何为解脱?
文章来源: freemanli012021-04-28 20:37:29

总结一下自己对佛法的理解(因为没有做到,所以就可能理解错误。这是自然。)

解脱是指得解开迷惑(生命的迷惑),摆脱束缚。也不仅仅是生死的恐惧,而是对人性的不安。在这里打个总结。
 
都是文革惹得祸。文革结束时我刚小学毕业。那之前之后几年正好是青春期,做过的、碰上的、读到事情让我对人性(包括自己和别人)产生怀疑。人为什么会做“违心之事”?
现在理解了,这就是基督教所谓的原罪,和佛教所谓的无明。其实我们地球上每个人生下来都有无明(这个无明,佛教叫做俱生我执---与生俱来的,基督教叫做原罪)。
 
这个无明,指得就是不明白我是谁,不明白真我、假我到底是怎么回事。真我因为迷惑而认定假我为我,就被假我迷惑而干种种事。社会只要用一定的机制牵引你的假我,就可以进而让真我跟着干他本来不想干的事情,这就是“违心”地干事了。所以历代的哲人和宗教导师都是教导人“认识你自己”。就因为当人真正认识自己后,就不会再像动物那样被人、被世界牵着走了。卿本佳人,奈何被社会牵着过一生?
..
这个无明在存在于每个人的内心。人类都类似暂时没发病的带菌者。在彻底破除这个无明之前---就是开悟解脱之前---每个人都是带菌者(无明的病菌),都有那个发病的种子在。这就是基督教说的:每个人生下来就是罪人的含义。
 
发不发病,关键就看诱发条件是否合适,只要合适,就可以被诱发出来。只要诱发出来,人就会像得了狂犬病一样咬人。不管是伟大领袖还是工农兵弟子,都可能得狂犬病,然后汪汪汪咬成一团。文革就是人性的实验室,显示了集体发病的可怕表现。看上去济济一堂,其实每个人随时都可能咬人。
 
文革后相当于是病情缓解,有些人回头看的时候会非常痛心,无法理解为什么自己在文革中会干出那些事情,我怎么会被社会驱赶着咬人?有些人不那么痛心,有些人就痛心疾首要求建立“文革纪念馆”。
 
如果从基督和佛的角度看,对文革集体发疯现象应该是不感到那么奇怪的。高人能理解人为什么会发病,就像基督能预言彼得在鸡叫前会三次不认他一样,他能看出人的行为机制。医生知道大部分被疯狗咬了的人,自己也会染上狂犬病一样。心理、精神上的染病、患病,也并非普通人可以轻易控制的。佛历来被称为大医王,他知道人们心里有什么无明的病根。
 
积善之人,大概遇到恶劣条件的几率会小一点,但也不一定,因为因果不仅仅是一辈子的事情,也许上辈子的事情这辈子才结果,所以有时候人们不理解为什么一个人一辈子行善,还会碰到倒霉事。宿世因缘、姻缘,也不是我们寻常能看得清楚。
 
。。。
为了防止发病,解决、应对的出路有:
1. 不要产生诱发条件,这属于世间法,政治和生活上的解决方案。
1.1 政治体制上,尽量保证不产生那么大的高压,不要把人压出病来。不能搞极权。极权会产生致病的幻觉,集体得病。当江青骄傲地宣称“我是毛泽东的一条狗,替他咬人”的时候,她不知道自己已经被迷了心性了。
 
1.2 日常不要过度试探人性,因为人本来带菌,试来试去总能让他发病,不要试了。精神上和物质上一样,天天给他拿药试吃,总有一天诱出毛病来。包括对在家人和出家人,也不是一出家就成佛的,不是一上大学就成爱因斯坦的。真要彻底解决带菌问题,并验证通过,那就走第二天路,修行。
 
2. 出路二。那就是修行,通过专业方法,彻底看清楚无明到底是什么,内心深处到底有什么不明白的。生前就看清楚,从此不再害怕狂犬。被狂犬咬,自己也不会再变成狂犬,不会再咬人了。解开迷惑了,就不再被牵引了。这种人天堂地狱随处安身。(这个是我猜的,实际上还有另一种说法,解脱者来说,天堂地狱也是虚幻,因为都是如金刚经里所说的:梦幻泡影。普通没解脱的人是心中的幻觉产生天堂地狱,而耶稣和佛顺着人的幻觉,给人一个安歇的地方,有依之地。但同时,当他们看到天堂地狱的幻化性质的时候,也同时能看到地球的幻性。所以,只能承认,在没有实证之前,并不真懂。)
 
