回 -- 亦行兄:人类是否有选择的能力?
文章来源: 成长2011-08-16 15:06:29

亦行兄;
抱歉拖了几日才回复您,俺这几天因小女儿身体微恙而飞行往返于半个美国,好在现在一切平安,感谢神的保守。

首先俺要谢谢您;每次都认真地在看和写俺的博文及回帖,让俺在阅读它们时不仅屡屡受教也从您的回帖中看到您的博学和睿智。

关于您在我的『对基督徒非常有帮助的29条建议』一帖后的回应,俺原打算简单的回复您,但几笔写下总觉得这不是三,二句话可以说清楚的事儿,所以就另开一帖和您商榷。

这是您的观点:
『人类虽可以按自己的意愿选择自己的来生,但人类是否有此能力做选择呢?神给人自由意志,表面上是自由选择,实际上自己是无能为力的。亚当和夏娃以自由意志选择蛇的诱惑,吃了禁果而被逐出伊甸园,于是人类便承袭原罪的地位,无能为力。』

这是俺的看法:
上帝赋予人的自由意志,不仅仅是表面的选择,而是真正的选择权。

没错,当亚当和夏娃因蛇的引诱以他们的自由意志选择了吃食禁果而被逐出伊甸园,而人类就此便承袭了原罪的地位。但这并不表明人类从此就不再有选择和“无能为力了”。

我相信您对圣经是有读过一些的,不然也不会说出亚当和夏娃的事。
俺想问:您有看亚当和夏娃偷食禁果后,神的作为吗?

圣经在创世纪第三章记载亚当和夏娃犯罪后,紧接着记载了神对亚当和夏娃的处置。
在这些经文中圣经隐喻了上帝对失去永生的人类的救恩,也就是今天基督教所讲的神的救赎。
换句话说:当上帝看到人类堕落后,便马上启动了祂对人类救赎的计划,而这整本圣经所传所讲的就是神对失丧的人类的拯救和祂的爱。


我们来看福音最初的伏笔:

『耶和华神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚!你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。』

这里的蛇指的就是撒旦,也就是魔鬼。而耐人寻味的是那个“女人的后裔”。

我们都知道;你我都是“爸爸妈妈的小孩儿”,也就是男人和女人的后裔。而这里讲的单单是女人的后裔,却没提男人。
那么,谁是女人的后裔呢?这个世界上会有单单是女人的后裔吗?


人类在亚当夏娃偷食禁果后,就陷入了绝望。
因这个“女人的后裔”一直都没出现,这个能伤魔鬼的头(致命)的女人的后裔真的会有吗?人类的希望在那里呢?


随着这本充满预言和启示的圣经的翻页,神也一步一步的将祂救赎的计划向人类揭开。
从旧约的创世纪到以赛亚书,至新约的“道成肉身”。我们看到神对人类的救赎,从预言到实现。耶稣,这个由童女感孕而生的唯一一位“女人的后裔”在经过漫漫的历史长河的破折后降世为人,祂的出现不仅伤了魔鬼的头,更因祂从死里复活而击碎撒旦掌控的权力,让一切信靠祂(耶稣)的不至灭亡反得永生!


圣经在新约的哥林多前书第十五章的20-22节中说:

『但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。』

这里白纸黑字很清楚的说明;死亡是因一人而来--即在亚当的原罪里众人都死了,同样的;死人的复活也会因耶稣基督战胜死亡而临到那些在基督里的众人。

现在问题来了;
谁会是在基督里享有永生?谁将不在复活上有份(如果你相信有复活的话)?人有选择的权力吗?这自由意志是玩真的?还是玩假的?

常常在网上和现实生活中听到和看到非基督徒对基督教的不理解,认为:基督教的神太小气了,信祂就的永生,不信就下地狱,真是没胸心。。。。。。

事实是否真的是这样呢?如果你相信这个世上有神,而且这个审判的标准是神订的。当然如果是神订的标准也就是神的标准了而非你的标准了。那么在人祖亚当和夏娃偷食禁果后,人类就如您说的那样“承袭原罪的地位,无能为力”了。

但因着神的爱,祂为堕落的人类开启了另一扇窗;祂让祂的独生爱子耶稣基督降世为人,且为救赎这些无能为力的人甘愿钉死在十字架上,用祂的血洁净被罪捆绑的人,最终得以回到神的永恒里。

但神仍就给人自由意志去选择,你可以选择信上帝接受祂的大能脱离罪的束缚。你也可以选择醉生梦死,过自己要过的生活,最终赔上生命。

所以,不是上帝小气,而是基督徒们选择去天堂。今天这个自由意志仍旧在那里,您要做哪样的选择是没人强迫的.。

再简而化之;
人没有选择不犯罪(原罪)的自由,但人有选择得救的自由!因为神的救恩已经为他预备了。