Denali 主峰。他说镇前坡上就有一家好几百个房间的星级酒店 Talkeetna Alaska Lodge,大厅正对 Mt. Denali 主峰,各家邮轮公司都有专属的酒店建筑。Bill 还说今年天气反常,整个夏天只有二十来天看到雪山,言外之意是民宿这两天没见到 Denali 实属情有可原。
 
 
 
 
 
 
 
出发时天气阴晴不定,不过我们没放在心上,毕竟昨天已经看到了 Denali 的秋色,主要目的达到了,后面算是锦上添花。上了阿拉斯加3号公路一路往南,一个半小时到交通枢钮小镇 Wasilla 时天放晴了。我们真是太走运了,预报说有阴雨的两天,最后都成了晴天。
 
过了 Wasilla,我们左转上了阿拉斯加1号公路向东。这条路号称1号公路,但比之前的3号州道崎岖多了,上下坡和急弯多,开不快。所幸车也不多,我们可以随着自己的心愿开。更重要的是天晴了,阳光下无论是雪山或是河水,美度要上好几个等级。
 
 
 
 
 
 
公路后来下到河边。很快我们注意到,1号公路虽然窄,弯道也特別多,但凡是有风景可看的地方总开辟有观景点,也方便停车,可以说阿拉斯加1号是观景最友好的景观公路了。河岸的风光不错,还看得到远处的雪山,但周围空气很难闻,不知是不是三文魚腐烂的气味,虽然河里沒看到鱼。
 
 
 
 
 
 
 
公路又开始上山,坡上看得远。右前方远处那座山形状很特別,像排屋的屋顶,山顶还有积雪,很上镜。
 
 
 
 
 
 
屋顶山过后开始急弯下坡。坡顶转弯时瞄到一眼山下的河谷,河水九曲迂回,河岸雪山连绵,山腰白云缠绕,简直像一处人间仙境。车到坡底后心尤不甘,掉头又开回坡顶,找到一处路边空地停车。然后走到坡顶转弯处,来来回回从几个角度对着下面河弯拍摄,直到满意后才重新上路。
 
 
 
 
 
 
 
 
后面一段路也很美,公路在半山上蜿蜒而去。山坡翠绿,峰巅则是白云和冰雪的世界,色调太美了。
 
 
 
 
 
 
 
 
公路又开始下坡,到河边也有很好的观景点。这条河起点是上游有名的 Matanuska Glacier,也是1号公路最重要的景点。冰川离公路很近,值得一去。
 
 
 
 
 
 
 
1号公路的重头戏 Matanuska Glacier 遥遥在望了。路边正好有一处眺望点,我们停车,然后拍照。
 
 
 
 
 
 
 
不久,公路右边出现了一面标牌,上面写着 Glacier View Nature Reserve,我们以为冰川已经到了。公园停车场很大,旁边还有观景台,确实也看得到冰川,但有些远,可能不下两公里。旁边还有一个看板,显示旁边的小道一圈下来要走两公里。
 
当时心里很迷惑,冰川看起来单程就不只两公里,但看板显示两公里可以一个来回。迷惑归迷惑,我们还是上了路。到环路尽头,方明白公园名称的含义。这里只是 Glacier View,而不是冰川本身。悬崖上确实可以眺望冰川,但到冰川还有一大截,下面有公路,还要开车。
 
 
 
 
 
 
 
Glacier View 公园往前几百米就是冰川徙步的入口,由私企管理。进去是一段杂石路下坡,很陡,没护栏,雨天开车要特別小心。还要通过一座单行的桥,才到达私营冰川徒步游的停车场。售票处也是旅游品商店,打问票价后最初以为自己听错了。每人150美元,时间两小时。当初看别人的游记,印象中只要三四十美元,而现在涨到了150,未免有些过份了。这种高价消费,不看也罢。
 
 
 
 
 
 
后面公路边有一处观景点,叫 Scenic Glacier View,可以从侧面看冰川的前沿。虽然有一段距离,但当时天气好,光线很強,冰川和周围的雪山都很上镜。
 
 
 
 
 
 
 
