2010 冬韵欧罗巴-维也纳之音(二)
文章来源: xiaolai2011-03-07 20:00:57
12月27日午时左右,火车到维也纳(维城)西站,那梦想中精致细腻的音乐之都,优雅中范出华丽的王者气息。出了站,兰兰的天,晃的人直眯眼,这是俺们整个行程中唯一的万里晴空。虽然风平雪止,乍凉的空气,比风雪交加的布达佩斯特还冷。冬的风彩慢慢地考验着旅人的情怀。

先打车去了旅馆放下行装,再出发,下午计划去转市中心但略去了HufBurg 皇宫,因为晚上定了票在国家歌剧院看唐璜,时间不好太赶。路程简图如下:

沿了旅馆外面的Tram 线走10分钟就到国家歌剧院了。1869年5月,这里以莫扎特的《魔笛》而首次揭幕公演。在这个“世界歌剧的中心”,所有的歌剧天王都曾在此登台献艺。公演的都是经典巨著,小角色或处女作在这里都没有出头的资格,且都是由世界一流的乐团演出。毁于二战,修复后于1955年重新开放。日间的歌剧院,至身于交通要道的聚散处,繁忙宣泄,除了一座有点呆板的罗马式建筑外,全然感觉不道它的灵魂精钵。

歌剧院对面就是传说中鼎鼎大名的Sacher Café,看看这队排的,不论早晚,俺们次次路过都是这个样儿,吓的俺们就没赶去给它添乱。

维城的人气真旺,川流不息的游民,为各色音乐会拉票的黄牛,顾不暇接的商贾,风情各色的咖啡屋,街边到处是卖热狗,披萨的快餐亭,还有烤栗子/红薯摊子。。。躁动的让人忘了冬的严寒。

烤土豆饼子,现买现抹蒜蓉,撒盐,香脆脆的,满好吃的。就是很会敛游民的财,要2欧元一个,还很好卖。

沿了Karntner 大道前行,它曾是12世纪的圣战之路,当年的十字军从St Stephen 大教堂出发,就是走了这条大道去解放圣城的。现下是时尚步行街,购物观人的好去处。19世纪的风雅(J&L Lobmery),伴着21世纪的简约(H&M)。

拐了一下去看Kaisergruft,这个不起眼的小教堂里,躺了150位奥地利皇族,最著名的有:Maria Theresa夫妇,西西公主夫妇。Maria Theresa是权顷朝野的女强人,生有16个娃娃,奥地利首位女大公,她的开明君主专制使奥地利走向繁荣。不过俺倒是觉的,Maria Theresa 的闺女 Marie Antoinette 比她本人有名多了。 Marie Antoinette 就是那个被法国大革命砍了头的美人儿 -路易16的正宫娘娘。正是好事不出门,坏事传千里。

说起维人的传统,很有点儿瘆人,这里躺的只是身躯,心在 Augustinian 教堂,其它的内脏在St Stephen 大教堂。这么体无完尸的居然还是皇家礼遇,真是做平民也罢。图中的棺椁是西西公主,她LG,还有那个为情自杀的儿子(从左至右)。最后的一位皇族2007年才过气,棺木也在这里。

出了教堂,路遇这个美丽的四水泉(Four River Fountain),它代表着百川容汇多瑙河,簇拥着中间的圣女。这美眉原本没穿衣服,身为女王的Maria Theresa,舍身处地的一想,以为不妥,下令换成现下这个罗衣轻掩的。

拐回Karntner 大道,这个敦实的小乖马,在等客骑,才有饭吃!新时代的童工。

远远就可望见那直插云霄的 圣斯蒂芬大教堂(Stephansdom)尖塔,这个色彩斑斓的花顶子,由2万3千个彩砖拼成。前后经历了150年的修正完善,1450年完工。它是布拉格大教堂的山寨版,只是规模更大而已。当年城微人稀的维也纳正是及着它的荣耀,受到了教廷的青睐,最终击败了布拉格赢得了神圣罗马帝国的一席之地。 二战几乎使它香消玉碎,今天的圣斯蒂芬是1952年修复后的杰作。

 

 

