闲话吃饺子
文章来源: spot3212016-02-10 16:32:33

饺子,一种形如弯月用面粉皮包裹着各种各样的荤的、素的馅料的吃食,已经在中华大地上流传了上千年。新疆就曾出土过“饺龄”有一千三百年之多的唐代饺子,和我们现代人吃的饺子长得极其相像。如此看来,发明饺子的“专利”是非古人莫属了。

饺子,南方人、北方人皆有吃,但北方人吃饺子则可能更加的普遍和频繁些。别的不说,就拿过年来讲,有的地方年三十儿要吃饺子,寓意着“更岁交子”,大年初一也要吃饺子,象征着一年“要交好运”,到了正月初五还要吃饺子,且“美其名曰”----“剁剁小人”。想象着那一把寒光闪闪的菜刀在红呼呼的一块猪的、羊的、牛的肉上“咚咚咚”一阵猛剁,就能把各自心中那不可告与他人的“小人”消灭掉,那种感觉估计无论如何也不能被“满足”二字形容得贴切。听听,多么令人不寒而栗和富有想象力的称呼,估计能从一只小小的饺子里吃出爱恨情仇、七情六欲的恐怕也只有华夏子孙才做得到。

按说,这么起劲儿的吃饺子,人们大多总有个吃腻的时候。再者,现在人们的生活几乎都有了突飞猛进的改变,早已过了吃几只包着肉糜的饺子就能十分的心满意足的年代。可是,饺子,不仅没有被其他的山珍海味、中西大餐所替代,却一如既往的被与时俱进的发扬光大了下去。每到年节,人们在饱食了或订餐、或自制的一桌粤菜、鲁菜、川菜、津菜、京菜、苏菜等等菜之后,都不会忘记一定要吃上几只小小的饺子才算圆满。

长这么大,饺子已经吃了无数,真的就像天上的星星数都数不过来,是不是吃货,从这个形容中就可略见一斑。吃过的饺子馅儿也有猪肉的、羊肉的、牛肉的、鱼肉的、虾肉的、韭菜的、韭黄的、茴香的、芹菜的、白菜的、小白菜的、芥菜的、茄子的、香菜的、黄瓜的、豆角的、南瓜的、西葫芦的、冬瓜的、大葱的、雪里蕻的、萝卜的、素馅的等等,最爱的却还是韭菜猪肉馅儿的饺子。当然了,加上鲜虾就是韭菜三鲜馅儿的,可我还是一味的下里巴人的觉得没有虾的要更好吃。也因此,先生,那位在家里以吃海味著名的人每每见我包韭菜饺子就都要据理力争一番,否则,他想吃三鲜饺子的愿望就很有可能完全落空。

很久以前,每到过年时,家里经常都是爸爸、妈妈和我三个人一起包饺子,爸爸负责擀皮儿,妈妈专包饺子,我则介于爸爸和妈妈之间,一会儿帮爸爸擀几个饺子皮儿,一会儿又帮妈妈包几个饺子,人虽不多,但也是其乐融融。

妈妈是个不善表扬鼓励,只知批评责备的人,估计这与她太过能干有些关系:她会绣花、会裁剪、会做衣服、会做棉窝窝鞋,写得一手好毛笔字、还学会了画花鸟鱼虫(退休后),会腌腊肉、雪里蕻、四川泡菜、酱茄瓜儿、五香萝卜干儿、韭菜花,会炒菜、会炖鱼,米粉肉做得那叫一绝,是家里每年过年必备的年菜之一。。。所以,她当然也很会挑剔。

就拿包韭菜三鲜饺子来说,妈妈曾经批评过我不少次,说切好了的韭菜先不要立即拌到肉馅儿里,那样韭菜经过可能的长时间的腌制会变得很不好看,非要等到临包饺子时才能搅拌均匀,那样,煮熟了的饺子咬一口,里面馅儿的颜色就不会很难看。

