桂林是我这次中国山水游的第一站,总共停留了两天半的时间(四月十五至十七)。 其中第一天在桂林市区一带活动,白天游览了靖江王城, 登上独秀峰一览桂林城。接着又去了尧山,乘索道到了该地区的最高处,坐着滑车下山。到了尧山主峰,本该极目了望,不巧的是当天隆雾弥漫, 远处的景物都在雾里。回到城里后接着又乘船游览漓江,往返都从象山经过。晚上没有乘船游两江四湖,而是在杉湖一带徒步,拍摄日月双塔。 第二天按原计划乘游船沿漓江南下,晚上住阳朔大榕树景区,重点游览阳朔周围。头一天在选择游船的时候听了当地人的建议舍弃了 豪华游船而选择了普通的游船,后来发现这是一个非常错误的决定,浪费了宝贵的时间。 一大早就接到导游的电话让在宾馆对面的马路边等候旅游大巴,左等右等就是看不见来接的自己一行的大巴,打电话问才知道车还在路上。 就在等车的时候,天色越来越暗,风声越来越紧,在车快到的时候,突然间天空雷声大作,大雨霹雳而下。我们全家在暴雨中登上了旅游大巴, 到了车上才知道前几站的客人没有按指定的时间在路边等车,反而是车到后导游打电话催他们。游览漓江比较怪,船票不直接卖给游客, 而是要通过旅行社。对于自由行的散客,旅行社的任务就是从用大巴从每个游客住宿的旅馆附近接人,然后送往码头。 到码头后, 导游去他们的上家领船票,发给大家后就结束了使命。我们上大巴后,车还要接其他的人,一路上雨下得很大,快到码头的时候, 雨点渐渐地变小了,到码头后就停下来了,后来居然有了阳光。到了码头看见到处是人,导游们手里挥舞着小旗子,喇叭的音量一个盖过一个, 领着一队一队的人马川流不息地前行。其实这是一个无假无节的普通周六,如此庞大的人流出乎我的意外,深深后悔应该去外事码头乘坐豪华游船。 我看见我们车上的导游从一个老太太那里领票,花了足足半个多小时的时间,我拿到的船票是是最后的一波,11点才能出发. 游船驶出码头后不久,那种典型的桂林山水就展现在眼前,漓江的两岸是一座座大大小小的山峰,他们的外形像园锥,峰顶不锐而是弧形的, 山峰并不孤立,它们下面又是相连的。由于我们乘坐的是最后一批游船,江面上的大船不多了,但到处是小型机动船,下行的满载着游客, 上行的多是返回的空船。到了兴坪附近,孩子他娘掏出了早已备好的有着漓江风光的20园人民币纸币,和周围的山比对, 直到船离开了兴坪也没有对上号。过了兴坪,水还是漓江的水,山却是普普通通的山,游客们纷纷回到了船舱等待着从阳朔码头上岸。 阳朔是整个桂林的精华,县城周围尽是“桂林”式的山。 到了遇龙河才知道前面游览漓江已经不重要了,因为这里的山更秀,水更美, 整个环境也比漓江祥和、优雅。 遇龙河景区从上游的金龙桥到下游的工农桥全长约16公里,沿途有可以步行和骑车的道路, 可以坐竹筏全程漂流,也可以分上下两段漂流, 上段从金龙桥到夏棠码头, 下段从朝阳码头到工农桥码头。我们到达阳朔后, 立即打车到了遇龙河最上游的漂流码头,打算漂流上段。 到了码头后才知道上半程的停靠码头正在整修,只能从那里漂全程。 我们从早上7点离开桂林后,一路上还没来得及吃饭,不愿在竹筏上漂4个小时,只好让司机送我们到朝阳码头(又叫冀马码头)漂流下半程。 在遇龙河漂流比在乘船漓江惬意,这里少了嘈杂的机动船,更加近距离地感受周围的山和脚下的水。 遇龙河水面宽度在大多数情况下不到百米,河谷比较平缓,加上沿途一道道的堤坝,水就流得更加缓慢。 