里面也是宏伟壮观。左面的第一个Chapel是名人故里。Prince Eugene of Savoy 长眠于此。他是法国人,奥地利将军,名扬欧罗巴,抗击奥托曼人的英雄。他少时体弱胆小被培养做上帝的仆人,19岁时突发奇想,要从军。但高傲的路易14看不上又矮又丑的 Eugene,他便转投明主,效命于奥地利宫廷,服侍了三代 Habsburg 君王。是个大器晚成的主儿。这个Chapel也举行过莫扎特的荣誉葬礼,这位英年早逝的神童葬于城外公墓,未完成的安魂曲在这里奏响,伴着他走向天国。有趣的是他的婚礼和两个娃娃的洗礼也都是在这个大教堂举办的。天才的宿命,来也匆匆,去也匆匆,迷失在神的眷顾中。

大教堂的哼哈二将(南北二塔)都可另缴费攀爬。北塔上有个为了庆祝抗击奥托曼人胜利,用缴获的炮弹铸成的21吨重大钟 。南面的哥德式尖塔,历时65年,1433竣工,曾是奥匈帝国的至高点。要拍片片,就要咬牙上南塔。这个小炮楼,又窄又陡,还圈圈儿转,多亏俺们成天打磨筋骨,不然还真是爬它不动。

 

 

 

 

从教堂出来,四周都是繁华的商业区, 现代城市的喧嚣带着尘世的一切扑面而来. 谁能想象这里是旧时的壕沟,罗马军营的驻地。

 

这个雕塑是 Leopold 一世为答谢神的庇佑,战胜1679年的大瘟疫,而建。

边上的St Peter 教堂,也是还愿的杰作。

拐上了Kohlmarkt大道,两旁名店林立,大名鼎鼎的Demel Café 也在此,本想在这里吃生日蛋糕。刚进去,就被等座儿的长龙吓出来了。只好看看橱窗,眼睛吃糕了。

Kohlmarkt大道的尽头就是华美的Hofburg 皇宫了。

Hofburg 皇宫的侧广场,看骑术表演的入口在此。

欧罗巴的小朋友真时尚。这么有品味的宝宝装,俺都想缩小了钻进去。

路遇这个可爱的皮诺曹店,这些宝气的小木钟,咿咿呀呀的摇眼又摆尾。俺也跟着眼珠子咕噜噜地转,挑花了神儿,最后选了个小猪猪。

找了这个歌剧院边上的Tirolerhof Café,老字号了,1862年就开张了。是Rick 力顶的一个传统 Café,当地维人一杯咖啡,一碟点心,一张报纸,泡一上午的地界儿。怎么听着象俺们大唐国改革开放前的公家机关呢。落了座,接过单子一看德文的,这点心名儿也忒长了,绕口令似的,干脆拿书指了,点了三样维城传统甜点。

Tpofenstrudel,好象Cheese Cake,但非常好吃,很蓬松,不甜腻。和米国的Cheese Cake有天壤之别。

Apfelstrudel,有点象苹果派,很爽口,没有米国的那么腻人。

Palatschinken,是种带馅儿的小甜饼,也很美味。总的来说甜点都比米国的要清爽许多。难怪有个德国同事曾和俺说欧洲的甜品都很好吃,不象米国的死甜,且油大,反而更象中国生计的口味。当时还不信,这次可是领教了。

从Café出来,就近找了家人少的意大利馆子解决了晚餐。届时天已黑透,夜晚的维城,灯明火亮,人头涌动,好个繁灯似锦的大都市。

 

 

夜幕下的国家歌剧院晶莹剔透,及着夜的深邃隐去了闹市的铅华,维也纳的气质尽现其中,音乐的精灵呼之欲出。

里面金碧辉煌:

 

 

走上前去,拍个全场。

今晚的大戏是要听莫扎特的歌剧唐璜。俺们事先网上定的票,开演前半小时现场取票。当晚座无虚席,连站票台都满满的,更叫人折服的是,中场休息后,居然站票台的人一个不少,那狂热的,真真的是站了3个多小时啊。唱的自是完美至极,音响效果绝佳,就是有点鸡同鸭讲,幸好每个座位前有个小视屏打各种语言的字幕,边上一位仁兄听到快半场了才在俺门老爷的指点下发现了这诀窍,感激不禁直作揖。毕竟光有音乐的魅力,听的糊里糊涂的,还是差了一小角儿。他大概跟俺小时候拜听大作的光景差不多,那时还是老太爷用留声机放了唱片,给俺陶冶情操的。俺就是不大开窍儿,全没听明白,长大了更是抛到沼洼国了。这次花了大价钱,绕了地球飞来听,可是得搞搞明白都唱了些啥。一查居然和俺现下的一个法国同事同名同性,都叫 Don Giovanni,是个花花公子哥儿,追美眉,追的大发了,最后进了地狱。原来俺身边就有名人啊,不过真当名人的代价可大,二位老爷听完了,都直说吓出一身汗,闹不好要进地狱啊。