这回的馅儿很多,玻璃大碗是装不下了,动用了铁锅。每次包饺子都要冷冻不少,为了多吃几次。

准备开始包饺子前把韭菜拌均匀了。

爸爸不止会擀饺子皮儿,还会包饺子。他包的饺子是一个褶子、一个褶子那样捏出来的,真的就像是一个小小的月牙儿,弯弯的、俏俏的很是秀气。不只是爸爸那样包饺子,大爷包的饺子也和爸爸的如出一辙。见过不少南方人包的饺子和爸爸他们包过的饺子很是相似,不知是不是一种极其单纯的巧合。

我包的就很不好看。

妈妈每每都嫌爸爸包的太过于慢:“你不用包了,一个褶儿一个褶儿的太费事,还是我这样的好,一捏一个,又快,又省事,还好看呢。瞧,比你包的褶子样儿的漂亮多了。”

山东人包饺子就喜欢两手左右一起使劲儿往中间那么一捏,得了,一个饺子就挤捏完成了。

靠右边那排就是我包的山东式的挤饺子。

包饺子讲究个薄皮儿大馅儿,一咬一兜油儿,因为据说爱吃饺子的人都是冲着面皮里面的内容儿(饺子馅)去的,没有专门是为了爱吃饺子皮而吃饺子的。

我的功夫还是不到家,馅儿再放多了就包不上了,要是我妈准能多放。

不过,事情都不会是绝对的,有喜欢吃饺子馅儿的,肯定也有喜欢吃饺子皮儿的。记得楼里的P叔叔和L姨两口子包饺子,擀一张饺子皮,放一齁齁儿饺子馅儿,还没有一只公家食堂用竹批儿往里扒拉馅儿制成的小馄饨的馅儿多,包出来的饺子好大的一个面边儿,饺子肚儿却是一点点儿。当时觉得十分的新奇,因为别人家的饺子都是大肚儿,唯独他们家的奇特。多年以后才知道,几千年前的饺子和馄饨其实是一种东西,难怪他们把饺子包成了饺子样儿的馄饨。

饺子包好了,接下去的一项当然就是煮了。煮饺子人人都会,无非是在锅里放宽水(水要多的意思),待水开,把生饺子入锅,此时要用勺子或铲子之类的东西轻轻地把生饺子略微搅拌,为的是不让它们黏在锅底,盖上锅盖,等待锅开。这期间,还要把饺子略微搅拌一两次,免其粘锅。锅开之时,往锅里点些凉水,再盖上锅盖,如此反复一两次,一锅饺子就算熟透了。

刚刚出锅几秒钟还带着热气的饺子

爸爸家的人有不少都喜欢吃刚刚出锅的热气蒸腾的饺子,饺子稍稍一凉就得放筷子,接着等下一锅。当然了,吃热饺子并不是像您想象的那样非得是呲牙咧嘴、西里呼噜的粗鲁,您得先把饺子咬开一个小口儿,待热气跑出去再接着吃第二口,但无论如何都必须是刚刚出锅的“鲜”饺子。

记得那时常去北京姑姑家。有一次姑父提议吃饺子,大家一起动手,不一会儿就包了两盖帘儿多的饺子。姑姑主动请缨要去厨房煮饺子,姑父连忙劝阻:“你们赶紧坐好了吧,我知道你们家人都是喜欢吃热饺子的,饺子一凉就不吃了。我没关系,我喜欢吃凉些的饺子,所以我去煮饺子最合适。”我有些不好意思,因为姑父没吃,我先吃是很不礼貌的。姑父一席话打消了我的顾虑。于是,我和姑姑坐在桌边,等着热饺子出锅,一盘儿饺子上来,吃了几个就不吃了,又接着等下一盘。。。

现在,这个近乎偏执狂的吃法几乎就被彻底改变了。因为,人人家里都有冰箱,包好的饺子可以冷冻起来,随吃随煮,不用像以前那样,除了在冬季,其他时间里包好的饺子都需要赶紧煮熟,否则就会坏掉,如此也就造成了多煮饺子的机会。不过,虽然不吃过热的饺子了,每当看见影视剧里那些出现在描写吃饭场景里的凉了的、皱皱巴巴的饺子时,还会情不自禁的暗自想到:这饺子都皱巴成这样儿了,还好吃吗?干脆回锅炸了吧。