由于这里前几天刚下过大雨,遇龙河的河水比较浑浊,水位也很高。工农桥码头是整个遇龙河的终点站,这里也是大榕树景区, 在桥头北端一条道路直通遇龙河上游的码头。 321国道经过大桥往北通向阳朔县城,其中一段叫十里画廊,工农桥基本上处在十里画廊的的中间。 竹筏到了码头后,我们先找到了事先订好的旅馆,办完入住手续后到大榕树的一家农家餐馆里品尝了当地的特色菜。餐后天色渐渐变暗, 当我们徒步再次来到停靠竹筏的码头时,那里已空无一人,几个小时前看见的那种繁忙景象仿佛已经成了往事。 我们来到了桥头,商贩们也收摊了,只有南来北往的车辆匆忙地从桥上驶过。在夜色里立在桥上, 眼前河流在静静地流淌,山的倒映在河水里若隐若现,它的两边有零星的灯光相伴;远处,河流则消失在群山之中。 第二天一大早来到桥头,这里依然是只有我们全家的天地。 不过,厚厚的云层笼罩着天空,早晨的阳光被阻挡在云层之内, 始终没有露出头来。我们在桥上停留了许久,等天大亮后沿十里画廊往北走,在这宁静的时光里观赏者沿路色山峰。 一开始的时候一路很少有车辆,后来路上的车越来越多,非机动车道上也不时地有摩托车鸣笛。我们徒步走了很久,大约在图腾古道附近, 家人开始有人抱怨肚子饿了,我们才往回返。桥头北边的餐馆和店铺都已经开业了,我们选了一家进去吃早餐。 回到桥南,找到了第一天和我们搭仙的人,从她那里租了两辆自行车,沿十里画廊朝南直奔月亮山。月亮山在十里画廊最南端, 但在南行的方向上很不容易看见,直到我们出了十里画廊,看见前往高速公路的岔口时,才感觉到已经过了。询问周围的老乡后, 再折返回去,终于看见了要找的月亮山。月亮山找到不容易,找个好的角度看就更不容易。十里画廊上没有专门看月亮山的观景台, 公路边的树挡着风景,远处的竹林又挡在洞口。买门票进入月亮山公园更是很难看见那个像半个月亮的山洞, 这和在桂林看象鼻山的境遇很类似。十里画廊沿途风景不错,路边有很多水果摊和餐饮店。 游十里画廊不需要门票, 但沿路好的景点都要单独买门票才能进去。 但是,这是在一条繁忙的国道上,来往的大型车辆呼啸而过, 专门开辟出来的一小边上又有很多摩托车,无论在这里步行或者骑车,一路都是提心吊胆。 从月亮山回到桥上,过了桥头左拐就是沿遇龙河的道路。这条路不宽,往来的自行车很多,很多游客就是用租来的自行车沿这条路游览遇龙河。 不时也有汽车一路鸣迪,漂流下来的竹筏也是集中起来后由卡车沿这条路拉回到上游的码头。大约在11点半的时候, 我们在这条路上已经往上骑了很长的一段路程,突然间天色昏暗,狂风大作,大家纷纷往回赶,到了桥头,一个个的摊贩正在忙着收摊。 回到旅馆后,一切又平静了,躲避的暴风雨始终没有来。因为我们需要在下午3点半之前离开这里前往机场搭乘飞往张家界的航班, 不愿呆在旅馆浪费时间,看着天色渐渐恢复了平静,我们又骑车上了路,来到了冀马码头。到了码头,发现这里空空荡荡的, 河里连一个竹筏也看不见,河边只有一个当地的妇女在洗衣服。河水比起前一天清澈多了,但比起想象中的那种碧蓝还存在着距离。 原来有天气预报说当天有大暴雨,所有的漂流活动都停止了,不禁庆幸前一天的连续作战太及时了。虽然天空阴沉沉的, 但整个遇龙河及其沿岸却有着难得的安宁,岸上的道路上自行车和游人都很稀少。遇龙河的北沿有一条道路供游人行走, 也可以在上面骑自行车。 