12月28日,今天的计划是二宫一博:美泉宫(Schönbrunn Palace),美景宫(Belvedere),艺术博物馆 (Kunsthistorisches Museum简称Kunst)。路程简图如下, 美泉宫在左下角,市区地图上未标。

一大早起来就有这个德国淹鱼卷子,中间是酸菜,很有特色,太开胃了:

德国传统的Kugelhopf Cake,是poppy seeds 的馅,很好吃。他们这边除了传统的果酱抹面包,还有一种paste放在小果酱大小的盒里,口味有鸡肉,牛肉,和肝的(不是鹅肝酱哦),都超好吃。米国人真得好好学学。

去美泉宫,可是要一早8:30开门就得报道,晚30分钟就看的都是人而不是宫殿了,要不就晚晚的去。俺们大冬天的去,都是这样呢!出了地铁,一路踱向美泉宫,路上行人三三两两,正庆幸俺们抢了头客。就见一溜儿旅游大巴很张狂地靠在门口卸人,俺们赶快趁了他们集合,点人的当儿,一路小跑赶在他们前头抢了头拍。黄色宫阙, 一字排开,大气磅礴地铺陈在眼前。阴郁的天公也挡不住它的美风仪。前面那一排小绿房是打烊的圣诞集市. 就这三层楼,房间却多达1441间,现下只开放40几间。我们买了全票带 Audio Guide。里面富丽堂皇的叫人张口结舌,任何赞美之词都羞缩的褪了色。光是这样蜻蜓点水的略过,都已够让人有惊鸿一瞥的震撼了。在欧洲,美泉宫的气派和奢华是仅次于凡尔赛宫的,但感觉比凡尔赛宫维护的要好。

做为夏宫的美泉宫,大花园是省不得的,那可是看人看景的好去处,很多当地人在后花园里晨跑,一如在颐和园里晨练的京人。里面还有迷宫和动物园。

 

看看连雕塑都穿棉袄了。

这里面是个餐厅:

拾级而上,遥望美泉宫:

路漫漫:

打开你的心扉,夏的芳香悠然而至,张开你的双眼,冬的风彩清丽婉约。

转回美泉宫前面的广场,圣诞集市热热闹闹的开了张,这时的美泉宫已是人山人海了。

被面包围城:

彩蝶纷纷:

很喜欢这些可爱的木球动物园:

精美的木器,价钱都很公道:

出了美泉宫坐了地铁先回大歌剧院,换地上Tram去美景宫,也就十几分钟, 美景宫就美美的呈现在眼前了。它曾是那个叱嚓风云的奥地利名将Prince Eugene的消夏行宫。 这将军不仅善战还是艺术鉴赏家,收藏(战利品)多多。只是英雄无后,美景宫在Josef 二世时被设为奥地利第一个对公众开放的艺术画廊。里面有最丰富的Klimt藏品。著名的“吻”。很喜欢里面温润华美的大理石装潢,觉得比美泉宫更清丽亮眼。

后面的大花园错落有致的好象Prince Eugene的步兵阵。可以看见平实低调的下美景宫,那才是亲王生活起居的行宫。

下一站去Demel Café补上昨日没吃的糕。这次好运气,进去略等就有座儿。去前台看糕识图地点这四样儿:Kronprinz-schnitte,光看看都养眼啊,那味道就一个字儿:美。

Fragilite,又脆又香,好吃啊。

这个忘了记名字了。好象是叫 Apfelstrudel(Apple) torte。一层层( torte )的,最上层的是苹果,美味的紧。

这个是大名鼎鼎的Sacher torte,说实话Demel Cafe里,是块点心都比这个卖相精美,品味细腻。但冲着它的名气还是不能不尝,尝毕感觉很一般。据网评,这个已是比Sacher Café 的版本好很多了。各位看官,要是不介意少尝一样儿名点的话,还不如省了这胃口尝尝Demel Café 里的其它糕点。

