故乡行 —— 时令蔬菜与二道贩子
文章来源: 多伦多橄榄树2018-08-05 05:33:59

时令蔬菜,对于长在乡村的孩子来说,是垂手可得的幸福,而从小长在大城市的我,时令蔬菜一直是一种奢侈品。

小时候,父母为了不在吃饭上多花时间,常常一周做一次大量的荤菜,放在冰箱里或是储存在冬日的窗台上,每天吃点,其实经常一周不到就吃完了。蔬菜,都是骑车下班的父亲带些回来。男人嘛,对生活都有些粗枝大叶的,他平时傍晚下班买回来的,都是老青菜棒子,老白菜帮子,赖皮茄子,畸形番茄,沧桑的萝卜,委屈的豆子。打小我就不爱吃蔬菜,长着一副缺少维生素的小摸样,定然与此有关。若是父亲被工作缠住,这种下市蔬菜也吃不到了。母亲会带回食堂的大肉包子或馒头花卷,有时是一盒白菜炖肉,那白菜已经烧成一团糊,味道却是奇异的好,母亲还有可能带回一只南农烧鸡,把鸡腿在吃饭前就给我吃掉。如果碰巧父母那天都被工作缠住了,那我就惨了,常常自己煮好了饭,吃两块饼干,在小院门口等到天黑透。天冷的时候,邻居伯伯会把我叫到他们家吃饭,不富裕的伯伯家,满桌子蔬菜,味道要比我在家里吃到的好很多。青菜是甜的,萝卜很嫩,豆子也特别香,于是我向母亲抗议,母亲知道自己工作太忙,不可能像伯伯家不工作的婶婶那样,每日起早去菜场购得当日的时蔬,就在院子里种了菊花叶、丝瓜、扁豆,至此,我家饭桌上也出现新鲜的时蔬了,只可惜,好景不长,很快我们搬入了楼房,自己不能种菜了。时蔬又成了奢侈品。到了改革开放,市场上出现了二道贩子,那些看似鲜嫩的菜,都没有了天然的好味道,我们家再想吃到好的时蔬,竟然要等乡下的亲戚送自己种的菜来。

这几次回国,都很想吃家乡特有的时令蔬菜,去菜场一转,都是二道贩子在卖菜。与过去不同的,是他们会标出菜品的出产方式了,比如是大棚的,还是露天的,是否是农家肥压的等等,跟着这些标识,发觉露天的和农家肥压的确实味道好一些,父母和公婆都告诉我,有一家二道贩子的菜特别好,于是我得空就去照顾他的生意,发觉在当今中国,要做个成功的二道贩子也不容易。由于他的生意很好,常常四五个人同时挑了好几样菜蔬,几个人同时付钱,他竟然不慌不乱地收着钱,还象说快板书一样唱价。什么“收您一个十块,两块五的、两块八,一共买了五块三,找您一个五块,欢迎下次再来。。。”我听了忍不住笑,当时就决定要将此人写进我的博客中,嘿嘿,真正的人才在民间啊!!

现在国内的菜场都是这样的,比这边是要乱点,不过那些菜的味道,却带着亲切感,所以脏和乱变得让人可以接受了

这是那位二道贩子的摊位牌,他的菊叶买回去,确实受到好评。

豆瓣肉糜蒸鸡蛋,我点的家常菜。

菊叶蛋花汤,我家乡特有的时蔬,有亲戚知道我喜欢,从乡下用装被子的大袋子装来了一袋子,只要回家吃饭,顿顿有她

毛豆米炒青椒,也是我们点的,走前才买到带壳的新鲜毛豆,炒出来,好嫩哦。。。

雪菜顿牛蛙,虽然不是非常时令,雪菜也是我心中一份抹不去的思念,特别是妈妈亲手腌的雪菜,炒什么菜,炖什么菜,都鲜美到了极致,如果再加点红辣椒,没有谁能抵抗得了这样的家乡菜的,我每次有这样的菜,都一定会添饭,添饭,再添饭,但是碗用个小一点的,比如用来放调料的小碗。

 

今天,好想听这首《离别的车站》,如果我们对生活有一份真情,心里永远会有挥之不去的不舍。不舍,亲人送别的目光,不舍,那些充满爱意的日子,不舍,天赐的巧遇良缘,不舍,人心深处那一丝若隐若现的良善,不舍,黎明露珠里的太阳,不舍,天边最美的那抹彩霞,不舍,闯进睡梦中的欢声笑语,不舍,点亮黑夜与岁月的霓虹。。。

离别的车站,是我等待快乐回来的地方!