繁华落尽见真淳——长崎一日游
文章来源: 人到中年的摩羯2018-02-06 10:22:19

  长崎在日本的地位很特殊。从历史上讲,作为国家的对外门户,曾经是日本长达二百多年的锁国期间唯一开放国际贸易的港口,可算是风华绝代,独领风骚。那时候主要通商国家是荷兰和中国,所以整个城市的气质就是日本(和氏)、中国(华)和西洋文化(荷兰)的融合,可以用“和华兰”三个字来概括。在现代史里,二战期间,本作为备胎的长崎在广岛之后,惨遭美国原子弹攻击,被迫向盟军投降,城市沦为废墟,近八万人死亡。

  现在长崎是日本热门的旅游城市之一,特别是与上海通邮轮之后,每天都有大批中国游客从海上漂来,上岸直奔免税店。三百年前,中国商船运来的是纺织品、瓷器和蔗糖,现在带回去的是小电器,马桶盖和药妆用品。这些产品的销量应该给日本GDP做出了很大的贡献。

  我从邮轮上下来,本来打算按照攻略去乘电车游城,却正好碰到几位同船脱团的游客,他们打算就徒步走,走到哪算哪。我觉得也好,就申请加入,他们可能看我还不是一个累赘,就挺痛快地答应了。

  从港口出来,正对面的一栋建筑就是旧香港上海银行长崎分行,现在开辟成了纪念馆。

  银行背后的斜山坡就是过去洋人居留地。有洋人的地方就有教堂,大浦天主堂现在是日本国宝兼世界遗产。这个教堂是日本现存最古老的木结构哥特建筑,它将日本和西洋完美结合,比如房檐和墙壁是日本的瓦和漆,玻璃则是法国彩色的。


  离开天主堂,走几步就到了哥拉巴公园Glover Garden门口。

  长崎是多山地形,城市的百分之七十都建立在山坡上;这个公园也不例外,进去就开始爬破。但是公园的设计很体贴,有自动扶梯,直通山顶。从山顶可以鸟瞰长崎全景,俯视长崎港。

  哥拉巴是一个英国商人,之所以以他的名字来命名公园,据说因为他的妻子是以这里的故事为背景创作的歌剧——《蝴蝶夫人》——女主角原形。普契尼让哥拉巴公园闻名于世。

  蝴蝶夫人的扮演者三浦环的塑像。


 《蝴蝶夫人》后来被衍生和改编成多个版本,百老汇名剧《西贡小姐》也是其中之一,背景变成七十年代的越南。多年前,我因为敬佩华人演员王洛勇,特意跑到纽约观看他主演的这部音乐歌舞剧。普契尼的原作歌剧,我却还没有机会在剧场欣赏过。

  长崎也被认为是日本首开私人经营的西洋料理店的发源地。我们虽然没有时间去喝一杯咖啡,但可以想象当年十里洋场繁华地的浮华喧嚣。

  看攻略说有个景点叫“荷兰坡”,我以为是中国好汉坡之类崎岖的陡坡,去了才发现,长崎人曾经把所有的西洋人统称荷兰人,进而把他们居住地附近的道路都叫荷兰坡。

 

  离开西洋人聚居区,我们一行人往市中心走去寻找眼睛桥。

  早就听说日本的街道干净到变态,确实在一些狭窄的边巷、角落里保持没有杂物、积水等非常不易,但这些靠城市细致的法规、严格的管理都可以做到。真正让我印象深刻的,是普通日本人的热情。我们一行,一路逮住人就问路,不管是便利店员、白领丽人、学生妹或家庭主妇,每人都尽全力想让我们明白该怎样走。便利店的小伙跑出门来指方向,主妇带我们走了两个街口,有位老先生干脆掏出纸笔自己画了个简易地图给我们。