饮品里面,很喜欢他们喝热 Rum 酒的传统,还在里面加果子,这里点的是李子口味的。

吃了糕,歇足了脚,下面就是看kunst 博物馆了。它和自然博物馆是一对孪生姐妹花隔了Maria-Theresien 广场遥首相望。这两个外观一模一样的博物馆是由奥匈帝国大皇帝Franz Joseph 一世下令修建,历时19年于1891年完工。里面金碧辉煌的不亚于王宫,它从始建到现今一直都是地地道道的博物馆,从未做过别用,可见维人对艺术的尊崇。里面是Habsburg 王朝16世纪鼎盛时期的藏品,大多是1450至1650年间的名画。

广场上的 Maria Theresa :

对面的自然博物馆:

气宇非凡的大堂:

 

 

美丽的穹顶:

穹顶下的咖啡厅:

居然可以照相,维人真大方。还能坐着看,真贴心啊!

更有艺人现场临摹:

很喜欢这些生动细腻的人物画像,喜怒哀乐都那么咄咄逼人的。这个画中画是俺的大爱:

精美的画廊:

最后跑去三楼转了一圈儿,是硬币展,还有中国的碎银子:

一楼的埃及展区就没造访了,真的埃及都去了,就不用在这儿看了。

在Kunst转了3个小时直到关门,出来天已黑透,今晚想吃Rick书中推荐的一家维人吃Schnitzel(炸肉)的小店。这馆子离市中心可不近,且和俺们的旅馆也不同向,但为了和当地人一起共进晚餐,俺们甩开大步沿了Babenberger 大道,开路走。刚离开中心环道那一段,路两旁都是餐馆,俺们忍着诱惑一路前行。走着走着两边就都是商厦林立,灯明火亮,维人熙熙攘攘地做新年大血拼。好不热闹,俺们也跟着High,东张西望地好不开心。就这样走了至少20分钟,拐下主道,上了小街,僻静了许多,别有一番情致,一路赞着维城动静相宜,一路看门牌找店。这一走又是至少10分钟,终于找到了,俺们激动的抢上前去,可店门无情的锁着,店堂象包公似的黑了个脸。只有门上的 Xmas 歇业告示向俺们嘿嘿冷笑。一时间,失望,严寒,饥饿,统统涌上心头,气的俺就想坐在地下哇哇大哭。这还不打紧,人一没了Hope,就在这零下10度的寒夜中,怎么也走不动了。来时玲琅满目,兴趣横生的店堂,一下子变的面目可憎。这时集体的智慧显示了力量,决定先乘车回旅馆,在左近觅食。钻进一家服装店里借亮看地图,也乘机暖和一下。店主很好心的给俺们指点迷津。

Babenberger 大道 夜景:

 

还路经一个圣诞集市:

侧街的趣味:

 

维城的地铁真好使,加上中间倒车,俺们10分钟就回到了旅馆站。出了站边往旅馆走边接茬找吃的,也就50米的距离,第一个是个墨西哥餐厅,很失望,Amigo在俺们这儿一堆堆的,不用坐了大铁鸟去吃。第二个在对街,是个酒吧,没有正餐。第三个,大伙儿冲到近前才看清,跟吃的没关系,只是霓虹灯上有个大大的“F“,那会儿看什么都象”Food“。到旅馆门前了。正要商量下面怎么办,一抬眼街对面亮着” Schnitzel Center“的牌子。真真个是”踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。“三脚两步的跨了进去,店里只有个亚洲面孔的老板,楞了一下,没敢开腔,拿不准是该讲英文,中文,还是德文(当时忘了咱也不会这个啊)。还是老板用英文先招呼俺们落座。这是个快餐形式的炸肉店。有点象麦当劳,但是现炸。拿上菜单一看,只有德文的,从头到脚,就认识3个字。干脆问老板更省事。老板是马来华人,讲广东话,普通话不灵,能讲英文。给俺们热情介绍何为 Schnitzel,其实这只是一种炸肉方式,可以炸任何东东。俺们要了炸鱼,猪,鸡,牛,和烤鸡腿。俺想要热茶,店里不卖,老板热情的说他会变法子。不一会儿,给俺上了一瓷杯的茶,泡的是他自己喝的袋装花茶。这么殊遇,不知杯子是不是也是老板自己的。隐约听的厨房里吱吱滋滋的一番细响,上菜了。这 Schnitzel还真的外脆里嫩,很好吃。主要是裹的面包渣很薄,不象这边的炸肉,多是大面坨子裹的厚厚的。

这里是三种Schnitzel,有牛,鸡,猪:

鱼的Schnitzel:

这烤鸡也很好吃,皮都烤的有点干脆了,又入味。

一边吃,陆续有两三个维人进来要外卖,就听老板边炸肉边用德语聊天,很熟落的样子,看来是老主顾了。原来家门口就有这么正宗的Schnitzel,俺们还很大头的满世界找。吃完一算帐,巨便宜,老板还热情的送了俺们两袋现炸的虾片,让寒夜的旅人一下子温情满满。

就是这家小店:

12月29,今天又是任重道远的一天。主角是Hufburg palace,沿环线转一圈扫扫维城概貌,看自然博物馆,晚上逛Naschmarket。路程简图如下:

早上起早了,先跑到旅馆对面的超市转转,体察一下民情:

给乐乐(俺的猫宝宝)买了这个,米国没有这样肉棒棒似的Treat。乐乐可是喜欢的紧咧。看来连欧罗巴的咪咪都比米国的会吃,真是人民生活大好啊!

接下来赶去Hufburg 的Spanish Riding School,看皇家马术训练。说是10点才开门,但也是要早去才买的到票子。俺们9点45到,已经门洞里满满的挤了一堆人了,晚到的就没座了,站的满场都是人,比看歌剧还火热。马儿们刷的毛光锃亮的,在雕梁画栋的跑马场里,伴了优美的华尔兹,一颠儿一颠儿的踏着各种节拍的舞步,可比俺们小资多了。看了几轮,俺们就让座儿出来了。

先跑去看了Hufburg 的精美厨具展,金的,银的,瓷的,真叫个只有你想不到的,没有你看不着的。最爱那些彩绘的瓷器,栩栩如生的人物花鸟,把艺术和美食完美的融合在一起。别看瓷器瞧着抢眼,其实传统的皇家餐具一直都是银器,瓷器只是吃甜品的小配角,直到近代才浮上台面,挑大梁的。本来以为这里是不能照相的,但俺前面的几个金毛举了相机使劲咯擦,边上的管理人员视若无物,那俺就不客气了,也咔嚓了几张。

 

 

 

 

 

下面是西西公主和 Franz Josef 的博物馆。历述了他们生平和各色起居场所,觉得不如美泉宫来的华美。西西公主被誉为奥匈帝国的戴安娜王妃,16岁上阴差阳错地嫁给了 Franz, Franz本来是和她姐姐定的亲,但巧遇青春美艳的西西,一见倾心,就把她老姐宿之高阁了。西西很爱惜自己的美貌,和娜妃一样勤于节食塑身,30以后就自认老矣,不再上任何画像。现代人要是都这觉悟,影楼早倒闭了,大炮也没人买了,经济更要萧条了。婚后的西西,由于和婆婆不睦,又受不了宫廷约束,曾常年旅居匈牙利,和匈国的Andrassy伯爵,过从甚密,据传她的三女儿是给 Franz戴的绿帽儿。爱屋及乌的结果是没少给 Franz 吹枕边风儿,最后使匈国在奥匈帝国的制下获得了实质性的独立。西西1898年在日内瓦遇刺身亡,和娜妃一样的死于非命。其实西西生前是个很低调的人,西西公主热是她死后才兴起的。她的老公 Franz Josef在位68载,是个非常勤政的人,早上4点就起床办公,记性绝佳,从未忘记过觐见臣民的名字和面孔。生活简朴,一生最爱戎装。同臣子们共进大餐时,会很体贴的等众人吃完了才放下刀叉,因为没有人可以比大皇帝还贪吃。这都是Audio Guide 里的赞歌。有趣的是同样的事实,Rick书中的解读就完全不一样了:是没人能比大皇帝还贪吃,他一放下刀叉,别人就都不能吃了。Franz Josef是勤政,但他纠结于繁琐末节,守旧而搞不清大方向。他是爱戎装,还自不量力地以为是军事天才,最终帮着发动了一战,把延绵了6个世纪的Habsburg王朝带入了死胡同,一并埋葬了沙俄和普鲁士王朝。历史一如红楼梦里的风月宝镜,美丑曲直,就看您瞧哪面儿啦。人的一生又何尝不是这样呢!

