一千零一色,摩洛哥(4)—走进撒哈拉
文章来源: 翛然2019-03-18 07:09:03

早上八点起来吃早餐,早餐比前两天的好一些,但还是缺少蔬菜。九点准时出发,今天的行程是Rose valley, Dades valley,Todra Gorge, Todra River, 最后到达梅尔祖卡(Merzouga),骑骆驼进撒哈拉。April3Routeinitpintu_1

刚出城的这一带路上看到好多军车,警车开道,好恐怖,好像从阿尔及利亚边境回来的,要去昨晚我们住的地方,那里有个军事基地。荷枪实弹地,吓得我伏下身子,免得被流弹击中:????。

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“玫瑰谷(Rose valley)实际上是韦德代斯峡谷(Vallée de l’Oued Dadès)的昵称,因其周边有大量的玫瑰种植地而出名。峡谷依偎于大阿特拉斯山脉,同时受南侧沙漠气候的不断侵蚀,造就了当地多变的地貌形态和绚丽的玫瑰红色地表,加上土著民浓郁的柏柏尔文化与特色建筑,使得玫瑰谷成为摩洛哥知名的徒步圣地之一。”

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我们这个时候季节有些早,玫瑰还没有盛开,但这一代的地貌,建筑极具特色,我们一路走走停停,虽然没有徒步,但已经很享受了。

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之后是多德哈峡谷(Todra Gorge)。“峡谷位于阿特拉斯山脉间一座2500米高的地质溪谷上。峡谷的高度可达300多米,棕红色的谷壁陡峭险峻,是攀岩爱好者的天堂。”

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今天的温度很高,日光火辣,但漫步在多德哈峡谷的谷底,顿感一丝清凉。河谷底部的花草树木郁郁葱葱,河谷四周却是一片贫瘠荒凉。

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今天午餐是导游带着我们野餐。在离Mezouga 一个半小时的一个小镇,我们买了各种食材,金枪鱼罐头,西红柿,面包,大蒜等,听说骑骆驼把持手柄会很磨手,我们又买了两副手套。导游在路边找了一处沙漠里的绿洲,自己动手准备午餐。边上也有一伙人在野餐,他们送过来烤羊肠羊肚,老公不负盛情,勉强吃了,我为了保证咱家不全体趴下,坚持没吃。

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吃完奔向心心念念的撒哈拉。这一带的地貌植被变化万千,导游说带我们走的这段路不是去撒哈拉的主路,而是只有当地人才知道的Secret path,更漂亮,地貌跟丰富。

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路上感觉风沙很大,疑似有沙尘暴,很担心会不会影响我们骑骆驼。

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这像一匹野生骆驼,但导游说摩洛哥根本没有野生骆驼

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很喜欢这里的Acacia tree ,形状像一大把撑开的雨伞。

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Sijilmassa是导游Moh的家乡,是最靠近沙漠的一大片绿洲

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大概五点我们到梅尔祖卡(Merzouga),这里是摩洛哥进撒哈拉沙漠的入口,被称为“沙漠之门”。导游带我们在这里买了头巾和装沙子的小瓶子。我们的骆驼已经在此等候多时了,我的这一匹憨态可掬,一看就是温柔可人的。跨上骆驼,他一起身,呼地一下瞬间升高两米,够刺激。我对我的小可人轻柔低语:咱们好好的哈,别翻蹄亮掌,回头甩鼻涕啥的哈。

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柏柏尔人的大头巾有好几种系法,店主将一个头巾给老公缠在头上,立马很应景。可我最后还是把缠好的头巾给拆下来了,因为怕太晒,还要戴帽子,又将头巾缠到帽子外面,就显得不伦不类,很煞风景。

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我们运气也超级好,本来路上还担心什么沙尘暴之类的,但此时却风平沙静,晚霞映照着沙漠一片柔和的金色,温暖宜人。

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一个柏柏尔人帮我们牵着驼队,开始向撒哈拉深处走去。撒哈拉的骆驼都是单峰骆驼,要用腰部控制身体,腿部固定位置,刚开始紧张,手紧紧抓住把手,不敢怠慢。但骑了一段,慢慢身体放松,随着骆驼的步伐节奏起伏,就感觉很随意了,手机也掏出来,前后左右地连照带摄,竟然一次把手机给忙活掉在了沙漠里。我们的向导帮我捡回来,幸好还工作。

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我们见太阳就要下山,就告诉向导我们想停下来,到前面的一个大沙丘上看落日。这个大沙丘上已经有好多人在那里等着看落日了,我们急三火四地往沙丘上爬,可这沙丘实在是太难爬了,迈一步,退两步,使我想起了《爸爸去哪儿4》董力带阿拉蕾在沙漠里的那一集,这时候俺也需要一个董爸爸呀!我被连推带拽地终于爬上了沙丘。此时太阳一点点西下,沙漠的落日,天空变换着色彩,苍凉浩渺,美轮美奂。

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重新骑上骆驼,走不远就是我们今晚的营地了。营地的服务生都是当地的柏柏尔人,他们以热乎乎的薄荷茶和小茶点迎接我们,我们走着红毯来到自己的帐篷里。因为不想半夜到外面去刨坑,我们要求导游定的是Luxury Camp,有独立的卫生间和淋浴的那种,帐篷很大,一张大床,还有一张小床和沙发,看来是经常迎接国内来的一家三口的套路。

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今天的晚餐在营地尽头的一间大帐篷里,导游还给我们带来一瓶红酒,没想到的是沙漠上的这顿晚餐居然很好吃很丰富。美酒美食,撒哈拉的夜晚,酒不醉人人自醉。

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吃完休息一会儿就是篝火晚会了,几个柏柏尔人和导游一起敲起手鼓,吟唱他们的传统音乐,带着几分醉意,跳起来吧,伴着漫天的星斗,美丽的银河,这样的夜晚人生又能有几何?

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