为了防止自行车横冲直闯,沿路有很多的台阶,这样骑自行车的人就不得不频繁地下来扛着自行车走。 我们沿着游人道一路往回返,不时停下来一边欣赏这里的山水,一边用相机将美景记录下来。过了大半路程后,天上开始飘起了零星的雨点, 我们也就加速了观光的步伐,到工农桥还车后回到旅馆门口,正好接我们去机场的出租车也到了。出租车刚离开旅馆, 大雨就倾盆而下,一路伴随着我们到了两江机场。坐在前往机场的车里,从车窗往外看65号高速沿途的风景,前方和左右两边的都非常不错。 在这样的暴雨天,一座座山头在一团团的乌云中若隐若现。这里虽然有山无水,前方车辆在路面山激起水雾恰似一条弥漫着雾气的河流。 写这篇游记的时候,我查对地图才发现,原来这条高速公路就沿着遇龙河的西南侧,难怪在高速公路上也能看见美景。 图一 桂林市内的景点- 靖江王城 图二 电影《刘三姐》的拍摄场景之一,位于桂林市区的漓江西岸 图三 日月双塔的夜景 图四 这就是大名鼎鼎的漓江,湖面上到处都是游船 图五 漓江山水,雨后的江水很浑浊 图六 漓江山水 图七 九马画山, 因为很多故事而出名 图八 漓江山水 图九 回望九马画山 图十 沿漓江南下,过了兴坪镇,山不再是绵延的园包状。这是沿途能最后看见的风景。 图十一 阳朔的遇龙河,一个个竹筏载着游客在船工们的操控下顺流而下。 图十二 遇龙河比漓江安静,风景更美。 图十三 工农桥西,遇龙河漂流的全程止于工农桥下。 图十四 旁晚的大榕树景区,难得的安静。 图十五 夜幕下远去的遇龙河 图十六 夜幕下迎面而来的遇龙河 图十七 晨曦中迎面而来的遇龙河 图十八 晨曦中的远去的遇龙河 图十九 工农桥之北的十里画廊 图二十 月亮山,位于十里画廊的南端 图二一 走近遇龙河,在冀马码头附近 图二二 遇龙河谷地 图二三 走近遇龙河之二 图二四 走近遇龙河之三 图二五 阳朔山水佳桂林,阳朔去两江机场的路山沿路的山很好看。 《游后感言》 桂林,尤其是阳朔,它的标签就是那一个个布满了绿树的圆锥状的山,和那带有圆弧的山顶。 好山加上好水,才使整个地方驰名海内外, 吸引着八方的游客。 然而,这种得天独厚的自然资源正面临着被过度开发和人为破坏的危机。 站在漓江边上,这条河已经不堪再看, 它已经成了一条脏河,水质浑浊,水面上漂浮着各种垃圾。无论是漓江,还是遇龙河,大雨过后, 河的两边和中间的河滩里的树枝上挂满了各种异物,它们的大多数为塑料口袋。坐在漓江的游船上,看着一艘艘过往的船只从河里抽水, 用它洗菜做饭,冲刷地板,再把用完的脏水排回河里,想着船上的饭菜就感到恶心。沿路看到了河里漂着的一个个园滚滚的东西, 一开始还好奇是什么宝贝,后来看见岸上的老百姓正在往河里扔坏掉的脐橙才知道了原委。中国的老百姓祖祖辈辈都将河流当成销毁垃圾的场所, 千百年来都是如此。但在古代,人口少,垃圾都是有机物,破环性显现的不突出。然而现在河流沿岸人口众多,垃圾大多数又是化工产品, 这种做法就该有人制止了。漓江上的游船太多,大船与小船往来在江面上,不但江面拥挤,而且沿江充斥着各种噪音。 遇龙河的美在于它的原生态,然而整个谷地里的前景也令人担忧。山谷里已经有一座座的小楼,还有一座座的小楼正在建设中, 这些建筑无论在外形和色彩上都与周围的环境极不和谐。我在坐在竹筏上在河里漂流的时候没有感受到这种不和谐, 当我走在岸上的时候这种不和谐就显得格外的突出。这样下去,恐怕没有多数人以后对遇龙河感兴趣。 |