从佛的十个外号谈学佛
文章来源: 淡淡微风2007-11-20 19:29:57

 从佛的十个外号谈学佛

   
    信仰这东西,只要不是邪教那种偏门,一般来说有总比没有好。有信仰寄托的人,自己心里舒坦,对人也就不会太差。有信仰,对社会好处多坏处少,于人于己无害,于社会于世界有益,何乐而不为:)
    当然,有信仰的人,往往有些偏执,觉得自己掌握了真理,常常以为自己是真理的化身——其实他当然不是,就算有,也轮不着他,真理化身顶多是他的教主——就会不由自主有些高姿态,也常常忍不住想告诉人点儿真理,想教教别人真理的路通向何方。这事儿有时候很令人反感,谁也不愿意没事儿受教育矮人一头啊,况且他那是不是真理还得另说。
    每个人都有信仰的本能,至于信什么,只能说看缘分了。信仰什么,常常未必是因为哪个信仰好,多半是撞上哪个算哪个,一见钟情,先入为主这种事儿,不唯感情然。
    所以,当信仰遇上信仰,麻烦也就来了,大家都以为自己是真理的化身,免不了出现争论,这争论呢,一般来说也是永远没有结论的——原因很简单,谁也不服谁啊——大家是在不同的公理基础上建立自己的体系,其实差不多都是在自说自话。在自己的系统里,那是理所当然,到了别人的体系里,就成了莫名其妙。
    也有人说,我没有信仰,其实,没有信仰也算一种信仰,只不过信的是自己以为正确的那种世界观人生观罢了。 
    这样的争论搞了几千年,于古有之,于今亦然。
    所以,写这些东西,没有想否定反对什么的意思,只是自说自话就事论事,“穷诸玄辩,如一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投入巨壑”,说的再多,也不过是前人剩语——“坐水月道场,行空花佛事”,如是而已。

 
    有朋友问我为什么说佛学是更理智些的信仰,这问题够大,不是几句话说的清楚,又不能让他去看我写过的那些文章,一时间不知道怎么回答才好。今天忽然想起来,觉得佛的名号似乎就把很多道理说到了。
    那么就从名字说起吧。
    我们一般俗称都叫做“佛”,还有受“西游记”影响很多人称呼成“如来佛”。其实,佛是一个称呼,是“佛陀”的简称,就象菩萨是“菩提萨埵”的简称一样,“如来”则是佛的另一个称呼,连在一起是不合适的,就象如果你是经理,同时是工程师,人家称呼你为“工程师经理”就很别扭。但是约定俗成,就象现在那么多人动不动就说自己很“骄傲”一样,已经很难纠正了。

    大致上,佛有十种的尊号,即:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师,世尊。下面我就一一简介。
    一、如来,乘如实之道来成正觉。佛在“金刚经”里说,我是“实语者”,就是说我是个实在人,只说实话,不撒谎。佛又说“直心是道场”,搞弯弯绕耍心眼儿就跟修道绕着走了。
    二、应供,应受人天的供养。“应该”供养,不是说你必须供养必须对我好,要不然我就生气,就宰你没商量,顺便把你们家七大姑八大姨一块儿收拾了——那是黑社会。
    三、正遍知,真正遍知一切法。正确而无所偏差的掌握真理,而不是把握权力和财物。
    四、明行足。一切都明白,一切都清楚,身体的规律,语言的规律,行为的规律都掌握了,都能做到很好,不会再犯错误了,能做到“随心所欲而不逾矩”了。
    五、善逝,好好的离开这个世界,自主自在,不给大家添麻烦,不给世界添乱。
    六、世间解,能了解这个世界的一切事理,智慧通达。
    七、无上士,至高无上之士。最高明的有独立人格的人。
    八、调御丈夫,能调御修正道的大丈夫。能调理调节好所有毛病,能防止一切过错,抵御一切诱惑的顶天立地的人。
    九、天人师,一切生灵的老师。以自己的智慧和经验,告诉所有生命什么该做什么不该做、什么是善什么是不善,使他们解脱烦恼,找到真正的自己。
    十、佛世尊,佛是一切世人所共同尊重的人,因为他具备众德而为世人所尊重恭敬。因为他的行为、品格是如此的完美,所以,所有人都应该尊重他——不是因为他的权与钱,而是因为思想、智慧、品格和行为。


    从佛的这十个称呼,我们就可以知道什么是佛,怎样成佛,怎么样要求自己,才能理解佛的思想和教导,达到佛的水平。
    这十个名号,大致上可以分几类:思想,行为,对本身价值的确定,对自己在世界中所处位置的自我认知。
    思想上的目标是智慧:正遍知,世间解。
    行为上的目标是生死自在行为完美:如来,善逝,明行足。
    自知之明确定我是谁:无上士,调御丈夫,天人师。
    做到以后在社会中的位置:世尊,应供。

    佛的这些名字里,展示出他的世界观和人生观,没有暴力,没有压迫,没有威胁,没有讹诈,没有哪种人比哪种人高级——人的高下只在于他的智慧和行为,而不是出身、种族或血缘——有的只是对个人修养的推崇,对智慧的追求,对生命的了悟。
    如果,一个人,能把这十个名字好好理解,依照这个目标去做,那么,我们可以说,他就是一个完美的人,或者是在向完美“进化”的人了。