3. 出路三,那就是基督教的和佛教的临终方案。
3.1 日常生活不要让自己置身于狂犬的危险之中,择木而栖,不立危墙之下。同时护持自己的信念。孟母三迁,也是知道,不要太相信自己,环境很重要。
3.2 离开世间时,因为强烈渴望基督和弥陀,有基督(或者阿弥陀佛)来接引,到天堂或佛土。到了天堂,继续学习,慢慢开悟。到了天堂肯定还是要学习的吧,不可能到了天堂直接就变得像耶稣那么明白。
 
4. 接纳现实。
4.1 既然大家都是带菌者,染病是必然之事,那不小心染了病也只能选择原谅了,除非坚持不改的。其实基督教所谓的forget & forgive 方针,就是基于这个基本认识。人是没办法的。金无足赤,人无完人。Move On.
 
5. 说只要条件合适,就能被诱发出问题,并不是说人这辈子就能被诱发。这也太小看别人了,很多人这辈子可能真的诱发不出来,所谓威武不能屈,有人也是很坚强的。但是人并非仅仅这一辈子就完了的。还要轮回,在轮回的过程中,人总有软弱的时候,那就是魔鬼有机可乘的世间了。写到这里,好像理解了基督教所说的“信我者得永生,不信的下地狱”是究竟什么意思。也可以结合佛教和基督教。
 
5.1 按佛教的说法,人如果临终能念念不忘佛陀(或基督教的耶稣),那么有他们来接引,这样到了天国或者佛国,也就不再轮回了。在那里继续学习,直到彻底开悟、洞悉天地奥秘。
 
5.2 如果没有这个信,假设一辈子做好事,积善的原因,也可以升天,但是这个天,不是基督教的天堂,也不是佛教的佛土,而只是善良福报引起的天人境界的天。那里的天人其实也是非常善良,也不是普通地球人可以比拟。只是,那个生命还是有尽头,到了生命的尽头,就有所谓的天人五衰,这个衰竭的现象一旦出现,他们心中就会升起大恐惧,又因为以前福报已经用尽,所以就开始下堕了。据说结局很不好,会直接堕到地狱里去。这是佛教所说的"人天福报”(不是解脱道),福报用完了也还是堕落。(然后联想到,这和耶稣的话也不矛盾,甚至可以说是一致的)。
 
 
====
 
我相信解脱者无论经历什么测试,都不会再得失去理性的病,这个叫做一劳永逸---佛教叫做无漏智,无论是物质手段还是精神手段,都无法再让他失去心智的清明,都不能再把解脱者变成动物。就是心经说的,远离颠倒梦想。无有挂碍。
因为从根本上说,物质也是意识的显现,物质手段和心理手段是一样的。世人不明,以为自己到图书馆用脚搓两个坑,就发明一个唯物主义了。
 
有不少故事佐证。
比如,一个美国人到印度碰见一个明师,他拿了一些致幻剂,通常情况下一个人吃半片,人就会开始摇头出现幻觉。明师对他说你拿来我吃,结果吃了好几片,一点反应都没有,继续讲演。
 
耶稣死后复活,是个更强烈的例子。
 
=========
记得前些年看过一个报道(还是小说?),一个女主人被人害了(强奸?还是别的?),无论如何,反正是心灵伤害比较深。当她发现自己要恨上那个人的时候,她害怕了,自己在屋子里祈祷上帝:千万不要让我恨上那个人!
因为她知道,仇恨,是一种疾病,就像被狂犬咬了以后,你一旦恨上他,你就传染上了相同的狂犬病。只不过这是心理的。一旦你种下了恨意,那才是真正的让伤害扎了根了。
 
有些国家和群体的教育,还不懂为什么仇恨就像狂犬病一样,是不应该鼓励和宣传的。戾气,就像狂犬病一样,发作的时候是六亲不认的。宣传仇恨的国家,会在内部爆发。
 
但是,不想恨人,并不是说任由别人害你,最好的办法当然是制止狂犬咬人。最少也要知道避开吧。这才是法律和行为的目的,
法律是为了救人,而不是为了恨人和放任灾难的发生。当年孔子说,小杖受,大杖走,也有同样的道理。并非一味容忍。