也门现场直播:武装警察保护的日子
文章来源: 鹑之奔奔2011-03-05 10:32:16

对于外国旅行者来说,也门有几个地区属于绑架高危地带,如北部的萨达(SADAA)和中部的马里卜(MARIB)。最近五年,除了极其个别的情况,政府禁止旅行者前往上述两个地区。紧挨着马里卜的哈达拉毛省HADRAMOUT)也属于危险地带,不过旅行者却从来没有断过,当地警察局发放旅行许可的前提是旅行者必须全程由武装警察陪伴,这个全程指的是在其境内的每一分钟。

 

我是属于那种喜欢深入当地和群众打成一片的旅行者,除非万不得以,坚决不乘飞机不跟团更不包车,不在省钱在乐趣。可是,由于绑架危险的存在,目前很多长途巴士不允许外国人搭乘,即便上了车遇到检查点也会被要求下车,因而陆路旅行全也门成了不可能的任务。无奈我只能选择飞机:从首都萨那(SANAA)飞印度洋中的索克特拉岛(SOCOTRA或者SUQATRA),然后飞南部的港口城市穆卡拉(MUKALLA),从那里陆路经杜安干谷(WADI DUAN)到达塞原(SEIYUN),最后从塞原飞回萨那。

 

而从穆卡拉到塞原的陆路行程,考虑再三,还是决定由旅行社安排司机包车,原因很多:许可证问题;警察保护怎么个操作问题;是否能搭乘公共交通问题,即便可以搭乘也没有公车走杜安干谷,那里是哈达拉毛省最美丽的地方;最令人头痛的还是语言问题,萨那以外地区很难找到人能说英语,路上那么多警方的军方的检查点,再加上时局动荡,任何一个检查点都可以把我扣下盘问,风险倒未必有,只是怕耽误时间外加坏了兴致。

 

从索克特拉岛到穆卡拉的飞机只是经停,终点在萨那。这天飞机上的乘客八成是外国游客,但在穆卡拉下飞机的只有我一个异乡人。当我走过机舱时,所有的人都以一种深思的眼神看着我,颇有点风萧萧易水寒的感觉。本来计划在穆卡拉停留半天,看看老城、海滨大道和博物馆,毕竟古代海上丝绸之路的起点(或者终点)就在现代穆卡拉的附近。可出机场没多久,便接到旅行社的电话,说很可能有反政府的示威游行,如果道路被封锁,就只能取消原定行程。果真,到了城边上就发现非但道路被封锁了,海滨大道那边还黑烟滚滚,司机哈桑(HASSAN)手脚麻利地掉头直奔了警察局,不愧是在旅游业混了快二十年的老牌司机,虽然他老兄的英语和我的阿拉伯语在同一水准。

 

警察局门口站了一群持枪的警察在闲聊,哈桑和其中一大汉谈了几句,就开进了警察局的大门。手续是否繁琐不得而知,反正等了好大一会儿,才见哈桑同着那大汉一起上了车,说是哈拉斯了(阿拉伯语:结束了)。大汉名叫赛义德(SAYYD),他将一路负责我的安全问题。和哈桑一起离开机场时,我心里还嘀咕咋不见警察呢?咱可是交了五十美元保护费呢。虽说警察保护并不收取费用,但实际上吃喝住啥的都得打点,整三天呢,旅行社自然要收取费用,也好,哈桑负责一切协调事宜,我也懒得操心,操也白操,语言不通啊。

 

赛义德同志还是很敬业的,我下车去买香蕉他提枪跟着,我去上个厕所他背枪门外守着,我路边拍个照他也不厌其烦下车盯着。午饭好容易他不同桌了,我边手忙脚乱地撕着烤鸡(没有刀叉只有一把塑料勺),边和不断滑落的头巾较劲,边庆幸幸好没有带面纱否则都不知道该怎么吃饭了,猛一抬头,人家赛义德正全神贯注瞧着呢,我觉得那个没面子啊,他肯定在想,这个奇怪的外国女人怎么连饭都吃不好呢?实际上,那天整家餐馆里就我一女的,让大家伙很是看了场好戏。由此可以证明并非穿上黑袍带上头巾就能立刻变成穆斯林女子,举止行为有得好学了。私下说一句,赛义德长得很彪悍,可那气质我怎么都觉得他当绑架者比当警察更合适些。

 