  据说,日本垃圾分类有的精细到60多种,扔个茶包分两类,矿泉水瓶分瓶盖、瓶身上的塑料纸和瓶子三类。不同种类的垃圾指定了不同的回收日期,比如火曜日(周二)收废旧报纸杂志,水曜日(周三)收纸盒子、易拉罐等。随地扔垃圾也有“废弃物非法投放罪”,会被判刑加罚款。

  长崎港以水运贸易为主,所以市中心就是一条河——中岛川。河上架有二十条石桥,其中最有名的是因外形而得名的眼镜桥,四百年前由由旅居长崎的一位中国和尚设计,现在是是日本三大名桥之一。   

  我对日本的桥一直有些向往,源于我喜爱的日本推理作家东野圭吾的《 祈祷落幕时》。这部作品大背景是日本大地震及福岛核电站核泄漏事件后。一个最普通的父亲,为了女儿,隐姓埋名,过了三十多年孤寂而阴郁的日子。十二座桥,是一年十二个月父女俩隔桥相望,拥有短暂幸福的地方。最终,遗留在案发现场的挂历上桥的名字,暴露了父女间秘密。

  东野圭吾是个理科生,不仅擅长逻辑思维,对于方位、时间、距离、时令等描述都非常精准,很容易让读者跟着他的线路走。我甚至幻想过,如果能实际按照加贺警官探案路线游一遍这些桥就好了。

  我们一行人一路问来,终于看到桥的双孔,赶忙加快脚步走到河边。河面的石头上站着几个中学女生,面冲桥上的摄影师,正在摆姿势照相;我赶紧高声大喊,请她们转过身来让我们也照一下。没想到她们真的很给面子,大大方方地转过来,跟我们打招呼,还摆起了剪刀手。

  滨町步行街,长崎最大规模的商业街。在这里,我和我的临时团友们挥手告别,他们要回到船上吃饭,我则要自己继续晃荡下半天。

 日本是出名的老年化国家,每四个人中就有一位六十五岁以上的老人。我回来整理照片,才发现多数照片中的路人,真的多半都是老人。日本女子,即使是老太太,对自己的衣着、外貌从来都高标准、严要求,不懈怠、不偷懒的生活习惯让我很佩服和惭愧。

  我很高兴在繁华市区见到了日本和尚。村上春树的父亲就是教师兼任业余和尚,可以娶妻生子也可以吃肉的。街边的托钵僧人应该属于少数恪守修行的全职僧侣。

新地中华街与横滨中华街、神户南京町并列为日本三大中华街。

  最开始中国商人都集中住在唐人屋敷;随着中国商船越来越多,长崎就在临近的海边填海造出一块地作为存放货物的仓库,“新地”的名字就是这样来的。

  从中华街过中华门,通往唐人屋敷的路上展现了典型的日本市井民生。  

十九世纪的一场大火烧毁了唐人屋敷,留居在那里的唐人大多搬到了新地。留下几座的庙宇,作为历史遗迹,散落在长崎的普通居民区里,无香火也无破坏,默默地看人间兴衰。

  各种庙宇当中,最辉煌的当然是孔子庙,这也是日本唯一的孔庙。庙的主殿供奉孔子,前院里是真人高度的孔门七十二贤石像,后院有个小型中国历史博物馆,《论语》全文则刻在长廊壁上。当天参观的多数是一些日本中学生,也许要完成作业,边看边认真做笔记。

荷兰人聚居的出岛。

游长崎一定要去看的核爆纪念碑和和平祈祷像。

  在走回港口的路上,我因为多次拐入路边小巷,有点绕糊涂了。刚好遇到一群放学的中学生在成群结队地买冰淇淋吃,其中五、六个已经买好了,站在路边聊天。我想中学生应该好歹会些英文,就走过去问路。女学生们很害羞,她们笑着互相推搡了一下,然后共同推举其中一个来说话,我估计应该是她们当中英文成绩最好的吧。经她指点才发现,港口已经近在咫尺,拐个弯就到了。离开长崎的最后一刻,能再次体会到日本人的热情好助,真是美好的一天。