接下来看珍宝展,里面有嵌满宝石的王冠,佩剑,手杖,金器,法衣。尽示Habsburg王朝的荣耀。

珍宝馆前,新旧奔驰比肩而行。

珍宝馆对面的广场:

宝贝啊,戴着一定很沉:

这个瞧着,就够眼花缭乱的:

这项链也太贵气了:

最喜欢这个法衣,15世纪的杰作:

下面沿了Tram 线走环道,看全城概貌。City Park里,这个小金人儿是华尔兹王子-Johann Strauss。那是让人闻声欲舞的旋律。

公园的湖面结了薄冰,野鸭或履冰而行,或涉水嬉戏,夕阳散散,残枝中透出浮华世界。一幅闹中取静的样子。

这一边却是尘缘了尽的样子。

舒伯特(Franz Schubert)静坐其中。小时候俺家老太爷用唱片放他的摇篮曲,小夜曲,伴俺入睡,听的俺二目圆睁,睡意全无,把蹑手蹑脚走过来查看的老太爷吓了一跳。俺倒是听贝多芬的英雄交响曲,听的呼呼大睡。

爱这静默的环城林荫道。

夕阳下的应用博物馆,金光灿灿的。里面也是华丽的紧,小卖铺里,有些很有创意的家用小物件。

这个气宇非凡的大厦是奥地利战务部。

行至多瑙河运河边,上了Tram 1,下面几站坐车看看就好。在Votive 教堂下了车。看看这塔尖,不可想象它是人间的杰作。

这个是1365年建的维也纳大学:

那截老城墙后的房舍,是贝多芬的故居。

这怎么有点儿象动画片中,黑森林里巫婆住的城堡啊!

正照就大气多了,是City Hall啦。前面的棚子是圣诞集市。

对街的国家戏院:

抓住最后一线夕阳拍国会:

 

 

再顺环线走两步就是自然博物馆了。这是他对面的艺术博物馆(就是昨天去的Kunst),自然博物馆外观和这个一模一样。俺们进去转了一圈儿,主要是为了看一眼人类历时上最古老的性雕塑(Venus of Willendorf),距今2万5千年,只有拳头大。但意外的发现这是一个趣味横生的好地方。

 

照例里面是富丽堂皇的象宫殿。

 

 

 

这么漂亮的豪宅里住的是。。。

 

 

 

啊。。。!俺的盘中餐啊!

还有显微镜下,各种蠕蠕乱窜的微生物:

终于轮到人类的发展史了:

逛毕自然博物馆,去Naschmarket逛小摊用晚餐。Naschmarket有两条平行的小街, 一条全是饭馆,一条全是小摊。小摊街有点儿象米国的Farmers market。据说维城的名厨都上这儿来买菜。

各色腊肉肠儿,不可不尝,俺们点了四样儿,每样儿要了8片。

玲琅满目的橄榄和小腌菜,也美味,俺们也要了四样儿。那蜜枣加Cheese的,可好吃了。

 

 

 

还有鲜鱼档:

 

刚渣的果汁:

看看维人也吃猪头:

还有猪脚:

逛完了小摊,转到下一条小街上,各种风味的餐馆,一应俱全。

俺们选了这家吃维餐的。

点了当地的Ottakringer啤酒,配上小摊上买的腊肉,橄榄,和小腌菜,连上酒的侍者见了都惊慕“你们太会吃了”。

上正餐了,这可不是一般的炸肉(Schnitzel),炸的是牛头肉,且是小牛的头。

切开看看:

这个是维也纳版的牛肉炖土豆(goulash)和前几天在布达佩斯特吃的不一样,是浓汤,白球球叫Dumpling,实际上没馅,是馒头,不过也可有多种变化,俺们后来在布拉格吃到了三种不同的做法。

很嫩的猪排,配酸菜:

维也纳的烤猪排,外焦里嫩 ,比米国的德州烤排好吃多了,主要是香料用得好。

12月30日,一大早打了车去火车站,赶往布拉格(拉城)。照例到早了,站台上大家嘻嘻哈哈的谈天说地,忘却了冬的严寒,欢声笑语里寄满了维城的依恋,拉城的憧憬。

 

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旅游提示:

如在维城,停留2天以上,又有计划前往多个皇宫/博物馆,买Vienna Card 还是很不错的。乘车方便,且大部分景点的票价都有至少1欧元折扣。我们呆了两天半,有买卡,觉的很合用。维城的地上,地下,公交非常方便,且站标,路标非常清晰,明了。

全程简介在第一集后记的旅游提示中:

冬韵欧罗巴-圣诞布达佩斯特(一)

 

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