午饭后,就在赛义德和哈桑要了钱买来卡特叶之后没多久,第一个检查站到了,交旅行许可复印件,留电话号码,等待电话确认,哈桑那一通忙啊,我瞧热闹瞧着正欢。无意中回头,赛义德不见了,后座坐了个穿蓝色迷彩服的小个子,手中同样拎了把AK-47,感情还换班。小个子声音尖锐,和哈桑的公鸭嗓有的一拼,两人一路狂聊那个聒噪啊,象车里装了一百只公鸭子。这种嘈杂环境下,我居然还睡着了。虽然是冬季,沙漠正午的酷热足以让外来者精疲力尽,哪怕车里的冷气开到最大。

 

等我醒过来时,车已经停在了哈德**加义尔度假村(HYAD AL JAZEEL RESORT)的门口了,小个子警察去门房间和酒店保安一起呆着去了,这让我松了口气,总算能四处走动而不用背后监视的目光了,那绝对是芒刺在背感觉。还有一点,警察们都不会说英语,想八卦都不成,他们所能做的就是紧跟,说是武装保护我倒觉得象武装押送,难道是身在福中不知福?

 

第二天一早出发时,发现小个子不见了,换了一位穿绿色迷彩服的警察。这天比较热闹,杜安干谷里的村子多,警察检查点也多,这警察换班换得更频繁了,先是叫默罕默德的,然后是叫阿哈迈德的,从第五位警察开始,我都懒得问名字了,只是好奇以前那些警察怎么回的家?杜安干谷里没有公共交通,难不成也伸个大拇指搭便车。正在胡思乱想呢,一声清脆的枪声划破长空,在干谷里引起了阵阵回声,警察一把抓起放在座位上的枪,探头窗外查看,动作极其敏捷。我也东张西望,瞧瞧何方神圣敢在太岁头上动土?可惜啊,啥事也没有,为啥开枪?不知道,或许只是手痒。也门人口两千五百万,拥有六千万支枪,除了萨那亚丁几个大城市严格控制外,寻常百姓扛支枪走在大路上实在是太正常了。

 

近古城希巴姆的检查点看来象是军方的,领头的军官戴着红色贝雷帽,虽然蛮客气,但他就是不让我们离开,问哈桑,他只说没问题,多的也说不出来,结果我们在这个检查站足足等了四十分钟,后来才知道,那天希巴姆和塞原说是有示威游行,考虑到我的安全,军官坚持要两地警察局确认没有问题后才放行。而所说的示威最终推迟了一天,既三月一日的也门“愤怒日”。在局势动荡的日子里旅行,很大的一个问题就是事情变化迅速,不到最后时刻不能确定,

 

正午时分进入了希巴姆的城门,哈桑说去转吧,我抬头看看毒花花的太阳,饥渴难耐,实在没有兴致下车,哈桑倒是善解人意,说要不我们先去塞原的酒店住下,黄昏前再过来。您早说呢,本来希巴姆就是要日落时看的嘛。也亏得我这么一脆弱,黄昏时换了亚西尔(YASSER)在车上,他,居然能说流利的英语,更让人吃惊的是对古城了如指掌,一路讲解俨然资深导游。我和哈桑说,离开塞原前都要亚西尔跟车,果真第三天早上去塔里木古城警察依然是亚西尔,然后我们一起经历了“愤怒日”的催泪瓦斯……

 

也不是没有经历过警察或士兵跟车的事,比如中国的红其拉甫山口出境巴基斯坦,再比如斋月期间从苏丹的苏丹港到其北部的卡瑞玛。不过那都是一车或者几车的人,单独由武装警察保护倒还是第一次。三天里,先后共有七位武装警察跟随,除了能说流利英语的亚西尔外,我倒是觉得其余的大可不必,哈达拉毛省的警察局多事,与其派个无法交流的人跟着,还不如借我把AK-47来得合适呢。都现代社会高科技了,难道还拼体力?真有事了,不就大家对着扫上一梭子嘛,我的枪法也不赖,谁怕谁啊?

 

(图:2011227日的穆卡拉机场,离机的只有这五位乘客外加我。Mukalla Int’l Airport

 

(图:穆卡拉警察局旅游警察办公室, Mukalla Police Tourist Operation office

 

(图:希巴姆古城的检查点,也是旅游警察换班的地方,左边第三位警察在这里接替了我旁边的警察。其余便装人等未必不是警察。感觉也门警察的服装也不统一。Police Check Point near Shibam.

 

(图:七位警察中唯一能说英语的警察亚西尔,他来自西南部的伊卜省

 

(图:其实只要借我一把AK-47就成,背景是日后时分的希巴姆古城.

 

201134日于也门萨那老城