罗马附近的寺院
文章来源: 安娜晴天2012-07-22 14:51:39



那个周二开车到罗马附近,山里的一个修道院朝圣。

也不知道是怎么回事,我坐在车上,胃里排山倒海似的,一路上都很难受。山路是很陡,我悄悄拿着一个塑料袋, 以防万一。

看着一路美丽的山景,看到名城Subiaco, 也没有感受到它的魅力。
 


这个修道院的著名来自于圣人Benedikt von Nursia,他在公元500年时在这里的一个洞穴修行3年,然后在欧洲建立了13个修道院。

这座山崖上的修道院修建于12世纪



这座修道院的著名,也是来源于现今教皇, 圣父Benedikt 16世, 他当选为教皇后, 选用Benedikt这个名字,也是他的保护神。



这座修道院的艺术和历史价值是在于保护完美的壁画,这里的上层和下层教堂的壁画述说耶稣的故事,Benedikt的故事和Franz von Assisi的故事。非常细致生动的画笔,让人感叹。因为不能拍照, 我把这些艺术和神学故事,留在脑海里了。

因为是复活节斋周,这一天修道院就接受我们,也是照顾来自德国的朝圣团。长老告诉我们,今天突然有一位梵蒂冈要人来朝圣,希望我们不要打扰他。



在参观Benedikt修行的岩洞Sacro Speco时, 我和安娜进了岩洞,突然看到那位祷告的教士,一席黑袍,俊美同时苍白的面容在微弱的烛光中格外庄重, 马上退了出来,告诉同伴,不要进去了。

退出修道院,大家走下山路,到停在半山的车边喝咖啡,我胃口依旧不好,闻不得咖啡的味道,也想到,这辈子可能再也不会来这个地方, 想和安娜再待一会儿。我们和同伴说好,我们留在这里15分钟,再下去。

孩子坐在春日下,画一幅画,我再次走向窄窄的十字回廊,走进修道院



回廊一边是山崖,一边是陡陡的山坡,



十字回廊顶部也是画,被时间风雨褪白很多



突然看到尽头的影子,知道有人出来,马上收起相机



看到那位中年修士, 高大消瘦,依旧惨白的面容,在窄窄的十字回廊相遇,一边是山岩,一边是陡坡,



我们目光相视,这一刻,恍若隔世, 似曾相识的感觉。



仅仅几秒钟,如同前身今世,有过故事的感觉。所有的感受随着那个身影一并带走,最后,我能留下的感觉就是悲伤。

我应该不认识他。

走出十字回廊,看到春日下的女儿,她微笑地告诉我,她画好了一条龙,名字就叫欧洲龙。



她又告诉我,刚才那位神父是德国人,虽然有一个意大利名字。我问她,你们交谈了,对,同一时间,两个人用同一个德语词打招呼。

告别修道院, 和女儿一起下山, 我知道,今世我不会再来这里。

第二天, 在梵蒂冈圣彼得广场, 我们参加圣父Benedikt的Audienz, 突然看到那位修士坐在圣父身边,他身着黑袍,腰间系着紫红色的宽带,笑容满面,这时候, 我知道他是谁了,梵蒂冈的蒙席。

那家修道院叫San Benedetto。

山岩中的小草



以这篇文章结束复活节罗马之行的记载。本来就是想带女儿去看看罗马古迹,去圣彼得大殿还愿,谢谢天主送给我这个孩子,谢谢天主的恩怜,孩子能健康生存下来。没想到,我们再次得到恩典。我希望,孩子和我珍惜生命,内心向善。

谢谢阅读, 祝大家愉快~~~~


版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载


 

adagio