最后一次看到冰川,是上坡后的一处眺望点。因为海拨高,周围的树叶都转黄了,黄澄澄的,构成了一道金色的前景。远方雪山之间,冰川像一条宽阔而洁白的河流,看似静静的外表之下,却携带着移山走石的能量。画面太美了,辉煌的秋叶和沉静的冰雪共一个世界,是我们这次阿拉斯加之秋收获的又一个美好的记忆。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
离开 Matanuska Glacier 后还看到一幅很独特的画面。那一段是上坡,既长又笔直。途中我习惯性的看了一眼左边的侧镜,没想到里面又是一幅美景。道路笔直的指向画面中心,尽头一座青黛色的山峰造型奇特,好像是一峰巨型的骆驼昂首望着天空。更难得的是周围的背景,雪山连绵,白云缭绕,虚实组合得恰到好处。机不可失,我赶快开到路边空处停车,掏出手机记录下这一奇特的构图。
 
 
 
 
 
 
 
公路上了高地后,周围的景物大不相同了,感觉真正进入了秋天。大地主要是两种色彩,红色的灌桦和黄色的其它乔木。高地上起伏不大,沿途很出乎我们的意料,看到不少的宿营场地。其中有一处营地印象特別深,觉得是自己看到过的最美的露营地了。周围茂密的树林秋叶一片金黄,而远处雪山连绵,简直就是一处人间香格里拉。当时心里有一丝惋惜,自己这次最终放弃了租宿营车的想法,不然日夜环绕在这种仙境里面,该是一种何等的幸福。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
后面沿途都是高地景色,有山,但没有积雪,我们以为到 Wrangell National Park 之前再没啥可看的了。没想到转过一个山背后,迎面是一段笔直的道路,一路下坡,过后发现这段笔直的坡路足足有20公里长。
 
公路的远方,隐隐约约出现了一座巨大的雪山。不过这座雪山看起来奇特,好像漂浮在半空中,远看像旷野中的海市辰楼,很虚幻,很不真实。雪山的主峰完全笼罩在一团球形的云团里面,好像戴着一顶巨大的云帽,看不到真实的面目。以前听说高山会出现旗形云或者环形云,此时亲眼看到这种球形的云,也是一种难得的幸运。
 
据介绍说,前面这座山是 Mt. Drum,有3660米,是 Wrangell National Park 山脉排名第4的高峰。其它三座是5000米高的Mt. Blackburn,4949米的 Mt. Sanford,4317米的 Wrangell。Mt. Drum 是一座几十万年未喷发的火山,虽然比其它三座山峰低,但因独立于辽阔的平原之上,加之又迎面正对着阿拉斯加1号公路,其上镜率远高于其余诸峰。
 
 
 
 
 
 
公路在小镇 Glennallen 分路,我们要去的酒店 Copper River Princess Lodge 在南边的阿拉斯加4号公路上。分路前我们去加油站补充油,免得明天一早慌忙中忘记加油,半路中陷入没油的困境。
 
往南开了十来公里,分路上到一个不高的台地即到了当晚下住的酒店。当初网上预订时看图片,以为只是农庄改建而成的酒店,档次不高。因为附近別无他处,才预订了这家。在前台办理入住时,前台那位漂亮女孩一边办理一边介绍,我们才知道酒店是 Princess 邮轮公司旗下的阿拉斯加精品酒店。她说当晚是酒店2023年季度最后一晚,次日休店到明年夏天。我们又很幸运,搭上了最后一班车。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
酒店大厅正对 Mt. Drum,风景无敌,当即明白了酒店当初选择这个了无人迹地方的原因,也庆幸自己无意中订到了这家有无敌美景的酒店了。而此时眼前的山景也变了,主峰上以前笼罩着的云帽,此时成了仙女迎风飘逸的长发。大自然真是神奇的魔术师,不断上演着一出出精彩的杰作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美景当前,我们当然不想错过机会。在酒店外面的观景台呆了很久,从太阳开始下山,一直到最后一缕晚霞。阳光真是太神奇了,夕阳西下之初对面的山体通体紫色,尤如一丛丛高贵的紫罗兰。然后是色彩大戏的高潮,晚霞抹红了眼前的原野,也抹红了对面的山体,满世界都是辉煌的霞光。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
酒店外观不起眼,但里面很有品味,也很有特点。酒店房间又是另一种风格,桌椅和床头釆用的都是原木,还保留了松树的表皮,有一种林中住家的感觉。